Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
лозина
Освоившийся
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 20:51
Город: Урюпинск Волгоградская обл
Подпись: Наталия Ивановна
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение лозина »

В этом видео персонаж говорит, что дикие дрожжи погибают при 17 % алк. В моих записях- при 12%. Где правда?
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сорокин сергей »

Н.Гречко писал(а): 01 ноя 2020, 13:30прибор
есть у меня такой. Показывает более-менее точно. В прошлом году вино из черной смородины 12 градусов, в этом 13 из смородины, 11 из винограда. Большей точности для дома и не надо. Единственное, что в вине не должно быть пузырьков и если много сахара, то рекомендуют разводить в пополам с водой, а потом результат умножаем на 2. Я пробовал полу сладкое вино мерять и не разбавленное и разбавлять - результат одинаковый.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 619 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

лозина писал(а): 02 ноя 2020, 13:31Где правда?
Правда в том, что "дикие" дрожжи, это сборище всяческих расс дрожжей. И питаются и живут и помирают они по разному. Одни гибнут уже при 5гр алкоголя, а другие после 18гр. Именно поэтому ЧКД рулят! С ЧКД вы сами выбираете, какое вино хотите создать. Не "что получится", а именно "что надо" :yes:
Лалвин 1118, к примеру, имеет киллер фактор (подавляет другие дрожжи) и могут выбраживать до 18гр алкоголя.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Талинка
Завсегдатай
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Талинка »

Испокон века на Дону для ферментации (брожение) пользовались заквасками.Каждый винодел делал свою,секретную,закваску ,для своего винограда.Знаю одного винодела в Тульской области,Зотов Ю.В.,который делает закваску на малине.Дегустировали у него вино из винограда его селекции Черный жемчуг.Лабруска с очень ягодными тонами ,танинная,правда сладкая,но очень ароматная.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2618
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Талинка писал(а): 02 ноя 2020, 15:32 Знаю одного винодела в Тульской области,Зотов Ю.В.,который делает закваску на малине.
Я тоже практиковал разводки на дикарях с малины. В этом сезоне йошту сбраживал на такой разводке, хотя оставались ЧКД с прошлого года. Заметил, что на малине (ремонтантной) во второй половине лета разводка со спиртованием 4% заводится буквально за пару дней. А вот на винограде иногда приходится ждать больше недели - видимо, сказываются обработки фунгицидами.
Что же касается вкуса и аромата вина на таких разводках, то ни разу не было отрицательного результата. Больше того, посещают "крамольные мысли", что на дикарях вино получается даже интереснее :pardon:
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Печник »

y_fed писал(а): 02 ноя 2020, 16:49 Больше того, посещают "крамольные мысли", что на дикарях вино получается даже интереснее
Очень может быть. Но ЧКД применяют на производстве для получения одинакового вкуса вина, как сортового. Для домашнего изготовления совсем не обязательно получить точно такое же вино, как годом ранее. Я пока делаю вино второй год и не "дорос" до ЧКД. Головой понимаю, а нюхом нет :unknown: :yes:
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Печник писал(а): 02 ноя 2020, 17:23 Но ЧКД применяют на производстве для получения одинакового вкуса вина, как сортового.
и удачного брожения вчера перелил на тихое брожение и решил измерить что имею АОН-2 полностью утонул, ну думаю нас этим не взять достаю АОН-1 и смотрю по Заике просто брют :shock: :?
20201102_000230.jpg
Печник писал(а): 01 ноя 2020, 15:16 что не тот сорт вина,
так и есть на настойке вишни он в ступор вошел , всякие промывки не реанимировали
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 376 раз
Поблагодарили: 619 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Талинка писал(а): 02 ноя 2020, 15:32 Испокон века на Дону для ферментации (брожение) пользовались заквасками.
Согласен полностью. Однако и хлеб раньше в ручную замешивали, а сейчас в хлебопечке. Миша Акованцев тоже на малине разводку делал (может и сейчас делает), но чаще, дабы получить хороший, а главное гарантированный, результат, делает на ЧКД. Не спорю, если всё время делать на Малине, с одних и тех же кустов, то тоже можно добиться однотипности вина. ..... Но мне лень..... А зачем эта рулетка? У меня из ККортиса получается 30 литров вина. А если что не так?... А вдруг? ... Да я ж себе не прощу такое разгильдяйство :pardon:
y_fed писал(а): 02 ноя 2020, 16:49 то ни разу не было отрицательного
Верю, что у вас не было. У вас опыт. А я 10 лет как высадил первую лозу. А вино делаю и того меньше. Я должен выйти на уровень 150 л, тогда можно будет эксперементировать ;)
А пока ЧКД :yes:
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение stasalt »

Andrey_Orico писал(а): 02 ноя 2020, 20:30 А пока ЧКД
я делаю проще , ставлю на ЧКД 20 лит затем на вновь подавленный бросаю чать мезги из бродящего сусла , через 5 часов шапка
Андрей43
Новичoк
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2019, 22:41
Город: Москва МО Икша
Подпись: Андрей43
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Андрей43 »

Всех приветствую, подскажите пожалуйста, месяц у меня постояло на брожении вино, слил с осадка, перелил вино под самое горлышко чтобы меньше воздуха было, сейчас оно 12° и 60гр сладости получилось. Теперь как правильнее дать ему постоять еще месячишко при 24°С в комнате и потом в подвал или убирать сразу можно в подвал где сейчас 13°С ?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»