Печник писал(а): ↑25 окт 2020, 00:07
Вик, а Вы видели как сгорает сажа в дымоходе. Труба превращается в ракетный двигатель и гадаешь только одно: выдержит кладка или развалится. Слава Богу, сажа в дымоходах воспламеняется крайне редко.
Геннадий. Я не видел, как сгорает сажа в дымоходе. А загореться она может, когда все стенки дымохода обросли большим слоем сажи. Вот тогда и может при загорании труба превратиться в ракетный двигатель. А чтобы этого не допустить и Вы, как печник, об этом знаете, дымоход по возможности должен быть чем прямее и длиннее, тем лучше, чтобы тяга отгоревших газов была сильной. В этом случае и нагар, и сажа на стенках дымохода не задерживается и пользоваться сжиганием сырой осины нет необходимости.
Сжигание сырой осины бывает крайне редко. Это происходит тогда, когда при хорошей тяге в начале эксплуатации печи, тяга со временем уменьшается и чтобы не производить мех. чистку дымохода и применяют способ сжигания сырой осины.
Я таким способом пользовался. После сжигания ничего не превращалось в ракетный двигатель

и тяга в трубе опять становилась хорошей.
Это было на заре моей молодости.

Сейчас же топлю печь только в бане. Баня двухэтажная, как и у Павла. Туба у печи прямая и длинная. Тяга очень хорошая и сажа на стенках дымохода не задерживается.
