Погода.....
-
MaxL
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Re: Вызревание лозы
Елена 1971,
Тогда я вас поздравляю. Вам повезло с местностью.
Отсутствие дождей в нашем климате намного лучше их присутствия. Полить куда проще чем бороться с болезнями от постоянный дождей.
У меня в начале лета в особо не удачных местах вода просто стояла. 2 персика и теплица в воде были . И это при том что уровень грунтовых вод 20м и участок на уклоне. Чуть ложбинка или плоскость и всё. Даже весеннее половодье ни разу столько воды не было.
Тогда я вас поздравляю. Вам повезло с местностью.
Отсутствие дождей в нашем климате намного лучше их присутствия. Полить куда проще чем бороться с болезнями от постоянный дождей.
У меня в начале лета в особо не удачных местах вода просто стояла. 2 персика и теплица в воде были . И это при том что уровень грунтовых вод 20м и участок на уклоне. Чуть ложбинка или плоскость и всё. Даже весеннее половодье ни разу столько воды не было.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Вызревание лозы
MaxL, мне на дефицит дождей жаловаться не приходится. Однако таки не раз было: в соседней деревне ливень, у нас нет. Расстояние пару километров, не более. Правда, и наоборот бывает. При этом фронтальная облачность не отличается внешне в обоих случаях (расстояние маленькое, и там, и там всё видно в плане облачности).
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Вообще, мне кажется, спорить по поводу погоды - что спорить на тему того, какое значение выдаст генератор случайных чисел.
Вот климат - это да, закономерность. Притом и в этом случае есть ещё микроклимат, порой резко отличающийся от зонального...
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Кстати, а вода будет стоять и в случае пересохшего грунта, если он торфяной либо глинистый...
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
MaxL, у моего друга та же история, причём как раз весной. А у меня - весной полная Сахара, первоцветы из-за сухости карликовые выросли... Зато летом наоборот.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Вообще, мне кажется, спорить по поводу погоды - что спорить на тему того, какое значение выдаст генератор случайных чисел.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Кстати, а вода будет стоять и в случае пересохшего грунта, если он торфяной либо глинистый...
Знание - сила!
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Погода.....
У нас погода вообще красота. Днём 28, вечером 24. Деревья даже не начили желтеть. Хотя уже считай сентябрь. Только летние грибы пошли. До этого сушь была, а неделю назад дожди прошли . И ночи теплые. Не то что в Волгограде. Утром смотрю на термометр, когда мимо проезжал... Плюс 9. Степи.... А на счёт мест без дождей, у нас тоже такие есть. Везде идёт ,а там вот обрывается. На машине едешь, мокрый асфальт, сухой. Прямо граница. Раньше в деревнях в тех местах , крестьяне голодали, уходили в другие места.... Исторически задокументировано...
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
А в нашем селе не ушли.... Вот были хорошие дожди в июне, а больше не было. Нет, ну дождик пятиминутка моросящий и не смачивающий пыль, за полив не считаем. Я такой даже за влажность не считаю.Зарипов Радик писал(а): ↑31 авг 2020, 20:28 Раньше в деревнях в тех местах , крестьяне голодали, уходили в другие места....
Мы летом за кондиционер (электричество) и за воду платим больше чем зимой за газ и электричество.
А про нашу аномалию я уже писал; 50 квадратных км зимой теплее, а летом суше, чем в других селах вокруг нас. Дождь приходит ТОЛЬКО с С/З.
и то не всегда накрывает.
С уважением, Андрей!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Мы когда участок получили - 45 лет назад, у нас лет пять дожди стороной обходили. Теперь как у всех.
А вот морозы зимой градусов на 10-12, иногда и на 15-ть ниже, чем по области. Я сначала думал, это из-за того, что участок в котловане (бывший песчаный карьер). Но оказалось, что в ближайшем населенном пункте, что выше на 60 м то же самое. Вот почему?
А вот морозы зимой градусов на 10-12, иногда и на 15-ть ниже, чем по области. Я сначала думал, это из-за того, что участок в котловане (бывший песчаный карьер). Но оказалось, что в ближайшем населенном пункте, что выше на 60 м то же самое. Вот почему?
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Евгений Родимин, может быть, это мезоклимат? В принципе, целый район может быть таким. Кроме того, при достаточно сильном выхолаживании воздуха в котловане и непродуваемых окрестностях охлаждаются и они за счёт разлива "озера холода".
Приведённые в крайних постах примеры как нельзя лучше показывают, что с микроклиматом надо ещё разбираться и разбираться
Приведённые в крайних постах примеры как нельзя лучше показывают, что с микроклиматом надо ещё разбираться и разбираться
Знание - сила!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
*В смысле, имел в виду растекание холодного воздуха в условиях защиты от ветра со стороны.
Знание - сила!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Мой участок находится на южном берегу долины реки Рожайки. На северном склоне песчаного карьера. По логике, разлив "озера холода" должен идти вдоль долины реки. Но населенный пункт Любучаны, о котором я упомянул, находится в 4-х километрах на ого-западе, со стороны господствующих ветров. При юго-западных ветрах у меня, обычно, повышение температуры. Самые сильные морозы в безветренную погоду.AndreyNikitin писал(а): ↑01 сен 2020, 05:15 Евгений Родимин, может быть, это мезоклимат? В принципе, целый район может быть таким. Кроме того, при достаточно сильном выхолаживании воздуха в котловане и непродуваемых окрестностях охлаждаются и они за счёт разлива "озера холода".
Про весь район (Чеховский) речи нет. А зона представляет собой по форме вытянутый лепесток с северо-востока на юго-запад. Где мой участок в яме на северо-восточном конце, а второй конец продольной оси километрах в пятнадцати на юго-западной возвышенности от меня. Загадка.
Знаю только, что под этим "лепестком" находится огромное подземное озеро. Может оно создает какую-то элекрилизацию, за счет которой ионы холодного воздуха притягиваются именно сюда
Кстати, Елена 1971 писала, что у неё аномально нет дождей. Так вот её участок находится именно на юго-западном конце оси "лепестка". Может ионы теплого воздух летом поднимаются вверх и восходящие потоки разгоняют тучи? По крайней мере, мой отец именно так объяснял это явление.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Евгений Родимин, у нас под городом тоже есть огромное озеро.... Только нефтяное. Часть города стоит на бывшем шайтан поле. Где в старину люди даже скот боялись пасти... Погода тоже несколько отличается места от места
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Евгений, не исключаю, что в этом и дело. Получается, что оно может выхолодиться через вашу сторону, но в нем-то холод распределится по площади. Но и это объяснение нуждается в проверке.Евгений Родимин писал(а): ↑01 сен 2020, 08:59 Знаю только, что под этим "лепестком" находится огромное подземное озеро.
Лишний пример того, что не всегда можно даже "прочитать" природный микроклимат. Не менее сложно бывает его изменить в заданном направлении.
А насчёт речной долины, как раз там холодному воздуху есть куда стекать. Собственно, куда и воде...
С уважением, Андрей
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Вообще, геологическое строение и история места очень сильно могут повлиять на местный климат. Гидрогеология тоже. Причём не всегда однозначно. Например, в речных долинах может быть холоднее в тёплых районах (испарение+теплоемкость воды) и теплее в холодных, например, полярных (та же теплоемкость+часто течение из более тёплых мест).
Знание - сила!