Если это сизифов труд, то зачем им заниматься? В начале "славных виноградных дел" (тоже начитавшись), я весной ходил по винограднику (тогда 4 куста

Вот как то так

Да, ещё писали, что надо делать катаровку - удалять верхние корни у саженца в течении нескольких лет.Это всё для того, чтобы в верхнем слое почвы не было корней.Потому что в тех условиях, в которых авторы выращивали виноград, верхние корни зимой часто замерзали, а летом пересыхали.А всё потому, что виноград на зиму зарывали землёй при помощи трактора с плугом.Естественно этот плуг частично рвал корни частично оголял их, ну и потом они попадали под мороз и солнце.И с лопатой тоже самое будет.Юрий Георгиевич писал(а): ↑05 дек 2020, 19:03 Когда-то вычитал в книгах, что при посадке саженцев, чтобы не росли верхние корни, саженец необходимо обмотать полиэтиленом.
так раньше и сажали чубуки под ломAndrey_Orico писал(а): ↑06 дек 2020, 10:27 Мужик ломом делал отверстие в земле, а следом лили в лунку воду,
Прежде всего, надо понять - почему стоит вода. Если это талая вода из-за плотной почвы, вопрос решить можно путем организации дренажа и улучшения структуры почвы. Если это поднимаются грунтовые воды, надо определить - на какой глубине они летом. Если меньше полуметра, от винограда лучше отказаться или делать насыпные холмы. Но в этом случае не любой сорт подойдет. Надо будет выбирать сорта с повышенной морозоустойчивостью корневой системы - амурские или американские гибриды.
А что мешает выкопать яму, посадить саженец и засыпать по самый край? Можно еще и холмик сделать, чтобы вода стекала от ствола.
Сейчас этот форум просматривают: Ygorchanin и 78 гостей