Если условия в которых развивался однолетний побег идеальные, то можно даже уже в первый год выполнять формировку, при этом пасынки будут выступать в роли плодовых стрелок (кордон Беликовой, "год за два"). Но это мало кому удается. Часто однолетний побег толщиной не больше карандаша, тогда такой лучше обрезать на несколько почек и не использовать для формировки. Ближние почки получат больше питания и проводящие каналы в прошлогодней лозе быстрее увеличатся.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Igor33
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Мы уже в эту субботу укрыли виноград совсем, т.е. и торцы закрыли. Многие соседи укрыли даже раньше, особенно у кого траншея и сверху щиты. Считаю, что успели впритык, ночью уже примораживает.
С уважением, Елена
Кто-то ждет мороза для обрезки и укрытия. Когда я такое читаю, вспоминаю один случай из далекой прошлой жизни. Лет 30 назад жила в сибирском городе, осень, еще не мороз, но холодно было. На остановке ждала автобус. Подошла на остановку гражданка, молодая, одета как все-куртка, сапоги. За руку держала мальчика, года 3-4 на вид. Из одежды на мальчике только трусики и маечка, босиком. Личика его я не видела ,он молчал и переступал ножками. Эта заплеванная остановка, -- и окурки, раздетый малыш. Все молчали, наверное, тоже были в ступоре. Вскоре подошел автобус, эта гражданка (женщина ли?) с мальчиком уехали. Никогда о них не слышала, не встречала. Стал ли этот мальчик суперменом, жив ли, любит ли кого, такой вот не любимый с детства? Уже не удивляюсь, когда некоторые пишут весной, что куст опять "отбил от корня" или почки не распускаются. С чего бы это, а может просто замерз? Хоть и двигают виноград на север, но душу у него южная , любит тепло. Никому не навязываю свое мнение, каждый решит, что и когда лучше делать. Сосед мой по гаражу тоже ждет мороза, на вопрос, как он будет скакать, когда колотун, он ответил, что оденет ватник и 100 грамм. Возможно, это тоже вариант.
С уважением, Елена
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Душа Южная, тепло любит. Но кто же его не любит?...
А что до мальчика, то мы же не в лютые морозы виноград оставляем открытым? Или лёгкий ночной заморозок в 3-4 градуса с дневными плюсами для него уже смертелен?... Что же это за морозостойкий сорт?...
Разумеется, есть разница между взрослым кустом и саженцем, но никто и не даёт суровые условия нулевке.
Опустится ниже - прикрою. Все готово. Сделать десяток шагов до посадок не лень даже ночью. Пока по прогнозам скачем через ноль.
Ксати, о мальчика и девочках. Знавал я родителей, которые не разрешали даже окна в доме зимой открывать для проветривания. Абы дитя не простыло. Долго потом дети болели, пока в более старшем возрасте не аклиматизировались. Так что крайности не нужны, все в меру. И трусики плохо в ноябре, и шуба в июле
А что до мальчика, то мы же не в лютые морозы виноград оставляем открытым? Или лёгкий ночной заморозок в 3-4 градуса с дневными плюсами для него уже смертелен?... Что же это за морозостойкий сорт?...
Разумеется, есть разница между взрослым кустом и саженцем, но никто и не даёт суровые условия нулевке.
Опустится ниже - прикрою. Все готово. Сделать десяток шагов до посадок не лень даже ночью. Пока по прогнозам скачем через ноль.
Ксати, о мальчика и девочках. Знавал я родителей, которые не разрешали даже окна в доме зимой открывать для проветривания. Абы дитя не простыло. Долго потом дети болели, пока в более старшем возрасте не аклиматизировались. Так что крайности не нужны, все в меру. И трусики плохо в ноябре, и шуба в июле
- klf62
- Завсегдатай
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
Босой мальчик, Стрекоза, к винограду по развитию не относится (листья с него не опадают). Если ближе к теме...
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
стрекоза,
Но виноград уж всяко выдерживает -20, чего ему от морозов то будет осеннних?
У меня сейчас за окном -7.1, но я еще даже инжир не укрывал. Вот переживаю за него немного. А винограду вообще пофиг на эти -7.
При это и в укрытие заранее, если там нет мышей тоже не вижу ничего плохого. Главное чтобы хозяину винограда было удобно)
Но виноград уж всяко выдерживает -20, чего ему от морозов то будет осеннних?
У меня сейчас за окном -7.1, но я еще даже инжир не укрывал. Вот переживаю за него немного. А винограду вообще пофиг на эти -7.
При это и в укрытие заранее, если там нет мышей тоже не вижу ничего плохого. Главное чтобы хозяину винограда было удобно)
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Завсегдатай
В моих условиях больше беды от выпревания. Всю осень чаще всего льет, земля аж чавкает. Зимой частые оттепели последнее время, дожди. Про классику (как в ноябре началась зима с морозами и снегом, так и до апреля) последние годы только внучкам рассказываю. Чаще всего сырость Розы, например, ещё не накрывал, только снял с опор, иначе спреют. Да, замерзали порой кусты при резких скачках температур в глубокий минус, но гораздо реже, чем прели. На памяти, может, три-четыре года назад , а перед этим ещё лет пять тишина.
Причем от тщательности укрытия мало зависит. Можно даже просто слегка накинуть ткань, а весной получить полкуста роз под обрезку. Климат зимой стал гнилой, влажный. Это раньше стабильно после зимних каникул все знали, что недели две-три обязательно морозы под тридцатник будут и перед этим по пояс снега навалит, а сейчас... Обжегшись на молоке и на воду дуешь.
