Альфа надёжный северный виноград

Аватара пользователя
Костя66
Освоившийся
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 16:26
Город: Наро-Фоминск
Подпись: Костя
Благодарил (а): 8516 раз
Поблагодарили: 1548 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение Костя66 » 08 окт 2020, 16:06

Добрый день дорогие друзья!
Альфа в этом году у меня набрала 21 Br, и скинула кислоту.
Грозди уродились большие, приятно посмотреть.
В этом нелёгком для моего участка сезоне изабельные сорта показали себя во всей красе, набрали сахар и созрели.
Вложения
Альфа 20.09.2020.jpg
Альфа 20.09.2020.jpg (71 КБ) 1618 просмотров

9 Вал
Освоившийся
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
Город: Серпухов
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 216 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение 9 Вал » 09 окт 2020, 21:03

Костя66 писал(а):
08 окт 2020, 16:06
21
пошли дожди, но сахар как никогда, 25 !!! брикс
Вложения
IMG_20201009_205914_1.jpg
IMG_20201009_205914_1.jpg (120.35 КБ) 1461 просмотр
IMG_20201009_205753.jpg
IMG_20201009_205753.jpg (23.22 КБ) 1461 просмотр

Аватара пользователя
АндрейС
Завсегдатай
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 11 сен 2014, 08:04
Город: Екатеринбург
Подпись: Андрей С.
Благодарил (а): 326 раз
Поблагодарили: 1240 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение АндрейС » 10 окт 2020, 05:16

В связи с прекрасным жарким летом и отсутствием заморозков в сентябре Альфа впервые на моем участке вызрела до такой степени что набрала свыше 20 брикс и доказала что ее даже можно кушать. Удивила вообщем и количеством и качеством ягод. Относительно конечно.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 6354
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 5525 раз
Поблагодарили: 19629 раз

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение Евгений Родимин » 24 дек 2020, 12:26

ksm58 писал(а):
24 дек 2020, 08:10

Вот мне и интересно как на вкус (если сравнивать например с альфой) такие сорта как маркет, прейри старт и др. с высокой морозостойкостью. А кристал после созревания может долго висеть на кусте? По моему он только сахар будет набирать, и вкус у него не ухудшится.
Кстати в описании маркета пишут "кислотность выше средней - pH фактор 2.9".
Из вашего списка Альфа, однозначно, хуже всех по вкусу. Дело в том, что в Альфе присутствует мускусный привкус (не путать с мускатным), который делает ей малосъедобной.
Кристалл может висеть долго, но сахар не набирает, а кислотность теряет, что плохо отражается на характеристике вина.
Если Вас привлекают сорта изабельного типа, обратите внимание на Вэлиант, Король севера, Хасанский Боуса.
Кислотность надо определять не по рН фактору, а методом титрования. В разных сортах разный набор кислот, их ощущение на вкус при одинаковом рН, может сильно отличаться. Например, в сорте Фабел рН высокий, а вино, по кислотности, гармоничное. Это может говорить о том, что в Фабеле мало винной кислоты, но достаточно яблочной.

ksm58
Освоившийся
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 08:25
Город: Тольятти
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение ksm58 » 25 дек 2020, 09:25

Евгений Родимин писал(а):
24 дек 2020, 12:26
Из вашего списка Альфа, однозначно, хуже всех по вкусу. Дело в том, что в Альфе присутствует мускусный привкус (не путать с мускатным), который делает ей малосъедобной.
Кристалл может висеть долго, но сахар не набирает, а кислотность теряет, что плохо отражается на характеристике вина.
Если Вас привлекают сорта изабельного типа, обратите внимание на Вэлиант, Король севера, Хасанский Боуса.
Кислотность надо определять не по рН фактору, а методом титрования. В разных сортах разный набор кислот, их ощущение на вкус при одинаковом рН, может сильно отличаться. Например, в сорте Фабел рН высокий, а вино, по кислотности, гармоничное. Это может говорить о том, что в Фабеле мало винной кислоты, но достаточно яблочной.
На счет малосъедобности Альфы по моему вы погорячились. На вкус и цвет как говорится, особенно в не самых виноградных регионах...
Мне нужен 1-2 куста с высокой морозостойкостью (не укрывные). С неплохим вкусом, поэтому я и склоняюсь к американским. Агатам себе посадил но он растет медленно - жду. А вот из американских хочу выбрать какой нибудь для потребления в свежем виде, вино не делаю. Поэтому и спрашиваю у тех у кого они растут не хочу терять время на эксперименты, да и свободного места мало.
Кстати кислотность маркета везде где я видел в интернете указана по рН фактору? Определите правильно и опубликуйте результат.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 6354
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 5525 раз
Поблагодарили: 19629 раз

