Природное (органическое) земледелие
- Татий
- Завсегдатай
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
- Город: Барнаул, САТ-2250
- Подпись: Виктор Васильевич
- Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Проводил. Наблюдал.
Какого-либо значительного эффекта не заметил.
Здесь дело может быть вот в чем: если, например, голодного дистрофика начать хорошо и правильно кормить, то он быстро поправится и похорошеет. И сразу будет заметен положительный результат. А если нормального кормить нормально, то никаких изменений не произойдёт.
Так и у меня - растения сами по себе растут хорошо и практически ни в чём не нуждаются, а я их ещё дополнительно пытаюсь накормить.
Какой-либо активности червей в местах прикормок тоже не заметил.
В первый раз отруби разводил тёплой водой и добавлял немного земли. Немного давал постоять и разливал по земле возле кустов.
Во второй раз запарил отруби горячей водой, разлил возле кустов сразу и присыпал сверху тонким слоем земли.
Сейчас хочу запарить отруби горячей водой, дать постоять, затем перемешать с таким же количеством хорошей земли и рассыпать у кустов.
Вообще-то виноград и так растёт хорошо, но куда-то надо девать отруби - мыши уже стали интересоваться.
Лето у нас нынче как на заказ, поэтому виноград растёт хорошо и без подкормок.
Я зимой два раза перечитывал 1 том "Жизнь растений. Бактерии и актиномицеты" и твёрдо усвоил, что почва с комплексом микроорганизмов отрегулированна Природой положительно (в ней болезнетворные грибки и микроорганизмы уничтожаются). А вот вне почвы, на воздухе, могут развиваться различные болезнетворные грибки и микроорганизмы. Отсюда следует интересный вывод: если хочешь остановить вредное действие болезнетворных грибков и микроорганизмов - засыпь зараженные ими продукты (плоды, ботву и др.) землёй.
Очень распространено наставление о том, что ботву необходимо убирать с участка, сжигать либо, как минимум, компостировать.
Я много лет ничего никуда не убираю и никаких вспышек болезней у себя на участке не обнаруживаю. Наоборот, всё прекрасно растёт не требуя ни химических, ни органических удобрений.
В Природе ведь ничто не убирается, а растёт прекрасно.
Какого-либо значительного эффекта не заметил.
Здесь дело может быть вот в чем: если, например, голодного дистрофика начать хорошо и правильно кормить, то он быстро поправится и похорошеет. И сразу будет заметен положительный результат. А если нормального кормить нормально, то никаких изменений не произойдёт.
Так и у меня - растения сами по себе растут хорошо и практически ни в чём не нуждаются, а я их ещё дополнительно пытаюсь накормить.
Какой-либо активности червей в местах прикормок тоже не заметил.
В первый раз отруби разводил тёплой водой и добавлял немного земли. Немного давал постоять и разливал по земле возле кустов.
Во второй раз запарил отруби горячей водой, разлил возле кустов сразу и присыпал сверху тонким слоем земли.
Сейчас хочу запарить отруби горячей водой, дать постоять, затем перемешать с таким же количеством хорошей земли и рассыпать у кустов.
Вообще-то виноград и так растёт хорошо, но куда-то надо девать отруби - мыши уже стали интересоваться.
Лето у нас нынче как на заказ, поэтому виноград растёт хорошо и без подкормок.
Я зимой два раза перечитывал 1 том "Жизнь растений. Бактерии и актиномицеты" и твёрдо усвоил, что почва с комплексом микроорганизмов отрегулированна Природой положительно (в ней болезнетворные грибки и микроорганизмы уничтожаются). А вот вне почвы, на воздухе, могут развиваться различные болезнетворные грибки и микроорганизмы. Отсюда следует интересный вывод: если хочешь остановить вредное действие болезнетворных грибков и микроорганизмов - засыпь зараженные ими продукты (плоды, ботву и др.) землёй.
Очень распространено наставление о том, что ботву необходимо убирать с участка, сжигать либо, как минимум, компостировать.
Я много лет ничего никуда не убираю и никаких вспышек болезней у себя на участке не обнаруживаю. Наоборот, всё прекрасно растёт не требуя ни химических, ни органических удобрений.
В Природе ведь ничто не убирается, а растёт прекрасно.
- Дмитро
- Освоившийся
- Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:48
- Город: Донецк
- Подпись: Дмитрий
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Почвенные микроорганизмы
Виктор, я бы просто рассыпал отруби по участку. Это же замечательная мульча!!! Природа ничего не запаривает, и все микроорганизмы и грибы "настроены" на природную температуру. Думаю, Людмила (Жабка) была права: так можно и микрофлору попортить.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Татий
- Завсегдатай
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
- Город: Барнаул, САТ-2250
- Подпись: Виктор Васильевич
- Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Ну, в принципе, так конечно проще.
Но не эффективно. Может раздуть ветром, могут поклевать воробьи или мышей со всех окрестных участков собрать к себе.
Вы замечали сколько времени может сохраняться сырой картофель, а сколько варёный. При варке либо запаривании разрушается защита продукта и он становится доступным для микроорганизмов. Тоесть второй вариант быстрее сработает.
Но не эффективно. Может раздуть ветром, могут поклевать воробьи или мышей со всех окрестных участков собрать к себе.
Вы замечали сколько времени может сохраняться сырой картофель, а сколько варёный. При варке либо запаривании разрушается защита продукта и он становится доступным для микроорганизмов. Тоесть второй вариант быстрее сработает.
- Дмитро
- Освоившийся
- Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:48
- Город: Донецк
- Подпись: Дмитрий
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Почвенные микроорганизмы
Ну, мышей бояться - земледелием не заниматься.Татий писал(а):Ну, в принципе, так конечно проще.
Но не эффективно. Может раздуть ветром, могут поклевать воробьи или мышей со всех окрестных участков собрать к себе.
Вы замечали сколько времени может сохраняться сырой картофель, а сколько варёный. При варке либо запаривании разрушается защита продукта и он становится доступным для микроорганизмов. Тоесть второй вариант быстрее сработает.
Ветер? Можно хорошенько полить после высыпания отрубей, можно подгадать под дождичек. Водичка немного прибьёт. Хотя я рассыпаю по участку опилки и проблем не замечал.
Варка и запаривание - химические процессы. Они меняют структуру. Вполне возможно, что при "переваривании" варёных отрубей идут совсем другие процессы, и неизвестно, лучшие ли. Возможно, при варке улетучиваются очень нужные элементы. Например, углерод, кислород, водород, из которых, в основоном, и состоит растение. В любом случае, в природе мульча не варится.
С этим вопросом - лучше к Кузнецову: он микробиолог. Или к Лёвушкину: он биохимик. Они в раз растолкуют.
Кстати, Вы же из Барнаула. Неужели ни разу у Кузнецова не были?
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Татий
- Завсегдатай
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
- Город: Барнаул, САТ-2250
- Подпись: Виктор Васильевич
- Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Дмитро писал(а): Кстати, Вы же из Барнаула. Неужели ни разу у Кузнецова не были?



