О вине и не только

Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: О вине и не только

Сообщение СерАлекс »

y_fed писал(а): 24 ноя 2020, 12:31 ЧКД отличаются от "диких" сахаромицетов (винных дрожжей) только тем, что это "чистая", т.е. свободная от конкурентов, дрожжевая культура какого-то одного, штамма сахаромицетов , свойства которого заранее известны.
И да, доминирование ЧКД обеспечивается только их количественным перевесом над "противником". Даже киллер-статус многих ЧКД не гарантирует их победу, если "дикие" сахаромицеты до внесения ЧКД успели размножиться и сравняться с ЧКД по численности, так как "дикари" тоже могут иметь киллер-статус. Именно поэтому существуют нормы внесения ЧКД (5г/20...25 литров). Но часто в пачке ЧКД из 5 г живыми могут оставаться лишь малая их часть. Поэтому, имеет смысл даже из ЧКД, особенно, просроченных, сначала делать разводку на стерильном сусле, и лишь когда в разводке начнётся АБ, вносить её в засоренное "дикарями" нестерильное сусло.
Да я говорю про то же . Что к многонациональному народу на кожице винограда , подселяют настоящих "арийцев", нацизм на дрожжевом уровне :D , и аборигены дохнут с голоду , но не все , а те кто сильно отличается от "арийцев". А внешние и внутренние арийцы не конфликтуют , а питаются из одной тарелки.
И немного мыслей в слух. Получается если нам продают устойчивые ЧКД( которые сбраживается до 16%и более), то в пакетике кроме винных дрожжей , добавлены спиртовые. А если это 2в 1, то это может быть ГМО. :oops: :? Нет пусть лучше производители купажируют, чем селекционируют :D :unknown:

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Кажется Стас с Ростова писал, что использует разводку из малины для сбраживания( если я не путаю).
Получается лучшие ЧКД ( в плане себестоимости и натуральности) это куст ремонтантной малины в саду. ( урожай всегда в одни сроки с виноградом :D )
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: О вине и не только

Сообщение stasalt »

СерАлекс писал(а): 24 ноя 2020, 13:28 что использует разводку из малины
у меня нет малины

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Сергей Сорокин (40кин) писал(а): 24 ноя 2020, 13:13 в курсе)))) это те что без путёвок))))) а зимуют они дома как и культурные))))
это как и куда, как говорила моя препод все отлично но нужно переделать
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Печник »

y_fed писал(а): 24 ноя 2020, 11:13 Большинство же остальной "живности" - это различные бактерии и плёночные (неспиртовые) дрожжи, которые перерабатывают сахара в том числе и в спирт, но гибнут уже при 3...4% спирта ("самоубиваются"), попутно снабдив виноматериал различными эфирами, летучими кислотами и др. продуктами своей жизнедеятельности (не всегда желательными). Вот на эту часть микрофлоры диоксид серы действует угнетающе.
Что то не сходится. Если всё так просто, то получается стоит обработать брагу, заселить ЧКД и можно не заботиться о головной фракции (головах).
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: О вине и не только

Сообщение СерАлекс »

y_fed писал(а): 24 ноя 2020, 13:45 Винные и спиртовые - это одно и то же. Слова - синонимы. В обиходе иногда под "спиртовыми" подразумевают винные дрожжи, толерантные к высокому алкоголю (до 16...18%%)
наверное это не совсем так , если разные дрожжи вырабатывают разное количество этилового спирта, то они вырабатывают и разное количество побочногопродукта( метилового спирта, ацетона, сивухи). Вот поэтому один продукт можно пить после сбраживания , а другой только после перегонки( после частичного отделения фракций). Наверное, ставить между ними равенство неправильно.

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
stasalt писал(а): 24 ноя 2020, 13:52 у меня нет малины
извиняюсь , наверное , я ошибся :oops: . Чтобы это исправить вам нужно Ее завести :D

Отправлено спустя 11 минут 17 секунд:
Для всех кто добавляет сахар в сусло.
В этом году купил сахар в Дикси. У разных " постановок" ( плодовых и виноградных)проявился белый налёт на поверхности при тихом брожении, или в конечной стадии бурного брожения. Вначале я запаниковал, с внутренним возгласом:" ну вот даже из малины в этом году не получается" . Но после снятия плёнки и внимательного рассмотрения , а затем и переливке, понял , что это не грибок и не пленочные дрожжи, это сука :evil: добавка в сахар. Проконсультировался у знакомого, он сказал , что после 2019 г было очень много нереализованного сахара, он упал в цене. Со временем пожелтел, и чтобы придать ему товарный вид , просто добавляют известняк для отбеливания. Консервные заводы такое не возьмут , а вот потребитель с глазами , на ура :evil:
А я потом думаю , что все пропало.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Печник »

СерАлекс писал(а): 24 ноя 2020, 15:20 просто добавляют известняк для отбеливания
Это обычная заводская технология отбеливания. Зачем - не знаю. По логике вещей за счёт лишней операции и материала, продукт должен быть дороже. Но получается, что белый сахар дешевле коричневого. К тому же коричневый можно продать еще дороже под видом тростникового. :D
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Печник »

stasalt писал(а): 24 ноя 2020, 16:23 Брага любая состоит из...
Смотря что называть брагой. Виноматериал тоже брага. Просто не все принимают этот термин и считают брагой просто воду с сахаром и дрожжами. Но если отталкиваться от слова "брожение", то уже вроде и культурнее звучит. :D
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Эвона как вас швыряет из стороны в сторону))) начали о вине , сульфитировании и чкд, а уже переметнулись на перегон. «Зима, укрыт весь виноградник, безделье трудно победить, спасает форум мой любимый, там можно обо всем 3.14здить»🤣
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

y_fed, нет, намёков нет, тема типа винной Болталки, просто весело читать переходы от предотвращения оксидации к фракционной перегонке. Когда всем надоест, я просто особо интересные сообщения пожалуй перенесу в подходящие темы, а то тут потеряются , а это будет обидно.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Олег963
Освоившийся
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 16:46
Город: Руза, МО
Подпись: Олег
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: О вине и не только

Сообщение Олег963 »

stasalt писал(а): 24 ноя 2020, 07:01
для того что бы не стартовали дикие и существуют ЧКД , но не как не сера.

С серой и ЧКД, очень даже может быть, но я практик. Делаю так не первый год, вряд ли вы меня убедите делать по другому.
stasalt писал(а): 24 ноя 2020, 07:01
это при каком начальном ?

Брал виноград на Фуд-сити, после переработки получилось 20 Br. Грешен, в одну бутыль красного и одну белого после сбраживания до 9 Br, добавил сахар до 13 Вr (бродят до сих пор). Жена, очень просила! Говорит для дам! Не мог устоять.
Обходя расставленные грабли, теряешь драгоценный опыт!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Andrey_Orico »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 24 ноя 2020, 17:26 просто весело читать переходы
Я в этом (в перегонке) не понимаю. Вот сижу, читаю и боюсь пропустить что то важное. :D :yes:
С уважением, Андрей!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 96 гостей