Да я говорю про то же . Что к многонациональному народу на кожице винограда , подселяют настоящих "арийцев", нацизм на дрожжевом уровнеy_fed писал(а): ↑24 ноя 2020, 12:31 ЧКД отличаются от "диких" сахаромицетов (винных дрожжей) только тем, что это "чистая", т.е. свободная от конкурентов, дрожжевая культура какого-то одного, штамма сахаромицетов , свойства которого заранее известны.
И да, доминирование ЧКД обеспечивается только их количественным перевесом над "противником". Даже киллер-статус многих ЧКД не гарантирует их победу, если "дикие" сахаромицеты до внесения ЧКД успели размножиться и сравняться с ЧКД по численности, так как "дикари" тоже могут иметь киллер-статус. Именно поэтому существуют нормы внесения ЧКД (5г/20...25 литров). Но часто в пачке ЧКД из 5 г живыми могут оставаться лишь малая их часть. Поэтому, имеет смысл даже из ЧКД, особенно, просроченных, сначала делать разводку на стерильном сусле, и лишь когда в разводке начнётся АБ, вносить её в засоренное "дикарями" нестерильное сусло.

И немного мыслей в слух. Получается если нам продают устойчивые ЧКД( которые сбраживается до 16%и более), то в пакетике кроме винных дрожжей , добавлены спиртовые. А если это 2в 1, то это может быть ГМО.




Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Кажется Стас с Ростова писал, что использует разводку из малины для сбраживания( если я не путаю).
Получается лучшие ЧКД ( в плане себестоимости и натуральности) это куст ремонтантной малины в саду. ( урожай всегда в одни сроки с виноградом
