Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Беликова Галина »

То что у Игоря кусты пораженные оидиум а у соседа нет, легко объяснить. Так как у соседа вообще не обрабатывался виноградник то на его кустах частично срабатывает иммунная защита. Стоит только раз в сезон нам защитить виноград от болезней иммунитет сразу ослабевает и оидиум садится без проблем. Искусственная защита это палка о двух концах. Или её надо регулярно поддерживать или вообще не производить. Если оидиум был в прошлом году то первое опрыскивание надо делать как можно раньше. Представьте себе вы открываете куст когда температура не меньше 10 градусов а то и выше (так как многие стараются сдержать начало вегетации) а наш герой пробуждается раньше и начинает свою скрытую деятельность. Ну а если уж обработали по весне то наш любимый виноград понадеялся что и дальше вы будите его защищать... Вот такая история.
С уважением Г.В.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Галина Владимировна,это все понятно...Но тогда остается только предполжить,что сама схема обработок дала сбой:не вовремя сделана или не теми препаратами... :pardon:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Пока из всего сказанного взял на вооружение одно-весной первую обработку(я не считаю искореняющей которую проводим по спящим почкам) по зеленым побегам надо делать как можно раньше.В этом году я ее сделал где то после 15.05 когда побеги были около 50см.Жду уважаемые любители еще у кого будут какие мнения. С Уважением,Игорь.
Jane
Завсегдатай

Сообщение Jane »

Игорь,а Вы мое личное сообщение получили?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Игорь Конотоп
Освоившийся

Уважаемая Евгения.Ридомил+Строби перед цветением это не только мое мнение-самая надежная защита.Я думаю.что скорее всего когда я делал первую обр.после 15.05 ее надо было делать чуть пораньше(некоторые советуют чуть ли не тогда как на побегах появилось 2-3 листика).Я обрабатывал ХОМ(от мильдью и антракноза) и отдельно Топсином М.Возможновместо Топсина надо было использовать тот же Строби.Я Топсином обрабатывал в первые.С Уважением,Игорь.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Игорь Конотоп писал(а):Галина Владимировна.Пока из всего сказанного взял на вооружение одно-весной первую обработку(я не считаю искореняющей которую проводим по спящим почкам) по зеленым побегам надо делать как можно раньше.В этом году я ее сделал где то после 15.05 когда побеги были около 50см.Жду уважаемые любители еще у кого будут какие мнения. С Уважением,Игорь.
Стараюсь делать первую обработку по спящим почкам.
но это только с моей колокольни. :oops:
С уважением Г.В.
Игорь Конотоп
Освоившийся

Евгения.Зашел на свой мейл,от Вас ничего нет. А я спешу на вокзал у меня через 2 часа поезд на Украину где растет мой виноград.Завтра можем продолжить общение.Игорь.
Игорь Конотоп
Освоившийся

По спящим почкам была первая.а та,что после 15.05 по зеленым побегам вторая.Перед цветением Ридомил+Строби уже третья.
Jane
Завсегдатай

Сообщение Jane »

Игорь Конотоп писал(а):Евгения.Зашел на свой мейл,от Вас ничего нет.А я спешу на вокзал у меня через 2 часа поезд на Украину где растет мой виноград.Завтра можем продолжить общение.Игорь.
Игорь,в левом верхнем углу на форуме есть "новые л/с"...гляньте...
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Хотел бы уточнить некоторые моменты.
Сера.
Справочник по удобрению и защите растений...... Автор И,С,роман Стр.83
...Опыливание эффективно при температуре воздуха не ниже 24 град....
Тоже неоднократно слышал, что сера работает как раз при высоких температурах, испаряясь, и парами убивая болезни и вредителей.
Оидиум.
Энциклопедия виноградарства . Кишинев. 1986 г. Стр.314.
....Дожди тормозят развитие болезни...
Это проверил на собственном опыте. Однажды было лето еще более дождливое, чем в этом году, ягоды еле убрали, прямо во время дождя. А вот оидиум не очень беспокоил.Однажды встречал рекомендации поливать по ночам сад и виноград от мучнистой росы и оидиума. Не проверял.
Из препаратов могу порекомендовать бойлетон. Но не больше двух обработок в сезон. Перед созреванием ягод опрыскиваю только грозди из ручного пуливезатора. Но справиться с болезнью полностью не удается.
Алексей.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Болезни»