Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Ivan_S писал(а): 10 ноя 2020, 22:18
PS: у другого вьющегося растения средиземноморской флоры, у плюща обыкновенного, по словам исследователей, тоже нет физиологического покоя, только вынужденный временный покой. Хотя морозостойкость у него имеется, примерно на уровне винограда (до -25°C) и развивается она поэтапно в ходе двух фаз акклиматизации к морозу (при слабоположительных и слабоотрицательных температурах), тоже подобно винограду.
Иван, а это у всех так. Сначала на холоде накопление сахара, потом на морозе уже другие перестройки типа обезвоживания тканей, накопления в клетках осмолитов.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

AndreyNikitin, Андрей. Я все правильно понимаю, что если у винограда при описании стоит 2 показателя САТ и сроки созревания, то это взаимосвязанные показатели . Тоесть показывающие с какой интенсивностью тепло должно поступать на виноградник с определённым сортом . И любые отклонения ( более ранний набор сахара, или наоборот как в этом сезоне в Подмосковье , более затянутый набор) будут изменять сорт в принципе. Тоесть это будет по вкусовым и ароматическим показателям другой виноград ? :?

Отправлено спустя 1 час 2 минуты 49 секунд:
СерАлекс писал(а): 25 ноя 2020, 10:37 AndreyNikitin, Андрей. Я все правильно понимаю, что если у винограда при описании стоит 2 показателя САТ и сроки созревания, то это взаимосвязанные показатели . Тоесть показывающие с какой интенсивностью тепло должно поступать на виноградник с определённым сортом . И любые отклонения ( более ранний набор сахара, или наоборот как в этом сезоне в Подмосковье , более затянутый набор) будут изменять сорт в принципе. Тоесть это будет по вкусовым и ароматическим показателям другой виноград ? :?
к подобным размышлениям меня подвигло вот такое сообщение от форумчанин Михаила( Електроника):
Итак сезон оказался достаточно длинным. Вегетация: Теплица 175 дней, ОГ 152 дня, хотя в теме про Лорано я указал 165 дней, извините :pardon:. САТ Теплица 2893С, ОГ 2571С.
Он же , если я не ошибаюсь , удалил такой сорт как цитронный Магарача из описания(Срок созревания винограда — ранне-средний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 120−130 дней и необходимой суммой активных температур 2600−2700°С. )
Получается что винограду нужна интенсивность 20-22 градуса, а у него16,5-16,7( кстати интенсивность в ОГ выше.
Получается как минимум один вывод теплица не панацея, больше подходит на процесс подслащивание советского грузинского чая :lol:
Чем больше я об этом думаю , тем чаще здравомыслие меня толкает к яблокам :? :oops:
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

СерАлекс писал(а): 25 ноя 2020, 11:40Чем больше я об этом думаю , тем чаще здравомыслие меня толкает к яблокам :? :oops:
Сергей, а яблоки то чем отличаются?Им также для созревания нужна определённая САТ и от неё будет зависеть срок созревания.Это для всех овощей, фруктов и др.Если в какой-то год САТ набирается быстро, то срок созревания сокращается, если САТ набирается медленно, то срок созревания увеличивается, если необходимой САТ не набирается, то плод совсем не созревает.И такой плод по вкусовым и ароматическим показателям будет другим, мы его назовём "зелёным", то есть незрелым.
AndreyNikitin
Завсегдатай

СерАлекс, ну как сказать... Сорт - это генотип, конечно... А вот урожай конкретного года будет иметь особенности вкуса и состава, зависящие, в том числе, от общей САТ и её распределения по сезону. Не случайно при дегустации профессионал может даже год сбора урожая назвать.
С уважением, Андрей

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
oleg.saratov, всё верно. Тем более, качество яблок или смородины зависит ничуть не от меньшего числа факторов, чем у винограда. Больше того, и урожай их у нас также не гарантирован!
С уважением, Андрей
Знание - сила!
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

AndreyNikitin,
СерАлекс, ну как сказать... Сорт - это генотип, конечно... А вот урожай конкретного года будет иметь особенности вкуса и состава, зависящие, в том числе, от общей САТ и её распределения по сезону.
вы наверное тоже не поняли . Я написал по сути , что только при заданных показателях сорт наберёт свои ( присущие только ему) вкусовые особенности. А при отклонении от этих показателей , ни один дегустатор только по вкусу не определит , что это за сорт, потому что отклонения сделают его похожим на другие возможно более простые по вкусам виды. Ведь с мускатными сортами это так , в " неудачные " годы это просто сладкий виноград.
AndreyNikitin
Завсегдатай

СерАлекс, как раз понял. Просто это частный случай того, о чем написал. "Ни один дегустатор", наверное, громко сказано, не знаю лично, насколько велика "продвинутость" профессионалов в этом вопросе, а потому и не хотелось бы говорить, о чём не знаю. Но на кафедре виноградарства в РГАУ-МСХА нам говорили: да, отличить можно и тогда. Плюс понять, что это урожай года с дефицитом САТ или неудачным её распределением по месяцам.

