Я навешал CD, поначалу эффект был хороший. Солнечные зайчики и сами по себе вертятся на веревочках. Но потом дрозды начали подлетать ближе и изучать ситуацию. Думаю и поделки дельцов не на долго.

Я навешал CD, поначалу эффект был хороший. Солнечные зайчики и сами по себе вертятся на веревочках. Но потом дрозды начали подлетать ближе и изучать ситуацию. Думаю и поделки дельцов не на долго.
Геннадий, бывая часто в Анапе, от экскурсоводов и сам слышал на промышленных виноградниках:
У меня сосед голубятник
Ничья кошка сделала "лёжку" возле самого спелого винограда в ОГ и охотится на воробьев. Отучила!Andrey_Orico писал(а): ↑06 окт 2020, 19:29 Соседка откуда то привезла кошку, которая любит охотиться на птиц.
В этом году в лесу совершенно не было рябины и птицы остались без естественного корма. У меня каждый год был налеты только на черешню и вишню , а в этом году съели все, включая крупноплодный виноград.
Мой участок тоже рядом с лесом и виноград на участке растёт уже давно. В лесу тоже много всяких пернатых. Нападения на спелый виноград никогда, кроме прошлого года, не было. Видимо, сказался не урожай плодовых и ягодных. Или ещё какая то причина. Посмотрим, что будет в следующем году.Мастерица писал(а): ↑02 мар 2021, 22:11 Моя дача находится рядом с лесом, в котором очень много пернатых любителей поживиться вкусными плодами. Прилетают сойки , дрозды, синицы, сороки наглые, которые любят клубнику, яблоки, но особенно виноград. Виноградные грозди приходится упаковывать в мешочки или накрывать лозу спанбондом. Иначе урожая винограда не видать. То что не накрыто и не упаковано склевывают все подчистую. В первую очередь исчезают самые спелые и сладкие грозди.
Воробьям делаю водопой:
Konctantin писал(а):Птицам нужно ставить воду, тогда они ягоду не клюют.
У меня река рядом, в ста метрах. Никогда, ни одной ягоды не было повреждено птицами!
P.S.Татьяна И. писал(а): У меня стоят две ванны,полные воды всегда?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 79 гостей