Роль сучка замещения при формировке винограда

Ольга Карпова
Освоившийся
Подпись: Ольга

Re: Роль сучка замещения при формировке винограда

Сообщение Ольга Карпова »

Спасибо что ответили. А можно ещё раз спросить тоже самое,вы говорите зона плодоношения сдвигается к перифирии,а разве это не поправимо изгибом плодоносящих лоз в ту сторону? Вы таким приёмом не пользуетесь? Это просто мои размышления,практики ноль :pardon:
1603605589745123092968.jpg
У меня примерно такая история ,предел в 2 метра,формировка двухрукавный односторонний веер. Вот думала так с пустующей зоной поступать. Скажите,где мыслб не так?

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
А вы ещё про некроз старой древесины говорите.Какой возраст рукава имеете в виду? Моим 3 года. Вы по сколько лет используете свои рукава? Мои кусты дают много корневой поросли,рукава могу менять хоть каждый год,но кажется это не очень полезно? Поясните пожалуйста,хочу понимать принципы лежащие в основе.

Отправлено спустя 11 минут 58 секунд:
Вик писал(а): 24 окт 2020, 20:26
Ольга. Чем старше древесина на рукаве, тем труднее её изгибать. Однолетнюю вызревшую лозу легко согнуть в выгодное вам положение.
Вот Вы согнули в этом году однолетнюю лозу - всё нормально. Из этой лозы пошли однолетние лозы. В этом году они отплодоносили. Лоза, из которой выросли однолетние лозы увеличилась в диаметре и уже стала гнуться хуже и при этом удлинился сам рукав. Если его не укорачивать, то он с каждым годом будет всё длиннее и длиннее. Чем он старше, тем труднее его согнуть.
Для этого и существует сучок замещения. Рукава стали нужной вам длины, а далее, при обрезке, первую на рукаве выросшую лозу обрезаете коротко, на две почки. Следующие дальше одну, или две лозы обрезаете, как вам нравится, как правило на 8 - 10 почек. Осенью обрезаете всё до сучка замещения из которого выросло две лозы. Одну, ближнюю к основанию рукава лозу обрезаете опять коротко, на две почки, а вторую лозу обрезаете длинно, для расположения её на шпалере, как вам нравится. В дальнейшем всё с обрезкой повторяется.
Таким образом рукава медленнее удлиняются и гнёте вы только однолетнюю лозу, которая не увеличивается в диаметре и хорошо гнётся.
Когда рукав сильно удлиняется, увеличивается в диаметре и его становится сложнее изгибать и укладывать, то его меняют, но это уже другая история.
Я пыталась представить о чем вы написали,(говорю же,что только учусь) Спасибо,что написали так развернуто,и всё же,если использовать рукав всего года три,с учётом моей формировки,как на фото и на рисунке,кажется,что проблем с пригибанием и укрытием не должно возникнуть. Как вам кажется? Сейчас оставила лозы длинные,отрезать на сучок могу и весной. Пока думаю. Может такое быть,что весна покажет план действий??? :? Можно же уже по проснувшимся почкам,их силе,определить,что остав ить,а что нет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Ольга Карпова писал(а): 25 окт 2020, 09:09 формировка двухрукавный односторонний веер. Вот думала так с пустующей зоной поступать. Скажите,где мыслб не так?
Ольга, при односторонней формировке пустующую зону заполняет соседний куст с такой же формировкой, и нет необходимости делать петлю. А вот при двухсторонних формировках для заполнения центральной зоны куста приходится делать разворот (петлю) стрелок и даже рукавов.
Про некроз/"зарезание" рукавов. У старых рукавов рано или поздно нарушается проводимость, сигналом чего является усиление поросли из головы куста. Причинами могут являться не только подмерзания и болезни, но и в том числе ежегодное удлинение рукава при выборе для плодоношения не первого, а одного из более развитых следующих побегов. В этом случае на теле рукава остаются "зарезы" от удалённых побегов, особенно, когда они с обеих сторон рукава.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Хорошо. Давайте объяснять на "пальцах". :)
Вы весной сформировали кустик, как показано на рисунке. Теперь нарисуйте ваш куст осенью до обрезки и после обрезки.
С уважением, Виктор!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Ольга Карпова писал(а): 24 окт 2020, 19:10 он же гибкий,так в чём же проблема удлинняющегося рукава?
Здравствуйте.Добавлю ещё.
Если у Вас много места, например, на заборе, можете не обращать внимание на удлинение рукавов.А на шпалере обычно всё тесно и если рукав удлиняется, то он занимает чужое место и получается на шпалере - где густо, а где пусто.
Про гибкость.Даже однолетние побеги обычно ломаются при загибе.Если у Вас получается, то хорошо.Но всё таки лучше заранее продумать формировку, чтобы не было пустых мест.Можно использовать соседние кусты.

