Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Время посадки саженцев.

Сообщение Печник »

Пузенко Наталья писал(а): 10 окт 2020, 19:11 И там и там идет процесс выпревания- при спящих корнях
Какая то тупиковая ситуация получается. К тому же на форуме (сейчас не найду где) уже писали, что корни даже зимой не спят, а продолжают работать.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 183 раза

Re: Время посадки саженцев.

Сообщение oleg.saratov »

Печник писал(а): 11 окт 2020, 10:30 К тому же на форуме (сейчас не найду где) уже писали, что корни даже зимой не спят, а продолжают работать.
Так говорят, потому что корни зимой находятся в более благоприятных условиях, чем вершки.Жизнедеятельность растения зависит от температуры окружающей среды (влажности и др.).А если в почве мороз, то и корни замирают.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Время посадки саженцев.

Сообщение stasalt »

Печник писал(а): 11 окт 2020, 10:30 что корни даже зимой не спят, а продолжают работать.
все верно корни во время ор­ганического покоя куста почти полностью приостанавливается рост, связанный с изменением величины органов куста винограда. Корни винограда не имеют органического покоя, так как в зимний период температура и влажность почвы для них бы­вают благоприятны. Они поглощают воду из почвы, пополняя, таким образом, ее недостаток (вследствие испарения) в надзем­ной и подземной частях куста.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62603
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 942 раза
Поблагодарили: 1714 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

Печник писал(а): 11 окт 2020, 10:30 К тому же на форуме (сейчас не найду где) уже писали, что корни даже зимой не спят, а продолжают работать.
Корни зимой продолжают работать, но работа работе рознь. Обмен веществ в это время замедлен, свободной воды мало в растении и ее недостаточно что бы поддержать вегетацию.
Олег Юрьевич
Освоившийся
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 21 фев 2018, 16:09
Город: Ступино Московская обл. Широта 54, Долгота 38
Подпись: Олег
Откуда: Московская обл. Город Ступино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Олег Юрьевич »

добрый вечер, форумчане. Не нашел, в какую тему вставить три связанных вопроса. А именно: почему нижняя гроздь на побеге всегда лучше созревает? Все говорят, что ниже к земле теплее. Почему тогда нижние 2-3 плодовые почки для следующего года не всегда закладываются? Говорят внизу холодно. Почему в качестве прелипателя к большинству фунгицидов нельзя подмешивать щёлочь? И в тоже время льют сыпят моющие средства подручные и побелку. Я не имея знаний по химии думал, что мыло состоит из щёлоча и кислоты. Почему многие любители выращивают дыни на крыше построек на северах, если для виноградных гроздей там на высоте холодно?
Аватара пользователя
AndreyNikitin
Завсегдатай
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
Город: Волоколамский район, Московская область
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение AndreyNikitin »

Олег Юрьевич, Олег Юрьевич, на один из ваших вопросов с удовольствием отвечу. Мыло - щелочная соль слабой кислоты (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой - зависит от сырья) и сильного основания (гидроксид натрия для твёрдого и калия - жидкого мыла). А под щелочью вы, вероятно, подразумеваете собственно упомянутые основания. Которые будут не просто действовать как ПАВ, но ещё и реагировать с тканями растения, разрушая их. Собственно, ПАВ в данном случае - результат омыления жиров самого растения. Иными словами, повреждение от щелочи будет намного больше, чем от мыла.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9109
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 518 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

Олег Юрьевич писал(а): 17 окт 2020, 19:38 : почему нижняя гроздь на побеге всегда лучше созревает? Все говорят, что ниже к земле теплее. Почему тогда нижние 2-3 плодовые почки для следующего года не всегда закладываются? Говорят внизу холодно.
Цветонос нижней грозди распускается раньше других. Для созревания ягод больше времени.
Плодовые почки на разных сортах могут закладываться по-разному. Это генетически обусловлено. Могут быть и другие причины, например, ограниченное питание. В этом случае лоза стимулирует развитие вышерасположенных почек, поскольку они могут быть лучше освещены, а значит вероятность получения полноценных семян выше. Может играть роль и полярность, когда лоза недостаточно наклонена к горизонтали.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 116 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Ivan_S »

MaxL писал(а): 09 ноя 2020, 20:21Виноград сейчас в стадии естественного покоя, разве он может пойти в рост?
насчëт естественного покоя у винограда гибридного происхождения точно не знаю. Думаю что у сортов со средиземноморскими генами (vinifera) его нет: только вынужденный покой.

Пишут, что для дифференциации (полного формирования?) цветковых почек ему нужно от 700 "часов охлаждения" ниже +7°C (chilling hours). Но это видимо не связано с его способностью вегетировать круглый год в подходящих условиях, что он и делает.

У уважаемого Александра Ивановича Сопина в квартире на окне при комнатной температуре больше года рос Алëшенькин: один побег вызревал и стоял без листвы, а другой рос. И так до четырëх приростов в год
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение MaxL »

Ivan_S писал(а): 10 ноя 2020, 07:51 Но это видимо не связано с его способностью вегетировать круглый год в подходящих условиях, что он и делает.
А где он так делает?

Мне казалось на том же тенерифе виноград сбрасывает листву и уходит в фазу покоя, хотя там почти всегда 20-25
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 116 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Ivan_S »

MaxL писал(а): 10 ноя 2020, 20:42А где он так делает? (...) тенерифе виноград сбрасывает листву и уходит в фазу покоя, хотя там почти всегда 20-25
В Индии, например, точно штат не назову, в иных тропических районах, ну и на упомянутом окне квартиры.

Но конечно виноградное растение "умнее" нас с тобой, оно реагирует не только на температуру, а на совокупность факторов (долгота светового дня, суточная амплитуда температур, влажность почвы, доступность элементов питания) и входит в фазу покоя, когда ему это выгодно.

Как-то был сосед испанец, как раз родом с Тенерифе, всë жаловался, что яблони у него не плодоносили. Им видимо не хватало часов охлаждения (chilling hours). А винограду видимо нужно меньше таких часов, поэтому он там плодоносит. Узнать бы как этот термин звучит по-нашему...

PS: у другого вьющегося растения средиземноморской флоры, у плюща обыкновенного, по словам исследователей, тоже нет физиологического покоя, только вынужденный временный покой. Хотя морозостойкость у него имеется, примерно на уровне винограда (до -25°C) и развивается она поэтапно в ходе двух фаз акклиматизации к морозу (при слабоположительных и слабоотрицательных температурах), тоже подобно винограду.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: K28rty6, Дмитрий 123 и 20 гостей