Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62673
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 1347 раз

Re: ФЕНОФАЗЫ с "юга" на "север".....

Сообщение Пузенко Наталья »

У меня тоже стали желтеть, но почему-то твердые как камень.
Аватара пользователя
Полянина Екатерина
Освоившийся
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 15:17
Город: Волжский
Подпись: Полянина Екатерина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: ФЕНОФАЗЫ с "юга" на "север".....

Сообщение Полянина Екатерина »

А я уже 3 ведра продала :) .Сыпется зараза от ветра,ветер сильный каждый день.
С уважением Полянина Е
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: ФЕНОФАЗЫ с "юга" на "север".....

Сообщение Виктор Дерюгин »

Спасибо Всем, кто выложил свои материалы наблюдений по первым трем фазам.
Лично я отказался от ведения личного «поминальника»….Зачем? Ведь всегда могу посмотреть здесь. Ничего секретного…. Что и всем советую в дальнейшем.

Вот некоторый материал, который думаю, будет не лишним.
С уважением, Виктор
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Вегетационный период у плодоносящих растений винограда разделяют на 6 фаз: "плач"; рост побегов и соцветий; цветение; рост ягод; созревание ягод; листопад. Календарные сроки прохождения фаз вегетации в разные годы у одного и того же сорта винограда могут сдвигаться, они зависят от почвенно-климатических особенностей местности и метеорологических условий текущего года, однако их последовательность всегда сохраняется. Продолжительность фаз вегетации в днях у разных сортов винограда неодинакова. По этому признаку все сорта винограда распределяются по группам с различным периодом созревания ягод. Такое распределение имеет важное значение в установлении сроков применения агротехнических мероприятий, сбора кондиционного урожая.

1. "Плач", или сокодвижение - от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек. Характеризуется возобновлением и активизацией жизненных процессов виноградного куста, из поранений и срезов на одно- и многолетней древесине обильно выделяется пасока в виде капель ("слез", откуда и название фазы). Выделение пасоки из весенних ран происходит раньше и интенсивнее, чем из осенних и зимних поранений, т. к. последние к весне закрываются слоями омертвевших тканей. При наблюдении за данным процессом, а также при сборе пасоки в каждом конкретном случае срез необходимо обновить на 1-2 см. Срок наступления фазы и скорость ее течения зависят от температуры и влажности почвы, условий года и особенностей сорта, длится 10-50 дней, приходится на март-апрель. Выделение пасоки наступает при повышении температуры почвы на глубине 40-60 см до 6°-10°С и выше. У видов Vitis amurensis, V. riparia, V. berlandieri, V. rupestris и др. сокодвижение наступает при температуре почвы 6°-8°С, а у V. vinifera - при 8°-10°С и выше. При осенне-зимне-весенней засухе сокодвижение и выделение пасоки может быть незначительным или вовсе не наблюдаться, количество выделяемой пасоки с виноградного куста колеблется от 1 до 7 л, а с отдельных кустов, по данным Болгарева, - до 16 л. Поздняя обрезка кустов усиливает выделение пасоки, что при весенней засухе отрицательно сказывается на общей оводнённости растений и их молодых органов. К началу весеннего сокодвижения обрезка кустов должна быть завершена, а подвязка сухих лоз проведена в кратчайший срок, т. к. в конце фазы глазки сильно набухают и готовы к прорастанию. В силу наличия в глазках большого количества воды (до 70%) они очень хрупкие, поэтому при подвязке отламываются. А. С. Мержаниан установил, что при весенних заморозках пасока на срезах побегов замерзает, а нарастание количества льда показывает, что плач не останавливается, т.к. температуpa почвы понижается медленно. Более раннее начало 1-й фазы вегетационного периода винограда отмечается у тех кустов, корни которых расположены ближе к поверхности почвы. У привитых виноградных насаждений начало данной фазы зависит от сорта подвоя. Так, у растений одного и того же сорта, привитых на подвои V. riparia и V. rupestris, сокодвижение начинается раньше, чем у сортов, привитых на европейско-американские гибридные подвои. У растений, произрастающих на хорошо прогреваемых почвах, сокодвижение наступает раньше, чем у тех, которые культивируются на холодных участках. Отмечены случаи, когда на хорошо обогреваемых склонах при зимних оттепелях и солнечной погоде сокодвижение может начинаться в январе, с похолоданием прекращается, при повторном потеплении опять возобновляется и т. д. Изучение динамики "плача" показало, что в начале 1-й фазы вегетационного периода данный процесс идет медленно, в середине - достигает максимума, в конце - резко падает. 1-я фаза вегетационного периода отражает начало активного роста корней, передвижение воды и растворенных в ней минеральных веществ, активацию ряда процессов физиолого-биохимической характера, что внешне не проявляется. Одновременно с увеличением общей оводненности тканей виноградной лозы в ней имеет место изменение состояния воды: значительная часть связанной ее формы переходит в свободную, отчего количество последней заметно повышается - до 35% и выше. Наряду с увеличением интенсивности транспирации повышается и интенсивность дыхания тканей лозы, в них усиливается метаболизм и ресинтез ряда веществ углеводной, белковой, липидной и фенольной природы, активность ферментов, процесс накопления в почках стимуляторов роста и т. д.

