Инжир
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Re: Инжир
Ivan_S,
Я ни разу ничем не кормил за три года кроме плантафола 5-15-45 и мфк. Ну может разок вместе с помидорами полил минералкой.
Я ни разу ничем не кормил за три года кроме плантафола 5-15-45 и мфк. Ну может разок вместе с помидорами полил минералкой.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Пружинин Георгий
- Освоившийся
- Подпись: Георгий
- Откуда: Москва, участок: м.о. Ступинский р-н снт Раздолье 3, рядом сТроице-Лобаново
- Контактная информация:
Всё верно Андрей, с примечанием, что там есть гениальные и умные люди однако значительная частьAndreyNikitin писал(а): ↑03 окт 2020, 22:33 Московское общество испытателей природыПохоже, консерватизм - неотъемлемая черта людей, в том числе и исследователей. Новое в жизнь приносит не тот, кто умнее других, а тот, кто находит в себе силы шагнуть за пределы своего консервативного мирка...
власть имеющих (громко сказано) не терпят тех кто знает что то за их рамками, у части довольно широкими,
у части узкими непроходимыми заборами а если кто то и моложе и видит шире и чего то добивается
зачем такие люди, есть свой комфортный уклад, зачем им его менять, придётся подстраиваться...
Раньше я вёл школу наченающего виноградаря, вносилось множество инноваций северного виноградарства, теперь (если чего то вдруг не поменялось) учат классическому виноградарству с поправками на северное как
в 80е годы, мало нового,разве что сорта
Александр Иванович много вносил, но и это не всем нравилось.
Хотел открыть проект в МОИП Экзотика для нас а по инжиру кстати искал людей кто хочет экспериментировать, новые технологии пробовать из опробываных мной на других культурах, пару нашел людей и всё на тормоза в МОИП и проект и следственно закупки из Никитского батсада и из сша...
Нет проекта и все рассосались.
А после так жизть закрутилась и не до этого стало.
Сейчас кое что поменялось, но не в МОИПе скорее во мне...
Отправлено спустя 39 минут 23 секунды:
Могу предложить следующее:
Апрель
Разгон с тепло аккумуляторами (на крайняк 2-3 л тёмные пластиковые бутылки) но лучше чёрный пэ.рукав
полив тёплой водой с комплексным (акварин газонный,)+ бор+цинк+настой люцерны
Май
внек. акварин плодово ягодный + бор+цинк+ атоник+ люцерна
Июнь
поменьше азотки но тот же комплект+глицин+кремний
Июль
Моносахариды(инверт. сах.), кремний, фосфор, калий, магний азота минимум
Август
То же самое и так до осени хотябы раз в месяц, прищипка
Сентябрь
Если на улице то по погоде (где то с сер. сентября) временное укрытие, теплоаккумуляторы), убрать атоник, азотку, люцерну.
На зиму укрыть фольгоизолом с продыхами.
Скажем так это скомбинировал из разных моих удачных экспериментов добавив капельку логики.
Кто скажет пляска с бубном могу познакомить с другом, его зовут Николай и у него 80 соток винограда
на Кубани он расскажет что за пляски у него для хорошего результата и товарного винограда...
Кто не понял кучу секретов взял и выложил...
С уважением, член МОИП
Георгий Пружинин
Георгий Пружинин
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
у тебя наверно серые лесные почвы на суглинке (по общепринятой классификации). У меня под инжиром насыпь: сверху 5-10 см очень бедного суглинка с супесью, а ниже - супесь. Без удобрений прирост от силы 5-20 см. Мне ещë поливать приходится, гряда быстро сохнет. Возможно ещë имеются нематоды, т. к. под укрытием тепло и они могут выживать. Подумываю о другом месте посадки.
Отправлено спустя 18 минут 21 секунду:
Очень благодарен за неравнодушие, за советы! Общий мотив понятен: на моей супеси под инжиром надо комплексно вносить элементы питания, в т.ч. микроэлементы, + тепло.Пружинин Георгий писал(а): ↑03 окт 2020, 23:59 Скажем так это скомбинировал (...) Сейчас кое что поменялось, но не в МОИПе
По проекту с инжиром в МОИП думаю не стоит опускать руки. Буквально за прошедшие пару лет перспективные сорта типа RdB, Florea, Desert King, появились и в наших краях. Со временем наверняка дойдут они и до МОИП

ИМХО в центре Москвы САТ достаточная для вызревания плодов этих сортов (в этом году на Балчуге САТ10 уже более 2700), а если найти южную кирпичную стену в защищëнном от ветра месте - пристенный инжирный сад будет не хуже, чем в той же Праге (видел своими глазами), где инжир выращивают несколько столетий по всей стране в спец сооружениях, т.н. "fikárna" - фикарня. Это огороженное кирпичной стеной с четырëх сторон пространство, которое на зиму укрывалось матами из хвороста и соломы. Сейчас зимы стали мягче и инжир там обычно растëт без укрытия, но так же вдоль южных стен (если речь о Праге и Южной Моравии).
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Ivan_S, Иван, я понял
А ты не хочешь попробовать локальное нанесение азотной подкормки, ну не на именно генеративные органы или тем более боковые почки, это слишком уж усложняет жизнь, но хотя бы на среднюю зону побегов, не затрагивая верхушки. Если при этом использовать и МФК, а концентрацию нитрата держать не более 1-3 мМ (ориентировочно, гляну, может, кто-то нитратным сигналингом на инжире занимался
), то весьма вероятно, что получится и вызревание побегов, и плодоношение.
Сам тоже хочу с инжиром заняться, в этом случае, конечно, апробирую и напишу. Обычно, когда растение "в руках", приходят новые дельные мысли, которые так бы ни за что не пришли
С уважением, Андрей
Отправлено спустя 11 минут 27 секунд:
Пружинин Георгий, Георгий, насчёт кучи секретов - всё по делу. Хотя это начало. Точно, надо поэкспериментировать самому
. Может, во что хорошее выльется союз теории и практики...
С уважением, Андрей
Отправлено спустя 15 минут 21 секунду:
Ситуация с экзотами в Москве осложняется ещё и тем, что в своё время такие попытки были. Например, в ГБС несколько лет жил в ОГ гранат. Естественно, цель была не разработать его оптимальную агротехнику в средней полосе, а убедиться, может ли он хоть как-то выжить в условиях, близких к естественным. Ответ достаточно очевиден. Но теперь любая организация, которая в курсе, с экзотом подымет опыт ГБС и вынесет вердикт: не для нашего климата!
Отсюда вывод. Сейчас надежда на продвижение экзотов, в основном, через энтузиастов. А там видно будет. Хотя понятно, что очень многое можно было бы сделать именно ресурсами организации, лучше с государственной поддержкой. Например, массовые посевы семян экзотов из 6-7 зоны морозостойкости с отбором немногих устойчивых генотипов. В том числе и с инжиром можно было бы такое сделать. Увы...
С уважением, Андрей

Сам тоже хочу с инжиром заняться, в этом случае, конечно, апробирую и напишу. Обычно, когда растение "в руках", приходят новые дельные мысли, которые так бы ни за что не пришли

С уважением, Андрей
Отправлено спустя 11 минут 27 секунд:
Пружинин Георгий, Георгий, насчёт кучи секретов - всё по делу. Хотя это начало. Точно, надо поэкспериментировать самому

Оффтопик: открыть
Отправлено спустя 15 минут 21 секунду:
Иван, дело не столько в САТ в Москве, сколько в консерватизме. Что до организации, это ещё хуже в данном отношении, чем отдельный человек. Потому как всегда стоит вопрос: а что нововведение даст? Не опозорится ли организация от такого дела? Конечно, до МОИП дойдёт и северный инжир. Только когда?Ivan_S писал(а): ↑04 окт 2020, 08:40 По проекту с инжиром в МОИП думаю не стоит опускать руки. Буквально за прошедшие пару лет перспективные сорта типа RdB, Florea, Desert King, появились и в наших краях. Со временем наверняка дойдут они и до МОИП![]()
ИМХО в центре Москвы САТ достаточная для вызревания плодов этих сортов (в этом году на Балчуге САТ10 уже более 2700)...
Ситуация с экзотами в Москве осложняется ещё и тем, что в своё время такие попытки были. Например, в ГБС несколько лет жил в ОГ гранат. Естественно, цель была не разработать его оптимальную агротехнику в средней полосе, а убедиться, может ли он хоть как-то выжить в условиях, близких к естественным. Ответ достаточно очевиден. Но теперь любая организация, которая в курсе, с экзотом подымет опыт ГБС и вынесет вердикт: не для нашего климата!
