Вопросы новичков по виноделию
- лозина
- Освоившийся
- Подпись: Наталия Ивановна
Re: Вопросы новичков по виноделию
В этом видео персонаж говорит, что дикие дрожжи погибают при 17 % алк. В моих записях- при 12%. Где правда?
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
-
- Освоившийся
- Подпись: сергей
есть у меня такой. Показывает более-менее точно. В прошлом году вино из черной смородины 12 градусов, в этом 13 из смородины, 11 из винограда. Большей точности для дома и не надо. Единственное, что в вине не должно быть пузырьков и если много сахара, то рекомендуют разводить в пополам с водой, а потом результат умножаем на 2. Я пробовал полу сладкое вино мерять и не разбавленное и разбавлять - результат одинаковый.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Правда в том, что "дикие" дрожжи, это сборище всяческих расс дрожжей. И питаются и живут и помирают они по разному. Одни гибнут уже при 5гр алкоголя, а другие после 18гр. Именно поэтому ЧКД рулят! С ЧКД вы сами выбираете, какое вино хотите создать. Не "что получится", а именно "что надо"

Лалвин 1118, к примеру, имеет киллер фактор (подавляет другие дрожжи) и могут выбраживать до 18гр алкоголя.
С уважением, Андрей!
- Талинка
- Завсегдатай
Испокон века на Дону для ферментации (брожение) пользовались заквасками.Каждый винодел делал свою,секретную,закваску ,для своего винограда.Знаю одного винодела в Тульской области,Зотов Ю.В.,который делает закваску на малине.Дегустировали у него вино из винограда его селекции Черный жемчуг.Лабруска с очень ягодными тонами ,танинная,правда сладкая,но очень ароматная.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Я тоже практиковал разводки на дикарях с малины. В этом сезоне йошту сбраживал на такой разводке, хотя оставались ЧКД с прошлого года. Заметил, что на малине (ремонтантной) во второй половине лета разводка со спиртованием 4% заводится буквально за пару дней. А вот на винограде иногда приходится ждать больше недели - видимо, сказываются обработки фунгицидами.
Что же касается вкуса и аромата вина на таких разводках, то ни разу не было отрицательного результата. Больше того, посещают "крамольные мысли", что на дикарях вино получается даже интереснее

- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Очень может быть. Но ЧКД применяют на производстве для получения одинакового вкуса вина, как сортового. Для домашнего изготовления совсем не обязательно получить точно такое же вино, как годом ранее. Я пока делаю вино второй год и не "дорос" до ЧКД. Головой понимаю, а нюхом нет

С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Согласен полностью. Однако и хлеб раньше в ручную замешивали, а сейчас в хлебопечке. Миша Акованцев тоже на малине разводку делал (может и сейчас делает), но чаще, дабы получить хороший, а главное гарантированный, результат, делает на ЧКД. Не спорю, если всё время делать на Малине, с одних и тех же кустов, то тоже можно добиться однотипности вина. ..... Но мне лень..... А зачем эта рулетка? У меня из ККортиса получается 30 литров вина. А если что не так?... А вдруг? ... Да я ж себе не прощу такое разгильдяйство

Верю, что у вас не было. У вас опыт. А я 10 лет как высадил первую лозу. А вино делаю и того меньше. Я должен выйти на уровень 150 л, тогда можно будет эксперементировать

А пока ЧКД

С уважением, Андрей!
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
я делаю проще , ставлю на ЧКД 20 лит затем на вновь подавленный бросаю чать мезги из бродящего сусла , через 5 часов шапка
-
- Новичoк
- Подпись: Андрей43
Всех приветствую, подскажите пожалуйста, месяц у меня постояло на брожении вино, слил с осадка, перелил вино под самое горлышко чтобы меньше воздуха было, сейчас оно 12° и 60гр сладости получилось. Теперь как правильнее дать ему постоять еще месячишко при 24°С в комнате и потом в подвал или убирать сразу можно в подвал где сейчас 13°С ?