Ваш пример удачен в том смысле, что вкус упрощается из-за исчезновения ряда вторичных метаболитов. Но сильно подозреваю, что в каких-то количествах они остаются. И если разница сортов качественная, то таки вкус будет разный...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

СерАлекс писал(а): 25 ноя 2020, 13:31при заданных показателях сорт наберёт свои (присущие только ему) вкусовые особенности. А при отклонении от этих показателей , ни один дегустатор только по вкусу не определит , что это за сорт, потому что отклонения сделают его похожим на другие возможно более простые по вкусам виды. Ведь с мускатными сортами это так , в " неудачные " годы это просто сладкий виноград.
извините что вклиниваюсь, комментируя вопрос заданный не мне, но тут думаю дело в опытности дегустатора. Наверняка большинство моих знакомых - не виноградарей, даже увлечëнных садоводов, Зилгу, Альфу, Юодупе, Вэлиант назовут Изабеллой. И будут правы: с Изабеллой их объединяет часть общих генов. Но уверен, что Вы, пробуя эти сорта из года в год на своëм винограднике, отличите их даже в не совсем дозрелой стадии. Что этому причиной - физиология или погода? Физиология
Оффтопик: открыть
, причëм не только винограда, но и Ваша: будь Вы американским индейцем, возможно европейские сорта Вам казались бы такими же необычными, как европейцам - американские гибриды. Так как вкусовые рецепторы предков жителей Европы так или иначе имели дело именно с европейскими (средиземноморскими) сортами винограда. Тут как с морковью: одним она сладкая, иным - горькая (бывает и такое), а у третьих она вызывает аллергию подобно другим несъедобным зонтичным
Более того, например, по вкусу коры винограда можно предугадать состав его клеточного сока и устойчивость к болезням. Попадались заметка, что этим пользуются в селекции, экономят время не дожидаясь плодоношения кустов. Что интересно, дегустаторами тут якобы выступают мыши: гибридные формы, особенно сильно ими поедаемые, оказываются менее устойчивыми к грибковым болезням
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
AndreyNikitin
Завсегдатай

Ivan_S, Иван, всё правильно. Насчёт примера с Изабеллой: довелось предложить человеку, не занимавшемуся виноградом, попробовать очень отдалённо похожий сорт (не мной выращенный :pardon:). Столовый, не технический. Вердикт простой: Изабелла, которую выдали за другой сорт! :lol: :lol: :lol:

А насчёт вкуса, мышей и иммунитета, в принципе оно и понятно, защитные вещества растений часто имеют терпкий или другой специфический вкус. Хотя, конечно, мыши... Во-первых, они, например, любят грызть источники горечей типа ольховой и осиновой коры. Во-вторых, уже известны случаи, когда мыши даже тис грызут! Хотя он ещё и ядовит, вообще-то. Так что ориентироваться на мышей можно только очень условно, могут грызть и устойчивые сорта, богатые фитоалексинами и так далее.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

AndreyNikitin,
Ваш пример удачен в том смысле, что вкус упрощается из-за исчезновения ряда вторичных метаболитов. Но сильно подозреваю, что в каких-то количествах они остаются. И если разница сортов качественная, то таки вкус будет разный...
Осталось понять какие сорта имеют свой индивидуальный вкус. У нас не юга , и из Того что пробовал только Молдова тянет на индивидуальность . Закрадывается мысль , что это как у яблок старые сорта имеют больше индивидуального вкуса , чем все новые производные. Ощущение вторичности вкуса ( новые гибриды как правило стараются сделать устойчивыми , морозостойкими, с огромными ягодами и гроздями, при этом с ранним сроком ( чтобы первым быть на рынке). :oops:
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

СерАлекс писал(а): 30 ноя 2020, 12:07 какие сорта имеют свой индивидуальный вкус
Ответил в теме по сортам для северов
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»