Отсюда вывод. Сейчас надежда на продвижение экзотов, в основном, через энтузиастов. А там видно будет. Хотя понятно, что очень многое можно было бы сделать именно ресурсами организации, лучше с государственной поддержкой. Например, массовые посевы семян экзотов из 6-7 зоны морозостойкости с отбором немногих устойчивых генотипов. В том числе и с инжиром можно было бы такое сделать. Увы...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Пружинин Георгий
- Освоившийся
- Откуда: Москва, участок: м.о. Ступинский р-н снт Раздолье 3, рядом сТроице-Лобаново
- Контактная информация:
А кто мешает создать нам инициативную группу, определить для себя и разделить исследования по парамAndreyNikitin писал(а): ↑04 окт 2020, 09:11Иван, дело не столько в САТ в Москве, сколько в консерватизме. Что до организации, это ещё хуже в данном отношении, чем отдельный человек. Потому как всегда стоит вопрос: а что нововведение даст? Не опозорится ли организация от такого дела? Конечно, до МОИП дойдёт и северный инжир. Только когда?
для дублирования результатов, определить порядок действий?
Название группы, сборы, проекты...
ЭТО НЕ БОЛТУШКА РЕБЯТА ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Ну?...
С уважением, член МОИП
Георгий Пружинин
Георгий Пружинин
- Пружинин Георгий
- Освоившийся
- Контактная информация:
МОИП захочет нас, подумаем... а нет и суда нет, думаю нам и так не плохо будит!
С уважением, член МОИП
Георгий Пружинин
Георгий Пружинин
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Жор, а причем тут вообще МОИП?
Нам что, нужна "руководящая и направляющая"?
Ну есть в МОИПе секции, и что? Все равно любители практически каждый в свою дуду дудит. Обобщить результаты независимых действий каждого практически невозможно.
Тут сейчас есть несколько заинтересованных. Возможно их больше, чем пишущих.
Бери координацию в свои руки.
Я вижу процесс совместной работы таким, что каждый участник выделит по несколько растений, которые будут сопровождаться по единой агротехнике, с идентичными обработками. Тогда можно будет собирать статистику. Делать некие выводы и планировать дальнейшие телодвижения.
Мы то с тобой примерно так и работаем. Но чаще спонтанно, без четкой программы.
Нам что, нужна "руководящая и направляющая"?
Ну есть в МОИПе секции, и что? Все равно любители практически каждый в свою дуду дудит. Обобщить результаты независимых действий каждого практически невозможно.
Тут сейчас есть несколько заинтересованных. Возможно их больше, чем пишущих.
Бери координацию в свои руки.
Я вижу процесс совместной работы таким, что каждый участник выделит по несколько растений, которые будут сопровождаться по единой агротехнике, с идентичными обработками. Тогда можно будет собирать статистику. Делать некие выводы и планировать дальнейшие телодвижения.
Мы то с тобой примерно так и работаем. Но чаще спонтанно, без четкой программы.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
А в чём смысл таких действий и какие можно будет сделать выводы? По пару растений это все в пределах погрешности. + условия будут у всех разные.МихСаныч писал(а): ↑04 окт 2020, 15:55 Я вижу процесс совместной работы таким, что каждый участник выделит по несколько растений, которые будут сопровождаться по единой агротехнике, с идентичными обработками. Тогда можно будет собирать статистику. Делать некие выводы и планировать дальнейшие телодвижения.
Скорее надо каждому участнику сжать 8-10 растений в схожие условия, и каждый проводит сравнение у себя разделив растения на 2 группы.
Например влияние прищипки, влияние удаления старых листьев, различные формировки, подкормок, ГК и т.д.
Таким образом скорость определения оптимальной агротехники повысится. Ну и сорта естественно должны пересекаться между участниками.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Пружинин Георгий
- Освоившийся
- Контактная информация:
Я сздал группу на ватцап с одноимённой темой на этом замечательном форуме "Экзотика для нас" и пригласил уникальных людей, там мы будим работать а здесь размещать результаты и наработки, уверен что большенство этих чудесных людей придёт на форум.
Одна из основных тем это ИНЖИР, технологии выращивания, идеи эксперрименты!
Обязательно будим проводить встречи на нейтральной територии.
Но это только для тех, кто готов работать...
Одна из основных тем это ИНЖИР, технологии выращивания, идеи эксперрименты!
Обязательно будим проводить встречи на нейтральной територии.
Но это только для тех, кто готов работать...
С уважением, член МОИП
Георгий Пружинин
Георгий Пружинин