В общем то и делать мне у него нечего: грибами я не интересуюсь, а опилочная система, как я в последствии разобрался, мне не подходит. Потому что я разработал более простую и эффективную систему: использование сидератов. В качестве сидератов я использую сорняки. То есть, в отличие от общепринятого подхода, когда в качестве сидератов используется какая-то определённая культура или несколько специально высеваемых культур, мне специально ничего сеять не нужно. В этом есть много преимуществ: не нужно тратить время на специальный посев;
сорняки имеют не только больший, по сравнению с культурными растениями. иммунитет к болезням и вредителям, но и успешно подавляют их развитие ( ничем более я не могу объяснить то, что у соседей, на чисто выполотых участках, болезни процветают, а у меня нет);
как я заметил, повышенная плотность корней в почве - это хорошо, потому что интенсивней развивается ризосферная (околокорневая) микрофлора почвы;
я не пользуюсь и не покупаю никаких удобрений - мне с лихвой хватает сорняков, ботвы культурных растений и остатков урожая (я собираю только часть урожая, необходимую мне и моей семье), которые не уношу с участка, не компостирую, а оставляю на том месте, где они выросли.
Эта система меня вполне устраивает, потому что она малозатратна в трудовом и финансовом отношении. Я никому её не навязываю, как А.Кузнецов, потому что понимаю, что для многих она "непривычна" и даже неприемлема из-за многовекового, устойчиво сформированного заблуждения о вреде сорняков.
Re: Почвенные микроорганизмы
Виктор,разрешите вставить свои пять копеек.Я никому её не навязываю, как А.Кузнецов,

По моему здесь на форуме никто и никому ничего не навязывает,а все делятся своими мыслями и знаниями.И как можно человеку что то навязать если у него голова на плечах.А по поводу сидиратов , я с Вами полностью согласен.Сам уже 5 лет не пользуюсь лопатой. Все стараюсь мульчировать.Получается неплохо.Так, что Виктор мы на правильном пути

Александр.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Почвенные микроорганизмы
Я задавал вопрос своим родственикам, что будет, если начнет расти пырей. Ничего, говорят, природа не терпит однообразия, пырей тоже пропадет.Тоже сорняки не убирают, скашивают их регулярно - и все. Но, конечно, для интенсивного виноградарства такая система мало пригодна. Если товарищам даже навоза недостаточно, чтобы накормить свой виноградник.А для того, чтобы поесть самому и накормить виноградом свою семью - вполне. Полностью с Вами согласен.Татий писал(а): Эта система меня вполне устраивает, потому что она малозатратна в трудовом и финансовом отношении. Я никому её не навязываю, как А.Кузнецов, потому что понимаю, что для многих она "непривычна" и даже неприемлема из-за многовекового, устойчиво сформированного заблуждения о вреде сорняков.
С уважением Алексей.
С уважением Алексей.
- Татий
- Завсегдатай
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
- Город: Барнаул, САТ-2250
- Подпись: Виктор Васильевич
- Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Почвенные микроорганизмы
Алексей, у нас в Сибири ростовые процессы повышенные, биомасса сорняков значительная, почва у меня - суглинок. Вот по сумме этих факторов у меня и получается, что имеющейся биомассы мне достаточно для удобрения.
- Дмитро
- Освоившийся
- Сообщения: 336
- Зарегистрирован: 25 сен 2009, 21:48
- Город: Донецк
- Подпись: Дмитрий
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Почвенные микроорганизмы
Это делает Телепов; в своих статьях он это подробно описал. Кстати, он считает себя учеником Кузнецова и Замяткина.Татий писал(а): В качестве сидератов я использую сорняки. То есть, в отличие от общепринятого подхода, когда в качестве сидератов используется какая-то определённая культура или несколько специально высеваемых культур, мне специально ничего сеять не нужно.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Сообщения: 340
- Зарегистрирован: 22 май 2009, 21:24
- Город: Липецк
- Подпись: Максим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Природное (органическое) земледелие
Впервые начал делать компост и возник вопрос: можно ли использовать для него чесночную ботву?
_______________________
С уважением, Максим
_______________________
С уважением, Максим
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей