Виноград в Волгограде
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Вопросы к Вячеславу.....
И у нас скворечник есть. Не знаю как скворцы, собирают ли медведку, но она у меня не плохо проредила саженцы, 4:1 в её пользу.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
У меня в основном воробьи в них живут, и ещё под крышей. Постоянно вижу, что они что-то собирают на участке. И ящерицы снуют в траве. А так, большое число ходов по всей опилочной мульче. Её нет там, где достаточно сырые опилки, а на поверхности белёсые следы мицелия. Большую проблему будет доставлять хрущ, я так думаю.Наталия писал(а):И у нас скворечник есть. Не знаю как скворцы, собирают ли медведку, но она у меня не плохо проредила саженцы, 4:1 в её пользу.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Возражу ВячеславPaul писал(а):Я использовал бы опилки, если бы жил даже в Карелии. И на это есть масса причин.

Для многих культур - да!
Но для винограда - нет.... На "севере" - нет
Для меня этот вопрос закрытый. Точнее ясный. Планирую междурядья винограда покрыть крупной плиткой.
Почва будет теплее, и про полив совсем забуду, хотя я в это лето не поливал ни разу.... И нет в этом необходимости.
Почва насыщенная органикой - структурная. Постоянно руками разгребаю, смотрю - на глубине 10 см влажная !!!
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У нас, если не замульчируешь- трескается так, что рука в трещины проходит. Все корни порвет в этом случае!Виктор Дерюгин писал(а):.... про полив совсем забуду, хотя я в это лето не поливал ни разу.... И нет в этом необходимости.
Почва насыщенная органикой - структурная. Постоянно руками разгребаю, смотрю - на глубине 10 см влажная !!!.....
-
- Завсегдатай
Виктор. Постоянная влажность - это хорошо. Но, бетонная плитка хороший проводник тепла и мешает аэрировать почву. Колебания температуры прикорневой зоны винограда должны быть минимальны, я так считаю. А также, окислению растительных остатков и др.веществ поверхностная изоляция не способствует. В идеале я представляю, что это должна быть пористая водяная структура, которая зимой является хорошим изолятором тепла с поверхности, а летом его конденсатором и проводником для сглаживания температурных колебаний и, в обоих случаях, паропроницаемым. Поэтому, я использую влажные опилки. Возможным отрицательным моментом может стать весенний прогрев мульчи и почвы под ней, это задерживает вегетацию растений на 1-2 недели (хотя для защиты от возвратных заморозков это +).Виктор Дерюгин писал(а):Для меня этот вопрос закрытый. Точнее ясный. Планирую междурядья винограда покрыть крупной плиткой. Почва будет теплее, и про полив совсем забуду, хотя я в это лето не поливал ни разу.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений

-
- Завсегдатай
Резкое колебание температур в границах минимума, тем более в ваших экстремальных условиях для винограда, основная проблема его культивирования. Используйте материалы и конструкции, которые выполняют условия максимальной термоизоляции и теплоёмкости, не стоит надеятся на милости Природы. Я применяю влажные опилки достаточной толщины. Вода - это лучший экологичный аккумулятор и теплоизолятор. В моих условиях, гибель винограда, как правило, происходила из-за засыхания зимой или обледенения, а слабоморозостойкие погибают естественным образом - от холода. Как видите всё в Природе живёт на границе Чёрного и Белого, Добра и Зла. Как всегда сплошная неоднозначность.евгений Р писал(а):Опилки,рубленные ветки и прочее решают вопрос укрытия кустов на зиму.Эта зима показала неэффективность укрытия пленкой по каркасу.Теперь в ход пойдет это добро вместе с пленкой с таким расчетом,чтобы первый снег как можно лучше укрыл.Иначе проблем опять не избежать.

- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Paul, добрый день!
Опилки, в этои году, применяю по картофелю, винограду, но сверху прикрываю травой, сеном, картоном. На одном из сайтов (на каком не помню) прочитал, что повышенная освещенность нижней стороны листьев из-за отражения света опилками, негативно сказыватся на растения. Подскажите ваши наблюдения.
Опилки, в этои году, применяю по картофелю, винограду, но сверху прикрываю травой, сеном, картоном. На одном из сайтов (на каком не помню) прочитал, что повышенная освещенность нижней стороны листьев из-за отражения света опилками, негативно сказыватся на растения. Подскажите ваши наблюдения.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
-
- Завсегдатай
На сайте написано глупым человеком. Вы когда нибудь видели у водных гладей рек и озёр угнетение растительности, я - нет! А зачем виноградники сажают рядом с водоёмами и определённой экспозицией?UA0LKD писал(а):Paul, добрый день!
У меня нет рядом контрольного участка, но ботва на перце, баклажанах и томате была несколько меньше, а цветков - больше, чем на рассаде которая была высажена на суглинок без мульчи. Может это субъективно. К тому же, у меня достаточно плотные посадки и отражения от опилочной мульчи незначительно, в том числе, она уже полностью ферментирована и имеет красновато-коричневый цвет от лигнина. Она хорошо прогревается, особенно, когда поверхность во влажном состоянии. Могу отметить однозначно уменьшение высоты сорняков на свежей мульче по сравнению их роста на чистой супеси межи без мульчи, они более коренастые, а стебли и ветви более толстые и короткие. Оборванный сорняк после регенерации сразу же вступает в фазу цветения и обсеменения.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Вячеслав, я об этом думал.... и плитку буду укладывать со швами примерно 2 см, а в щели засыпать, крупный промытый речной песок (карьерный с глинкой не пойдет). Думаю этого хватит вполне.Paul писал(а):Виктор. Постоянная влажность - это хорошо. Но, бетонная плитка хороший проводник тепла и мешает аэрировать почву (выделено мной - В.Д.).......
Я у себя плиткой сразу добиваюсь многого...тепла прибавиться это точно, плюс к этому и весной и осенью, у меня будет возможность нормально ходить.
Видел бы кто

И об этом думал тоже.....Paul писал(а):Возможным отрицательным моментом может стать весенний прогрев мульчи и почвы под ней, это задерживает вегетацию растений на 1-2 недели (хотя для защиты от возвратных заморозков это +).
Предположим мы придерживаем виноград (на севере) за счет мульчи... Но 15-20 мая он начнет вегетировать, а именно в эти сроки у нас и бывают возвратные заморозки.
Я об этом в МОИПе говорил, что нам нет смысла придерживать "старт"... все-равно попадем под возвратные заморозки....
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов