AndreyNikitin писал(а): ↑27 окт 2020, 06:13 речь идёт о температурных флуктуациях, хотя бы и десятилетий, или это устойчивый тренд? (...) сдвиг сезонов напоминает то, что было в начале малого ледникового периода
Ну есть же модели: повышение температур явное и не только в пределах десятилетий, но уже длится чуть ли не столетие. Логично, что океан разогревается => климат суши приобретает морские черты, а там где они усиливают разогрев суши временно "верх берëт" континентальность, и наоборот: "лодка раскачивается".
Поэтому ИМХО тут речь стоит вести не только о потеплении, а об увеличении нестабильности погоды. На культурных растениях, выведенных в более-менее стабильных климатических условиях, и цветущих в межсезонье, это сказывается больше негативно: как таковая выживаемость некоторых видов увеличивается (мягче зимы, выше САТ), а их цветение и размножение может страдать (т.к. перепады и контрасты на границах сезонов стали резче). Тоже касается винограда: ИМХО ассортимент и выбор "выживающих" сортов расширяется на север и вглубь континента, а подобрать сорт под конкретные цели становится сложнее.
А если учесть, что подобные процессы лишь на руку грибковым и всяким патогенам, а также инвазивным видам всех царств, то становится понятным, что одним потеплением мы врядли отделаемся.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