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение Евгений Родимин » 25 дек 2020, 12:27

ksm58 писал(а):
25 дек 2020, 09:25

На счет малосъедобности Альфы по моему вы погорячились. На вкус и цвет как говорится, особенно в не самых виноградных регионах...
Мне нужен 1-2 куста с высокой морозостойкостью (не укрывные). С неплохим вкусом, поэтому я и склоняюсь к американским. Агатам себе посадил но он растет медленно - жду. А вот из американских хочу выбрать какой нибудь для потребления в свежем виде, вино не делаю. Поэтому и спрашиваю у тех у кого они растут не хочу терять время на эксперименты, да и свободного места мало.
Кстати кислотность маркета везде где я видел в интернете указана по рН фактору? Определите правильно и опубликуйте результат.
Может и есть любители покушать Альфу, я не могу. Но надо иметь в виду, что Альфой часто называют её многочисленных потомков, у которых вкус нередко много лучше. У меня есть такой собственной селекции (Амурский ФЖТЦ х Левокумский) х Альфа. Я его назвал "Северный стойкий", поскольку он всегда зимует на шпалере и никогда за 9 лет не подмерзал, переносил -38 градусов. Вполне съедобный виноград изабельного типа. Годится и на еду и на вино. Других американцев я уже перечислял. Из них Фабел без лабрускового привкуса.
Когда измерял кислотность Маркетт, могло быть от 10 до 15 г/дм, в зависимости от САТ сезона. Вроде и сахара много, а на вкус очень кислый. А ещё он хватал оидиум. Было два куста. Один удалил, на второй привил в голову Хасанский Боуса, с которым нет проблем и зимует на шпалере. В этом году Маркетт дал от корня побег. Понаблюдаю ещё, из любопытства.

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51°04′52″ с. ш. 39°14′04″ в. д. Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 1751 раз
Поблагодарили: 2793 раза

Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда

Сообщение Andrey_Orico » 25 дек 2020, 12:54

Друзья, я захожу в эту тему, чтобы почитать про Прейри Стар, а вы всё про Альфу :( :unknown:
С уважением, Андрей!

Александр-Ярославль
Новичoк
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 янв 2021, 12:35
Город: Ярославль, 57.5 параллель
Подпись: Александр
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение Александр-Ярославль » 14 янв 2021, 16:47

Добрый день! Не подскажете есть ли кардинальные различия между Альфой и Вэлиантом? У меня участок в Карабихе под Ярославлем и там высажено несколько кустов Вэлианта. Саженцы Вэлианта покупались у Евгения Полянина с другого форума, в чистоте сорта нет сомнений. То есть не было, пока в эту тему не зашел. И тут вижу целый "ассортимент" Альф и Изабелл. Такое чувство, что все, что можно и нельзя народ обзывает Изабеллой или Альфой. Так вот мой Вэлиант один в один похож на то, что в этой теме именуется Альфой, если смотреть на форму листа. Лист у моего "зубчатый" характерный для северо-американской рипарии.
IMG_20210114_162556.jpg
IMG_20210114_162556.jpg (82.67 КБ) 266 просмотров
И тут в теме полным полно Альф с таким же листом, такими же плотными небольшими гроздочками... Просветите, кто в курсе... Вызревания полного в моих условиях не происходит, 16-18 брикс это максимум на середину октября, кисло-сладкий вкус. Изабелловый вкус улавливается. Косточка в ягоде крупная. Особенно хорош в компоте, вкус просто обалденный. На фото разные кусты, тот что на западной стороне дома еще не плодоносил, хотя растет уже 4 года.

Может народ повсеместно выращивает все-таки Вэлиант, а называет его Альфой?
Вложения
IMG_20200927_165806.jpg
IMG_20200927_165806.jpg (53.9 КБ) 266 просмотров

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 6354
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 5525 раз
Поблагодарили: 19629 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение Евгений Родимин » 14 янв 2021, 17:23

Александр-Ярославль писал(а):
14 янв 2021, 16:47
Изабелловый вкус улавливается. Косточка в ягоде крупная. Особенно хорош в компоте, вкус просто обалденный. На фото разные кусты, тот что на западной стороне дома еще не плодоносил, хотя растет уже 4 года.

Может народ повсеместно выращивает все-таки Вэлиант, а называет его Альфой?
Вэлиант повсеместно выращиваться не может. Он появился у нас всего то лет 10 назад. Альфу трудно назвать вкусным виноградом. Если положили её в рот и надо заставить себя проглотить - это Альфа, дерет по горлу содовым мускусом. Хотя, в компотах и хороша.
Спелый Вэлиант можно поесть с удовольствием. В ваших местах Альфа не вызреет. Вэлиант - вполне может.
Косточка у Вэлианта мелкая. У Альфы покрупнее. Листья похожи, но у Вэлианта потемнее, чем на вашем фото, но это может зависеть от условий.

Александр-Ярославль
Новичoк
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 янв 2021, 12:35
Город: Ярославль, 57.5 параллель
Подпись: Александр
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: Альфа надёжный северный виноград

Сообщение Александр-Ярославль » 14 янв 2021, 17:39

У нас было всего-то второе плодоношение одного из Вэлиантов. Вкус кисло-сладкий с приятными нотками изабеллы и не то меда, не то черники, что-то цветочное в целом. Кто пробовал, те хвалили. Хотя кислота все ж таки выпирает сильно. А компот так вообще вкуснейший, ничего вкуснее еще не пробовал. Евгений, спасибо, успокоили. Теперь я уверен, что это не пересорт. Но Альфу тоже подумывал завести, на пробу. Хотя Вэлиант себя еще не раскрыл, через год -два думаю вкус ягод еще лучше будет. Или может чуть раньше будет вызревать.

Ответить

Вернуться в «А»