Вопросы новичков по виноделию
- лозина
- Освоившийся
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 22 авг 2013, 20:51
- Город: Урюпинск Волгоградская обл
- Подпись: Наталия Ивановна
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
В этом видео персонаж говорит, что дикие дрожжи погибают при 17 % алк. В моих записях- при 12%. Где правда?
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
-
- Освоившийся
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
- Город: иваново
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
есть у меня такой. Показывает более-менее точно. В прошлом году вино из черной смородины 12 градусов, в этом 13 из смородины, 11 из винограда. Большей точности для дома и не надо. Единственное, что в вине не должно быть пузырьков и если много сахара, то рекомендуют разводить в пополам с водой, а потом результат умножаем на 2. Я пробовал полу сладкое вино мерять и не разбавленное и разбавлять - результат одинаковый.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3893
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 376 раз
- Поблагодарили: 619 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Правда в том, что "дикие" дрожжи, это сборище всяческих расс дрожжей. И питаются и живут и помирают они по разному. Одни гибнут уже при 5гр алкоголя, а другие после 18гр. Именно поэтому ЧКД рулят! С ЧКД вы сами выбираете, какое вино хотите создать. Не "что получится", а именно "что надо"

Лалвин 1118, к примеру, имеет киллер фактор (подавляет другие дрожжи) и могут выбраживать до 18гр алкоголя.
С уважением, Андрей!
- Талинка
- Завсегдатай
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Испокон века на Дону для ферментации (брожение) пользовались заквасками.Каждый винодел делал свою,секретную,закваску ,для своего винограда.Знаю одного винодела в Тульской области,Зотов Ю.В.,который делает закваску на малине.Дегустировали у него вино из винограда его селекции Черный жемчуг.Лабруска с очень ягодными тонами ,танинная,правда сладкая,но очень ароматная.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2618
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я тоже практиковал разводки на дикарях с малины. В этом сезоне йошту сбраживал на такой разводке, хотя оставались ЧКД с прошлого года. Заметил, что на малине (ремонтантной) во второй половине лета разводка со спиртованием 4% заводится буквально за пару дней. А вот на винограде иногда приходится ждать больше недели - видимо, сказываются обработки фунгицидами.
Что же касается вкуса и аромата вина на таких разводках, то ни разу не было отрицательного результата. Больше того, посещают "крамольные мысли", что на дикарях вино получается даже интереснее

- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Очень может быть. Но ЧКД применяют на производстве для получения одинакового вкуса вина, как сортового. Для домашнего изготовления совсем не обязательно получить точно такое же вино, как годом ранее. Я пока делаю вино второй год и не "дорос" до ЧКД. Головой понимаю, а нюхом нет


С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3893
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 376 раз
- Поблагодарили: 619 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Согласен полностью. Однако и хлеб раньше в ручную замешивали, а сейчас в хлебопечке. Миша Акованцев тоже на малине разводку делал (может и сейчас делает), но чаще, дабы получить хороший, а главное гарантированный, результат, делает на ЧКД. Не спорю, если всё время делать на Малине, с одних и тех же кустов, то тоже можно добиться однотипности вина. ..... Но мне лень..... А зачем эта рулетка? У меня из ККортиса получается 30 литров вина. А если что не так?... А вдруг? ... Да я ж себе не прощу такое разгильдяйство

Верю, что у вас не было. У вас опыт. А я 10 лет как высадил первую лозу. А вино делаю и того меньше. Я должен выйти на уровень 150 л, тогда можно будет эксперементировать

А пока ЧКД

С уважением, Андрей!
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2384
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
я делаю проще , ставлю на ЧКД 20 лит затем на вновь подавленный бросаю чать мезги из бродящего сусла , через 5 часов шапка
-
- Новичoк
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 24 мар 2019, 22:41
- Город: Москва МО Икша
- Подпись: Андрей43
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всех приветствую, подскажите пожалуйста, месяц у меня постояло на брожении вино, слил с осадка, перелил вино под самое горлышко чтобы меньше воздуха было, сейчас оно 12° и 60гр сладости получилось. Теперь как правильнее дать ему постоять еще месячишко при 24°С в комнате и потом в подвал или убирать сразу можно в подвал где сейчас 13°С ?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, 7п5п9п1, ALEKSANDR KAM, Александр Кривцов, Александр Николаевич, Антрикан, сенокос, Dedeal, DmitryX, Евгений62, Konst19, y_fed, Костя66, Крошка Цахес, Павел Б, виктор михайлович и 67 гостей