AndreyNikitin, Андрей. Я все правильно понимаю, что если у винограда при описании стоит 2 показателя САТ и сроки созревания, то это взаимосвязанные показатели . Тоесть показывающие с какой интенсивностью тепло должно поступать на виноградник с определённым сортом . И любые отклонения ( более ранний набор сахара, или наоборот как в этом сезоне в Подмосковье , более затянутый набор) будут изменять сорт в принципе. Тоесть это будет по вкусовым и ароматическим показателям другой виноград ?
Отправлено спустя 1 час 2 минуты 49 секунд:
СерАлекс писал(а): ↑25 ноя 2020, 10:37
AndreyNikitin, Андрей. Я все правильно понимаю, что если у винограда при описании стоит 2 показателя САТ и сроки созревания, то это взаимосвязанные показатели . Тоесть показывающие с какой интенсивностью тепло должно поступать на виноградник с определённым сортом . И любые отклонения ( более ранний набор сахара, или наоборот как в этом сезоне в Подмосковье , более затянутый набор) будут изменять сорт в принципе. Тоесть это будет по вкусовым и ароматическим показателям другой виноград ?
к подобным размышлениям меня подвигло вот такое сообщение от форумчанин Михаила( Електроника):
Итак сезон оказался достаточно длинным. Вегетация: Теплица 175 дней, ОГ 152 дня, хотя в теме про Лорано я указал 165 дней, извините

. САТ Теплица 2893С, ОГ 2571С.
Он же , если я не ошибаюсь , удалил такой сорт как цитронный Магарача из описания(Срок созревания винограда — ранне-средний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 120−130 дней и необходимой суммой активных температур 2600−2700°С. )
Получается что винограду нужна интенсивность 20-22 градуса, а у него16,5-16,7( кстати интенсивность в ОГ выше.
Получается как минимум один вывод теплица не панацея, больше подходит на процесс подслащивание советского грузинского чая
Чем больше я об этом думаю , тем чаще здравомыслие меня толкает к яблокам