y_fed, Юрий, спасибо вам за вопросы...
По Альбиту: стимуляторы роста+вызревания побегов, фотосинтеза (нитрат калия, мочевина, МФК, сульфат магния, действуют совместно), а также адаптоген (гидроксимасляная кислота). То, что срок регистрации заканчивается, на состав и действие препарата никак не влияет. Думаю, производители продлят или зарегистрируют новый аналог.
Фруктоза и глюкоза действуют, но не как сахароза. Сразу на ум приходит сравнение: в листьях сахароза стимулирует старение, взаимодействуя с АБК, тогда как фруктоза и глюкоза тормозят процесс. Рецепторные белки тоже разные. Для сахарозы это её транспортер, гексоз - фермент гексокиназа (и фруктокиназа). Отсюда разница эффектов. Между прочим, внеклеточная инвертаза растений превращает сахарозу в гексозы, тем самым ослабляя действие АБК и подавляя старение. А ингибитор этой инвертазы, напротив, вызывает старение.
По негативному действию азота на устойчивость:
проявляется только при достаточно высокой концентрации и/или дисбалансе с фосфором и кальцием, калий тут ни при чём. Способ внесения, в общем-то, тоже. Рассмотрю на примере нитрата.
В концентрации до ~1...3 мМ нитрат не особо влияет на иммунитет растений и накопление вторичных метаболитов. В зависимости от вида, ~3...10 мМ нитрат снижает накопление антоцианов и других фенольных соединений, лигнина, что уже снижает устойчивость. А концентрации порядка 50...100 мМ, которые нередко
рекомендуются самим производителем для опрыскивания, однозначно угнетают иммунитет. Вот поэтому всегда критикую внесение избытка макроэлементов. Особенно путем опрыскивания 1...2% растворами.
Немного шире: как убедился, 1 мМ раствор нитрата калия или аммония, в зависимости от вида, по крайней мере, не снижает зимостойкости растений. А, может быть, даже повышает (например, за счёт ускорения гидролиза крахмала при морозе, стимуляции дыхания и термогенеза с участием альтернативной оксидазы весной и так далее).
Резюмирую:
негативное влияние азота на иммунитет и устойчивость растений связано исключительно с неправильным применением в чрезмерно завышенной дозе. И тот факт, что производитель даёт рекомендации применять в такой завышенной дозе, как раз и определяет заведомо малую эффективность азотных удобрений как регуляторов физиологических процессов.
Надеюсь, я ответил на ваши вопросы
С уважением, Андрей