МихСаныч писал(а): ↑30 авг 2020, 20:30Зарипов Радик, это предположение. У нас тоже коты шастают, но винограду не вредят. На фото нечто вроде терраски или крышечка. Такие места коты любят...
МихСаныч писал(а): ↑30 авг 2020, 20:30Зарипов Радик, это предположение. У нас тоже коты шастают, но винограду не вредят. На фото нечто вроде терраски или крышечка. Такие места коты любят...
Своего кота нет.
Во дворе постоянно находится бойкая собака без привязи (штамб куста на метр в высоту окружен рабицей).
Коты только по крышам осмеливаются.
Да и никогда не видел я интереса котов к винограду.
Страусов и индюков не держим.
Характер увядания листа (очаги полной сухости до крошения (см.фото) на фоне участков нормального состояния) явно указывают на внутреннюю причину.
Слишком характерная симптоматика по трем листам.
Случайно так кот или птица три раза к ряду учудить не может.
Добрый вечер! Помогите плиз! На спелых ягодах винограда появляется гниль. Куст второй год плодоносит, в прошлом году этого не было. Гниль очень похожа на ту, что у нас на сливах. Мне оч необходимо поставить диагноз и схему лечения, т.к. в этом году посадил еще семь "модных" сортов.
Спасибо заранее!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alep писал(а): ↑05 сен 2020, 09:42
-"отсыхают" кончики гроздей Молдовы в разном количестве - где больше где меньше.
Что это-болезнь или перегруз?
Это паралич гребней. Молдова весьма склонна к нему.
Иван Хохлов писал(а): ↑06 сен 2020, 21:49
На спелых ягодах винограда появляется гниль.
Ну так это и называется общим термином "гниль". А какая разновидность - по фото определить не берусь. Возможно вначале ягоды были повреждены, что спровоцировало их загнивание. Гниль в таком состоянии уже не лечится, возможна только профилактика гнилей в будущем сезоне.
Хотя если до полного созревания ягод есть ещё неделя, можно обработать, например, Хорусом. Это предотвратит загнивание новых ягод. А гнилые нужно просто удалить.
Последний раз редактировалось y_fed 06 сен 2020, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
alexhrip писал(а): ↑06 сен 2020, 21:52
К сожалению на этом форуме начинающим виноградарям не помогают))
К сожалению, сейчас самая горячая пора - продажа винограда, постановка на вино сока, я еще и успеваю снимать ролики по сортам и даже нет времени разместить на форуме.
Другие люди так же... так что помогают-не помогают это вопрос риторический.
alexhrip писал(а): ↑31 авг 2020, 20:34
По какой причине во время созревания могут опадать ягоды с гроздей?
Тут по малой мере 10 причин и я читала ваше сообщение, но надо отвечать долго на него.
1. Дайте схему свою защиты в теме защита винограда- там однозначно пробелы.
2. Полив может быть недостаточный
3. Перегруз тоже может сказываться
4. Недостаток освещения
5. Грунтовка
6. Суховеи
и т.д.
Alep писал(а): ↑05 сен 2020, 09:42
Что это-болезнь или перегруз?
Саша, паралич гребеней это- вот тут посмотри я про это говорила
Иван Хохлов писал(а): ↑06 сен 2020, 21:49
Мне оч необходимо поставить диагноз и схему лечения, т.к. в этом году посадил еще семь "модных" сортов.
Серая гниль- космополит.... начинайте борьбу с ней. Сначала с агротехники, не спешите опрыскивать Свитчем и др препаратами - сначала надо наладить агротехнику
alexhrip писал(а): ↑31 авг 2020, 20:34
По какой причине во время созревания могут опадать ягоды с гроздей? Сорт Юлиан и Юбилей Новочеркасска. Кусты чистые без болезней, опавшие ягоды тоже.
В дополнение к ответу Натальи, я бы посоветовал почитать через поиск в Гугле с ключом "физиологические нарушения винограда". Это настолько непростые вопросы, что к ответам на них не вполне готова и наука, а практика движется "наощупь" (методом тыка ).
Спасибо всем большое за помощь!
Теперь хоть знаю, что за " зверь" у нас свирепствует.
А вот что делать со сливами , ведь на всех соседних участках она имеется, а пробую бороться только я.
Может кто подскажет схему обработки деревьев?