Какая то тупиковая ситуация получается. К тому же на форуме (сейчас не найду где) уже писали, что корни даже зимой не спят, а продолжают работать.Пузенко Наталья писал(а): ↑10 окт 2020, 19:11 И там и там идет процесс выпревания- при спящих корнях
Общие вопросы физиологии виноградного растения
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Время посадки саженцев.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3945
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 183 раза
Re: Время посадки саженцев.
Так говорят, потому что корни зимой находятся в более благоприятных условиях, чем вершки.Жизнедеятельность растения зависит от температуры окружающей среды (влажности и др.).А если в почве мороз, то и корни замирают.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2377
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Время посадки саженцев.
все верно корни во время органического покоя куста почти полностью приостанавливается рост, связанный с изменением величины органов куста винограда. Корни винограда не имеют органического покоя, так как в зимний период температура и влажность почвы для них бывают благоприятны. Они поглощают воду из почвы, пополняя, таким образом, ее недостаток (вследствие испарения) в надземной и подземной частях куста.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62603
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 942 раза
- Поблагодарили: 1714 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Корни зимой продолжают работать, но работа работе рознь. Обмен веществ в это время замедлен, свободной воды мало в растении и ее недостаточно что бы поддержать вегетацию.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 21 фев 2018, 16:09
- Город: Ступино Московская обл. Широта 54, Долгота 38
- Подпись: Олег
- Откуда: Московская обл. Город Ступино
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
добрый вечер, форумчане. Не нашел, в какую тему вставить три связанных вопроса. А именно: почему нижняя гроздь на побеге всегда лучше созревает? Все говорят, что ниже к земле теплее. Почему тогда нижние 2-3 плодовые почки для следующего года не всегда закладываются? Говорят внизу холодно. Почему в качестве прелипателя к большинству фунгицидов нельзя подмешивать щёлочь? И в тоже время льют сыпят моющие средства подручные и побелку. Я не имея знаний по химии думал, что мыло состоит из щёлоча и кислоты. Почему многие любители выращивают дыни на крыше построек на северах, если для виноградных гроздей там на высоте холодно?
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Олег Юрьевич, Олег Юрьевич, на один из ваших вопросов с удовольствием отвечу. Мыло - щелочная соль слабой кислоты (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой - зависит от сырья) и сильного основания (гидроксид натрия для твёрдого и калия - жидкого мыла). А под щелочью вы, вероятно, подразумеваете собственно упомянутые основания. Которые будут не просто действовать как ПАВ, но ещё и реагировать с тканями растения, разрушая их. Собственно, ПАВ в данном случае - результат омыления жиров самого растения. Иными словами, повреждение от щелочи будет намного больше, чем от мыла.
С уважением, Андрей
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9109
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 518 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Цветонос нижней грозди распускается раньше других. Для созревания ягод больше времени.Олег Юрьевич писал(а): ↑17 окт 2020, 19:38 : почему нижняя гроздь на побеге всегда лучше созревает? Все говорят, что ниже к земле теплее. Почему тогда нижние 2-3 плодовые почки для следующего года не всегда закладываются? Говорят внизу холодно.
Плодовые почки на разных сортах могут закладываться по-разному. Это генетически обусловлено. Могут быть и другие причины, например, ограниченное питание. В этом случае лоза стимулирует развитие вышерасположенных почек, поскольку они могут быть лучше освещены, а значит вероятность получения полноценных семян выше. Может играть роль и полярность, когда лоза недостаточно наклонена к горизонтали.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2458
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 110 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
насчëт естественного покоя у винограда гибридного происхождения точно не знаю. Думаю что у сортов со средиземноморскими генами (vinifera) его нет: только вынужденный покой.
Пишут, что для дифференциации (полного формирования?) цветковых почек ему нужно от 700 "часов охлаждения" ниже +7°C (chilling hours). Но это видимо не связано с его способностью вегетировать круглый год в подходящих условиях, что он и делает.
У уважаемого Александра Ивановича Сопина в квартире на окне при комнатной температуре больше года рос Алëшенькин: один побег вызревал и стоял без листвы, а другой рос. И так до четырëх приростов в год
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3722
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
А где он так делает?
Мне казалось на том же тенерифе виноград сбрасывает листву и уходит в фазу покоя, хотя там почти всегда 20-25
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2458
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 110 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
В Индии, например, точно штат не назову, в иных тропических районах, ну и на упомянутом окне квартиры.
Но конечно виноградное растение "умнее" нас с тобой, оно реагирует не только на температуру, а на совокупность факторов (долгота светового дня, суточная амплитуда температур, влажность почвы, доступность элементов питания) и входит в фазу покоя, когда ему это выгодно.
Как-то был сосед испанец, как раз родом с Тенерифе, всë жаловался, что яблони у него не плодоносили. Им видимо не хватало часов охлаждения (chilling hours). А винограду видимо нужно меньше таких часов, поэтому он там плодоносит. Узнать бы как этот термин звучит по-нашему...
PS: у другого вьющегося растения средиземноморской флоры, у плюща обыкновенного, по словам исследователей, тоже нет физиологического покоя, только вынужденный временный покой. Хотя морозостойкость у него имеется, примерно на уровне винограда (до -25°C) и развивается она поэтапно в ходе двух фаз акклиматизации к морозу (при слабоположительных и слабоотрицательных температурах), тоже подобно винограду.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: K28rty6, Дмитрий 123 и 20 гостей