Причем от тщательности укрытия мало зависит. Можно даже просто слегка накинуть ткань, а весной получить полкуста роз под обрезку. Климат зимой стал гнилой, влажный. Это раньше стабильно после зимних каникул все знали, что недели две-три обязательно морозы под тридцатник будут и перед этим по пояс снега навалит, а сейчас... Обжегшись на молоке и на воду дуешь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
Кстати, маленькое наблюдение: после первых ночных заморозков лоза резко дозрела на два-три междоузлия.
Если, конечно, это меня не глючит…
Если, конечно, это меня не глючит…
В общем-то, похоже, я не сильно заблуждался. Может, в каких-то деталях.... Последние недели у нас как раз все вертелось около 0+5, сейчас начались легкие ночные заморозки до -3 минимум. Или такой подход не имеет права на жизнь и на форуме критикуется как несостоятельный?..Закаливание по отношению к низким температурам — это комплекс внутриклеточных процессов, обеспечивающих развитие в растениях способности успешно противостоять опасным морозам, а также другим неблагоприятным факторам зимовки (Туманов, 1940, 1960, 1967). Закаливание является приспособительной реакцией растений к внешним воздействиям, повышающей их зимостойкость. Закаленное состояние физиологически подготовленного для этого растительного организма в целом и отдельных его органов и тканей создается только при наличии соответствующих внешних условий и прежде всего при длительном воздействии на растение пониженной температуры.
Развитие в растениях закаленного состояния осуществляется в две фазы (Туманов, 1940). В тканях многолетних растений во время первой фазы закаливания при пониженных температурах происходит усиленный гидролиз ранее запасенного крахмала и накопление в клетках так называемых защитных веществ. Основными защитными веществами у растений являются сахара, но «механизм их действия еще не ясен» (Туманов, 1967). Эти защитные вещества могут оказать в полной мере свое полезное действие в том случае, если протопласт клеток качественно подготовлен к их использованию. Наивысшая предпосылка развития морозостойкости достигается тогда, когда высокие концентрации защитных веществ сочетаются с изменением физического состояния протопласта — застудневанием. Переход содержимого клеток из золя в гель (студень) связан с синтезом особых фракций водорастворимых белков из поступающих в клетки аминокислот, с существенным изменением структуры протопласта. Застудневание улучшает физические свойства протопласта и повышает устойчивость его к действию морозов и механическим деформациям. Этот процесс протекает под воздействием температур, близких к 0°.
Во время второй фазы закаливания происходит распределение защитных веществ внутри студня. Вторая фаза протекает только при отрицательных температурах. При этом большая часть содержащейся в растениях воды выходит из клеток и замерзает в межклетниках. Внутри клеток растений, прошедших вторую фазу закаливания, остается лишь труднозамерзающая вода. При второй фазе закаливания не только возрастает в клетках содержание незамерзающей воды, но и значительно увеличивается стойкость плазмы. Закаливание защищает от образования льда внутри клеток и повышает устойчивость протопласта при низких температурах к совместному действию обезвоживания и механическому давлению льда. У закаленных растений вся вода, которая способна замерзнуть при данной температуре, успевает оттекать из протопласта и замерзает в межклетниках (Туманов, 1960, 1967).
У многих древесных пород вторая фаза закаливания проходит при довольно низких отрицательных температурах — 10—15°С. Согласно новым данным, в тканях деревьев и кустарников северной зоны закаливание проходит и при сильных морозах.
В лабораторных условиях путем постепенного ступенчатого закаливания удалось повысить морозостойкость березы и смородины настолько, что они были способны выдерживать воздействия морозов ниже 200° С. Это обусловливается глубокими физико-химическими изменениями свойств протопласта клеток, фундаментальной перестройкой его субмикроскопической структуры (Туманов, 1960).
Оптимальная температура для прохождения второй фазы закаливания у винограда лежит в пределах от минус 3 до минус 5—6° С (Кондо, 1960; Погосян, 1960).
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Укрываю третий день. Воздушно-сухое. Если смотреть с торца - два домика, один внутри другого. Стены не касаются друг друга. Внутренний "домик" спанбонд 60 в два слоя, наружный - пленка.
Для моих условий оказался самый лучший вариант. В зиму всегда ухожу с огромной влажностью земли. Данная конструкция позволяет перезимовать лозе в сухости. Заметил, что влага, прошедшая сквозь дышащий спанбонд, конденсируется на внутренней поверхности пленки. Зимой это иней. При оттепелях влага скатывается по пленке в стороны. Весной, когда открываю - земля в районе лоз практически сухая.
Для моих условий оказался самый лучший вариант. В зиму всегда ухожу с огромной влажностью земли. Данная конструкция позволяет перезимовать лозе в сухости. Заметил, что влага, прошедшая сквозь дышащий спанбонд, конденсируется на внутренней поверхности пленки. Зимой это иней. При оттепелях влага скатывается по пленке в стороны. Весной, когда открываю - земля в районе лоз практически сухая.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Вот-вот, так и есть. А я чтоб не делать дом-в-доме укрываю гидро-ветро защитой, которая выпускает влагу изнутри, а внутрь влага не проходит.
С уважением, Андрей!
-
- Новичoк
- Подпись: Татьяна Ивановна
Добрый день! А какой год укрываете гидро ветро защитой. На солнце не растрескивается она со временем. После покрытия крыши остался один не использованный рулон. Думаю тоже пустить на укрытие винограда или роз.