Инжир
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Инжир
Вчера гостил у соседа, очень опытного садовода, которому год назад подарил маленький годовалый отходок инжира Браун Турки.
Передо мной был куст, размером с мой трëх- или даже четырëхлетний грунтовой инжир: Секрет прост: контейнер, очень богатая почва (компост+дерновая земля+мин.удобрения+орг.удобрения), зимовка в непромерзающем подвале, весна в теплице, лето у южной стены теплицы. Заметил зачатки бребы.
На одном сайте авторитетного инжировода попадалась информация о чрезвычайной неприхотливости инжира к почве, о способности расти и плодоносить на неудобьях типа сухих скал и т.п. Но практика показывает обратное: культурные сорта инжира очень требовательны к сбалансированному питанию.
Передо мной был куст, размером с мой трëх- или даже четырëхлетний грунтовой инжир: Секрет прост: контейнер, очень богатая почва (компост+дерновая земля+мин.удобрения+орг.удобрения), зимовка в непромерзающем подвале, весна в теплице, лето у южной стены теплицы. Заметил зачатки бребы.
На одном сайте авторитетного инжировода попадалась информация о чрезвычайной неприхотливости инжира к почве, о способности расти и плодоносить на неудобьях типа сухих скал и т.п. Но практика показывает обратное: культурные сорта инжира очень требовательны к сбалансированному питанию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Ivan_S, Иван, про неприхотливость всё правильно. Только это не значит, что инжир на камнях хорошо расти будет
А с учётом возможности сильного промерзания подобных субстратов такие моменты вообще не для нашего климата. Хотя и очень богатая почва тоже не для выращивания инжира в Подмосковье в ОГ.
С уважением, Андрей
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Ivan_S
- Завсегдатай
вот тут у меня закрадываются сомнения, исходя из моего опыта. Попадались данные, что наивысшая урожайность инжира - на самых богатых аллювиальных почвах. Даже в самых древних книгах, попадаются сведения, что смоковницу окапывают и обкладывают навозом. Вот найти бы баланс...AndreyNikitin писал(а): ↑03 окт 2020, 12:36 Ivan_Sочень богатая почва тоже не для выращивания инжира в Подмосковье в ОГ
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Ivan_S, Иван, и не сомневаюсь даже. Про максимум урожайности. Но у нас в ОГ важнее максимум зимостойкости. Причём укрытие не всегда спасает. Одна из причин, судя по опыту и постам на форуме, не такой уж и гладкой перезимовки экзотов в крайнюю "еврозиму" банальна - было слишком тепло, особенно под укрытием, растения интенсивно дышали и быстро израсходовали запас углеводов. А он, боюсь, от обкладывания растений навозом ничего не приобретает... Хотя, например, в учебниках по плодоводству можно найти рекомендации мульчировать осенью яблони навозом. Но опять, как подкормка, он при этом будет эффективен только по весне.
С уважением, Андрей
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
AndreyNikitin, вот столь же банальна зимовка в моем погребе.
Глубина 2.5м но площадь невелика. Зимой на полу +6°С. Верхний пояс в сильные морозы немного обмерзает.
Погреб строился не для капусты-картошки, а только для банок...
Пару раз попробовал, растения в том погребе не зимуют. Плесневеют и гниют.
Так что мои инжиры зимуют под укрытиями. И каждый год беру домой черенки для страховки.
Глубина 2.5м но площадь невелика. Зимой на полу +6°С. Верхний пояс в сильные морозы немного обмерзает.
Погреб строился не для капусты-картошки, а только для банок...
Пару раз попробовал, растения в том погребе не зимуют. Плесневеют и гниют.
Так что мои инжиры зимуют под укрытиями. И каждый год беру домой черенки для страховки.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
МихСаныч, вот именно! Кстати, поэтому я и касался в теме "экзоты" момента, что зимовка винограда в ОГ под укрытием много проще, чем зимовка тех растений, которым зимой нужен свет и/или низкий плюс. В обоих случаях важно возможное углеводное истощение растений, за которым неминуемо наступят отмирание, плесневение и гниение в разных сочетаниях. Плюс это одна из причин, ограничивающих естественное распространение видов растений в экваториальном направлении.
С уважением, Андрей
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Пружинин Георгий
- Освоившийся
- Подпись: Георгий
- Откуда: Москва, участок: м.о. Ступинский р-н снт Раздолье 3, рядом сТроице-Лобаново
- Контактная информация:
Иван я малость забросил МОИП, может чего и появилось, много чего и было, но не функционировало.
Если кто и занимался в МОИПе экзотикой, то это я мой друг Павел Алдошин которого туда я и привёл.
Я даже пытался создать там проект Экзотика для Нас, но там посчитали меня каким то не таким то...
Вообще там не любят когда кто то, чего то новое проталкивает и тем более добивается.
У меня опунции плодоносили, кивано плодоносили, арбузы плодоносили и с жёлтой и с белой и с оранжевой и с двухцветной мякотью, и гибриды свои были, и табак под 2 метра элитный выращивал, и физальс свои гибриды с конфетным вкусом и с цитронным тот вообще по 65г и урожай как с томата в теплице но на улице и не чем не болеет.
Там говорят принеси попробуем посмотрим стоит ли экзотикой заниматься, приносишь а тебе говорят не наше это, не интересно даже пробовать.
Тыкву принёс свой гибрид (Тыква "Дынная" х кабачок цукини)"Красотуля" с мякотью и вкусом кабачка, мягкой корой, лёжкая и вес 30 кг, не чем не болеет, растёт при +4, держит -1 без вреда, мне сказали что это ни кому не нужно, а из неё между прочим икра кабачковая просто супер, и жаришь не клякнет как тыква и вкуса тыквы нет,
Сказали зачем тыква без вкуса тыквы...
Не, там искать не чего по инжиру.
С уважением, член МОИП
Георгий Пружинин
Георгий Пружинин
- Пружинин Георгий
- Освоившийся
- Подпись: Георгий
- Откуда: Москва, участок: м.о. Ступинский р-н снт Раздолье 3, рядом сТроице-Лобаново
- Контактная информация:
Всё верно Андрей, я замечал, что если инвертным сахаром кормить растения они зимуют лучше и древесина вызревает гораздо быстрее и урожай побольше в сл. сезоне и почки мёрзнут меньше.AndreyNikitin писал(а): ↑03 окт 2020, 20:56 В обоих случаях важно возможное углеводное истощение растений
Пчёл подкормил осенью, кастрюлю ополоснул и под виноград, а вообще 20-50г/л и кисломолочки чтобы патогянка не вспыхнула.
Всё верно, укрыл фольгоизолом, продыхи с 2 сторон оставил и всё "пучком"
С уважением, член МОИП
Георгий Пружинин
Георгий Пружинин
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Московское общество испытателей природыПружинин Георгий писал(а): ↑03 окт 2020, 21:42 Вообще там не любят когда кто то, чего то новое проталкивает и тем более добивается.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Ivan_S
- Завсегдатай
AndreyNikitin, с зимовкой инжира у меня проблем нет: он прекрасно зимовал у меня и под плетëным мешком из-под сахара, и под листом старой фанеры, и под двумя листами 5 мм пенофола, и под одним листом того же пенофола - лишь бы побеги были вызревшие, и был снег в критический мороз в конце января-в начале февраля, ну и от мышей что-нибудь.
У меня сейчас задача получить хоть какие-то плоды, не в ущерб зимовке. Потому что кормлю азотом - плоды есть, но побеги не вызревают. Кормлю не азотом - плодов нет, но побеги вызревают прекрасно.
Видимо дело в почтенный смеси и в удобрения: что-то делаю не так
У меня сейчас задача получить хоть какие-то плоды, не в ущерб зимовке. Потому что кормлю азотом - плоды есть, но побеги не вызревают. Кормлю не азотом - плодов нет, но побеги вызревают прекрасно.
Видимо дело в почтенный смеси и в удобрения: что-то делаю не так