Оборвать листья хотелось и до цветения, типа чтобы лучше(?) было

Если давать потом подкормку по листу, хуже винограду не будет в это время без нижних листьев?
Другие кусты более прозрачны, там и так хорошо...
Ну загущенности пока нет.Филифьонка писал(а): ↑21 июн 2019, 15:10 Виноград доцветает, руки зудят, потому и спросила мнения у тех, кто его имеет
Если давать потом подкормку по листу, хуже винограду не будет в это время без нижних листьев?
Сергей, а что, энергия отдельно, а ассимиляты отдельно? Кстати, собственно, молодые зелёные грозди умеют фотосинтезировать. В этом отношении они похожи на молодые листья, ещё не достигшие и трети окончательного размера: и те, и другие фотосинтезируют, но это не покрывает их затраты, а потому приходится активно привлекать ассимиляты со стороны. Кстати, именно активно привлекать, реорганизуя транспортные потоки в растении. Соответственно, важно не просто наличие конкурентов гроздей - точек роста, но и физиологическая активность тех и других, регулируемая разными способами.Arsenal писал(а): ↑01 фев 2017, 20:19 Предположим, ягоды до вызревания энергию получают и без листа. В силу того, что они тоже воспринимают спектр светила. Но это тема совершенно другого разговора и к листовой поверхности не относится.
А от полноценных листьев-тружеников им нужна не энергия, а пресловутые и набившие оскомину ассимиляты. Тут-то вовремя сделанная чеканка и в помощь.
К этому вопросу можно добавить уточнение - какое количество нормальных листьев должно приходиться на гроздь и различается ли оно по сортам? По существу, в этом вопросе неявно есть и вопрос Виноградинка, так как если листьев необходимый минимум, ни о каком удалении здоровых листьев говорить уже не приходится. Пишу, а сам думаю - где-то на форуме наверняка есть ответы на эти вопросыВиноградинка писал(а): ↑26 авг 2020, 13:45 Прошу ваших рекомендаций. Вопрос - надо ли сейчас удалять листья вокруг гроздей, у многих на фото вообще нет листьев в области размещения урожая (для проветривания, я так поняла), а в принципе, как лучше, чтобы побыстрее созрел, т.к. уже и ночи прохладные, да и жары не наблюдается. Макушки уже не растут, да и прибивает молодую листву болячки, середина не поддается, надо ли сохранять листовой полог.... Я всегда всё оставляла, убирая больные и только явно побледневшие (осенней раскраски листья). Как нужно?
Вот, пожалуйста, и конкретная рекомендация...biocenosis писал(а): ↑06 июн 2017, 13:10
Исходить нужно из общей площади листвы, на 1 кг ягод - не меньше 1 кв.метра незатененной листвы.
Вопрос по времени удаления листьев не такой простой. Я в этом сезоне вынужден был удалить листву в зоне гроздей ещё в стадии гороха - иначе мог потерять урожай от оидиума (начал садиться на ягоды). Причём на Дружбе поручил это дело супруге - это её любимый виноград, и она остригла больше, чем я обычно делаю. В итоге, ягоды практически чистые. А на кустах, где пожадничал, и грозди остались прикрытыми, состояние гораздо хуже ...Виноградинка писал(а): ↑26 авг 2020, 13:45 Вопрос - надо ли сейчас удалять листья вокруг гроздей, у многих на фото вообще нет листьев в области размещения урожая (для проветривания, я так поняла), а в принципе, как лучше, чтобы побыстрее созрел, т.к. уже и ночи прохладные, да и жары не наблюдается.
Между прочим, специально не стал ссылаться на рекомендации вида: "столько-то листьев на гроздь". Листья бывают разные и по размеру, и по состоянию, и по интенсивности фотосинтеза. Грозди тоже разные как по размеру, так и по сахаристости, содержанию таннинов (актуально для технических сортов), скорости роста и созревания ягод (а значит, и потребности в поступлении фотоассимилятов). Поэтому наверняка есть разница не только по критерию веса грозди (по которому есть разница в первичных рекомендациях), но и по многим другим, зависящим не только от сорта, но и от конкретной агротехники, инфекций и их опасности, микроклимата и др. Хотя ясно, оценить ситуацию легче по числу листьев, чем хотя бы примерно определять их суммарную площадь.AndreyNikitin писал(а): ↑26 авг 2020, 17:22 Пишу, а сам думаю - где-то на форуме наверняка есть ответы на эти вопросы
Вот, пожалуйста, и конкретная рекомендация...
Сейчас этот форум просматривают: DmitryX и 87 гостей