Ольга, правильно сформированные рукава с минимальной ежегодной обрезкой (два среза) живут долгие годы.Некрозы от лишних травм, в том числе и от постоянных загибов.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 25 окт 2020, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Ольга Карпова, примерно так. Простите, рисовать не мое.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вик писал(а): 25 окт 2020, 08:22 сучок замещения я не оставляю, а использую для плодоношения первую хорошо развитую лозу на рукаве
Вот я этим и пользуюсь уже много лет -"использую для плодоношения первую хорошо развитую лозу на рукаве ".
y_fed писал(а): 19 май 2020, 06:59 Плодовое звено по Гюйо (с сучком замещения) - оптимальное и надёжное решение, выработанное вековым опытом виноградарства.
Оно не для каждой области подходит и мало того- не всегда на сучке вырастают именно две хорошие лозы которые мы так ждем... и все приходится тогда переиначивать.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Пузенко Наталья писал(а): 25 окт 2020, 10:24 Оно не для каждой области подходит и мало того- не всегда на сучке вырастают именно две хорошие лозы которые мы так ждем... и все приходится тогда переиначивать.
Совершенно верно. :yes: При моей короткой обрезке на кордонах я оставляю при обрезке, в зависимости от длины междоузлий, 2-3 почки. Весной, если все почки хорошо развиваются, оставляю одну, самую ближнюю к основанию развивающуюся почку, а остальные удаляю. Бывает, что нижняя почка плохо развивается, то оставляю другую.
С уважением, Виктор!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Ольга Карпова писал(а): 25 окт 2020, 09:21У меня примерно такая история ,предел в 2 метра,формировка двухрукавный односторонний веер. Вот думала так с пустующей зоной поступать. Скажите,где мыслб не так?
Мыслите правильно.Конструкция на рисунке реальная.Только это не "двухрукавный односторонний веер", а кордон - плечо с тремя рукавами (плодовыми стрелками).
Двухрукавный односторонний веер будет выглядеть так.Два варианта.

Как используются соседние кусты в теме веера я рисовал на стр.56 и стр.26.
Ольга Карпова
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга Карпова »

Ого сколько комментариев по моему вопросу!!!!Огромное всем спасибо,что обратили внимание и ответили,так приятно.Наверное по завершении сезона больше времени для общения.Ещё раз спасибо.
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Фартовый »

chubaka писал(а): 25 мар 2025, 19:55 Единственное что мне точно пока непонятно это зачем сучек замещения на основном рукаве иметь? Почему нельзя на одном и том же рукаве каждый год повторять то, что я описал выше. К тому же, и эстетически будет формироваться толстый красивый рукав, как на полях технических сортов.
На рукаве формируют плодовое звено, которое состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. Сучёк нужен чтобы получить сильный побег на плодовую стрелку следующего года в нужном месте и избежать смещения зоны плодоношения. Это прям обязательные азы, знание и применение этого приёма формировки очень упрощает работу с виноградом, особенно когда кустов не мало. Можно многие годы быстро и практически автоматически на винограднике повторять одну и туже схему обрезки, без решения уникальных творческих "пасьянсов" на каждом кусте. При этом не рискуя зарезать многолетнюю проводящую, это продлевает её срок жизни в результате куст с каждым годом будет набирать всё больший запас многолетней древесины и благодарить стабильными и обильными урожаями. Пока кусты юные, кажется что и без сучков всё отлично, но на взрослых кустах ошибки формировки прошлых лет встанут в полный рост и рано или поздно заставят проводить переформировку. Ещё необходимо у самого основания куста иметь сучёк восстановления, потому как если с рукавами и плечами всё ок, то куст не отбивает новые побеги снизу и это может быть проблемой когда есть желание постепенно заменить старые рукава, плечи, либо добавить новый рукав, плечо, привить ещё один сорт или переправить полностью куст.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 7):
y_fedchubakaЮРИЙ2014e46mИгорь 25mikl6566Alexander K
Рейтинг: 31.82%
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»