МихСаныч, этот момент меня всегда интересовал, как и вызывало удивление то, что его обычно недоучитывают. А потом спорят, можно ли в Московской области вырастить какой-нибудь экзот или нет.МихСаныч писал(а): ↑09 июл 2020, 12:21 Это сильно зависит от микроклимата. У кого-то заморозки крайне редко. У нас весьма регулярно.
Пример - Соседка жалуется, что у неё замерзли томаты. А у нас тепло. Иду к ней. Метров за 500 от нас. И правда замерзли.
Они близко к лесу и подходит низинка с луга...
А кто-то на берегу водогубилища. Вообще не понимает зачем весенние укрытия. У него заморозки раз в 25 лет.
Заморозки и сильные зимние морозы обычно приурочены к антициклонической погоде, а именно ясным ночам. В таких условиях большое значение имеет воздушный дренаж и связанные с ним температурные инверсии, когда на некоторой высоте теплее, чем в низине. Разница прослеживается как при перепаде высот 100-200 м (на склоне значительно теплее среднего, например, - 15 вместо - 30 зимой), так и в зависимости от микрорельефа (возможны перепады на те же 15-20 градусов, но уже с отклонением в меньшую сторону с появлением "озер холода" в низинах"). То есть если виноград со штамбом 2 м находится в замкнутом понижении с сопоставимой глубиной, то он явно будет побит заморозками. Причём понижение - не обязательно яма, уклон может быть минимальный и вследствие этого мало заметный.
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Лек62, одна моя коллега по работе всегда рассказывала, как у неё на участке к майским праздникам ещё лежали остатки снега