Инжир

Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Инжир

Сообщение Ivan_S »

MaxL писал(а): 28 авг 2020, 12:55старт роста зависит от прищипки или не прищипки побегов.

В обычной теплице при прищипке над 6-7 листом старт будет 10-20 июня практически на любом сорте (...) зная скорость созревания фиг, можно регулировать время прищипки побегов
Спасибо за объяснение! А прищипка имеет смысл лишь первые годы? Ведь у взрослых кустов число приростов увеличится, их мощность уменьшится и прищипка возможно не потребуется...

Нельзя ли регулировать появление завязей не пришипкой, а питанием: чем меньше азота и больше калия, тем раньше пойдут фигушки?
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Ivan_S,
Не знаю.
На мой взгляд прищипка всегда актуальная, т.к. удаление вершинки перераспределяет гормоны и стартуют плодовые почки.
К тому же кол-во приростов зависит не только от возраста, но и от формировки. Вот как у винограда, если у него есть два метра шпалер, то кол-во лоз уже становится фиксом.
Всё в ОГ с ВУ!!!
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Ivan_S писал(а): 28 авг 2020, 13:17 Нельзя ли регулировать появление завязей не пришипкой, а питанием: чем меньше азота и больше калия, тем раньше пойдут фигушки?
Иван, в принципе соотношение макроэлементов должно регулировать темпы плодоношения, но не всё так просто. Не исключаю, что надо апробировать до появления сикониев как раз наносить 1 мМ раствор нитрата (например, 100 мг/л нитрата калия), но на боковые почки, а не верхушку прироста, чтобы ускорить их пробуждение и усилить способность конкурировать с верхушкой за запасные вещества. Опрыскивание тут вряд ли подойдёт, требуется довольно кропотливое нанесение. Или именно опрыснуть и потом прищипнуть верхушку в период её роста. А уже потом калий, способствующий вызреванию фиг, но не их появлению. Как-то так :?

Отправлено спустя 50 секунд:
В смысле, потом монофосфат калия или что-то подобное.

Отправлено спустя 11 минут 14 секунд:
Кстати, я так делаю с некоторыми экзотами, удаётся иногда на пару-тройку недель сократить требуемый вегетационный период. Конечно, результат зависит и от вида растений, и от адекватно подобранного способа обработки и концентрации минеральных солей. Предугадать можно, зная экологию вида, но всё равно набивать руку приходится.
Знание - сила!
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Еще можно цитокининовую пасту наносить на почки вместо прищипывания, на ourfigs пробовали. Пишут что работает.
Но мне так проще прищипнуть.
Последний раз редактировалось MaxL 28 авг 2020, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

AndreyNikitin писал(а): 28 авг 2020, 15:03так делаю с некоторыми экзотами, удаётся иногда на пару-тройку недель сократить требуемый вегетационный период
С виноградом, инжиром, грецкими орехами, шелковицей у меня этот приëм работает на 100%, но пока к сожалению часто в ущерб плодоношению: не удалось пока подобрать баланс. А так, добиться раннего вызревания побегов довольно просто: сажаю в бедную истощëнную почву и кормлю комплексным калийным удобрением (азот там есть, но очень мало) при каждом поливе.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Ivan_S, вегетационный период у меня сокращается во многом именно из-за стартовой дозы азота, ускоряющей наступление весенних фенофаз. Тогда и продуктивность не страдает. Понимаю опасения с инжиром, но от 1 мМ нитрата жирование побегов невозможно в принципе!

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
MaxL, гормоны много чего позволяют сделать с растениями, но, как правило, это дорого, сложно и требует большой аккуратности. Прищипка, конечно, намного проще и не требует особых затрат ;)
Знание - сила!
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

AndreyNikitin писал(а): 28 авг 2020, 16:461 мМ нитрата
это сколько? Поискал в Яндексе, не нашëл. Это то же, что ppM?
AndreyNikitin
Завсегдатай

Ivan_S писал(а): 28 авг 2020, 17:50 это сколько? Поискал в Яндексе, не нашëл. Это то же, что ppM?
AndreyNikitin писал(а): 28 авг 2020, 15:03 наносить 1 мМ раствор нитрата (например, 100 мг/л нитрата калия)
Иван, 1 мМ = 0,001 М любого вещества. То есть берёшь молярную массу, она численно соответствует г/л для получения 1 М раствора. А нам надо взять те же значащие цифры, но с размерностью мг/л. Где-то уже это всё расписывал на примере. Ага, нашёл:
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 59#p526859
Иван, звиняй, обьясняю плохо :pardon: Руками лучше работаю, когда что-то намешать надо :lol:

Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
PS. Не знаю, может быть, такого рода химические вопросы обсуждать в отдельной теме?? Они достаточно универсальные по своей применимости, а получается, рассеяны по разным темам. Сам искал предыдущее объяснение по своим сообщениям - уже забыл, где писал! :lol: :lol: :lol: :|

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
PS 2. А уж в теме "Инжир" точно никто про расчёт концентрации искать специально не будет :? :? :? :|
Знание - сила!
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Оффтопик: открыть
Спасибо, AndreyNikitin! Осталось дело за малым - рассчитать молярную массу всех моих удобрений и запомнить. Всего делов-то, а я всë про виноград да про инжир))) Да, в наше время без молярной массы никак)
Пойду-ка прищипну свои инжиры, чтобы побеги лучше вызревали.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Ivan_S писал(а): 28 авг 2020, 22:09
Спасибо, Андрей! Осталось дело за малым - рассчитать молярную массу всех моих удобрений и запомнить. Всего делов-то, а я всë про виноград да про инжир))) Да, в наше время ни один садовод без молярной массы не обходится)
Пойду-ка прищипну свои инжиры, чтобы побеги лучше вызревали.
Иван, успехов! {Одно из двух - или у тебя кошачье зрение, или есть свет, где инжир :lol:}
Садовод - обходится. Но если овладеть и этой информацией, резко возрастает возможность самому приготовить нужные для данного случая удобрения и не только...
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Экзотика»