2. Рост побегов и соцветий - от начала распускания почек до начала цветения винограда. При достаточном количестве тепла и влаги происходит раскрытие почек и интенсивный рост молодых побегов, развитие и формирование соцветий. Началом этой фазы считают день, когда на кусте винограда появляются единично распустившиеся почки. Время распускания почек колеблется по годам и сортам, оно неодинаково у отдельных кустов и глазков на побеге. В первую очередь распускаются центральные почки глазка, затем боковые и позже всех - спящие. По длине побега распускание почек также разное, что связано с явлением полярности винограда. Прежде всего, распускание отмечается у глазков верхнего яруса и тем быстрее, чем вертикальнее расположена лоза. На отводках, в силу полярности и расположения их в приземном слое воздуха, температуpa которого на 2°-5°С выше последующих слоев, почки прорастают раньше, чем на материнском растении. Первыми распускаются почки на нижних и самых коротких лозах (сучках), которые получают от корней больше воды и питательных элементов, а также расположены в более теплых слоях воздуха. Интенсивность распускания почек зависит от внешних условий: температуры воздуха, которая должна быть не ниже 8°С с суммой активных температур 120°-200°С, влажности воздуха не меньше 45-50%, достаточного поступления воды в прорастающие глазки и доступа к ним кислорода воздуха. Во 2-й фазе вегетационного периода заметно меняются морфологических признаки виноградного куста. Отмечается сильный рост молодых побегов, листьев, соцветий, усиков, пасынков и корней, которые начинают к концу этой фазы ветвиться и их количество увеличивается. В начале 2-й фазы рост побегов и их частей идет медленно, затем усиливается. Такие побеги к концу фазы достигают 60% и более своей длины, а суточный их прирост составляет 6-10 см. Наиболее важными агротехническими приемами по уходу за виноградными кустами в этой фазе вегетации является обломка лишних молодых побегов. При достижении зелеными побегами 35-50 см длины проводят их первую подвязку, в случае необходимости - кольцевание. При расчете количества урожая, в зависимости от физиологии, возможностей сорта, проводят прореживание соцветий, удаляя наиболее слабые из них. Если при отряхивании будут опадать бутоны, то необходимо сделать прищипывание плодоносных побегов во избежание осыпания цветков и завязей, что чаще всего наблюдается на бурно растущих кустах. В конце 2-й фазы виноградные растения обрабатывают физиологически активными веществами, которые способствуют укорачиванию междоузлий и ускорению процессов вызревания лозы у позднеспелых сортов, а также пестицидами в борьбе с вредителями и болезнями. В фазе роста побегов соцветий многие физиологических процессы проходя довольно интенсивно. Накапливаемые в течение дня органические вещества расходуются в основном на построении новых тканей и органов. Общее количество углеводов белков в молодых органах куста еще незначительное, но содержание сахаров и аминокислот уже высокое, воды равно 65-70%. В листьях, усиках и побега преобладают винная, яблочная и др. кислоты, а также щавелевокислый кальций, что придает им приятный кислый вкус. Отмечается высокая активность ферментов и преобладание синтетических процессов над гидролитическими.

3. Цветение винограда - от начала цветения до завязывания ягод, длится 8-14 дней, приходится на конец мая-июнь. Характеризуется раскрытием и опаданием венчиков (колпачков) цветков, распрямлением тычинок, разрывом пыльников и высыпанием пыльцы, опылением и оплодотворением. А. С. Мержаниан установил, что раскрытие бутонов происходи между 6 и 11 ч, причем чаще всего в 9-10 ч. После раскрытия бутонов рыльце сохраняет восприимчивость в течение 4-6 дней. У большинства европейских сортов винограда опыление происходит при полном сбрасывании венчика. В ряде случаев, когда венчик не опадает, а высыхает, опыление происходит под ним . Процесс оплодотворения длится сутки, после чего начинается рост завязи. Формированию цветков и цветению винограда препятствуют температуpa ниже 15°С, продолжительные дожди и туманы, суховеи, недостаток питательных веществ в почве и др. неблагоприятные факторы. В середине 3-й фазы вегетационного периода скорость роста побегов достигает максимума, а в конце ее начинает снижаться. На протяжении фазы цветения многие физиолого-биохимические процессы виноградного растения еще не достигают своих максимальных значений. На фоне высокой оводненности молодых органов содержание в них сахаров, аминокислот и др. мономерных веществ увеличивается, начинается лигнификация клеточных стенок побегов, отложение в них гемицеллюлозы и целлюлозы, синтез липидов, белков и др. высокополимерных соединений, которые в дальнейшем перемещаются в растущие ягоды и др. части растения. Наиболее важными агротехническими мероприятиями на винограднике в этой фазе являются 2-я подвязка зеленых побегов и их заводка между рядами шпалеры; при небходимости проводится искусственное опыление.

4 Рост ягод - от начала образования ягод до начала их созревания, длится 30-60 дней, приходится на июнь - август. Характеризуется переходом завязи в ягоду, ее ростом и увеличением в размере. На протяжении всей фазы роста ягоды винограда остаются зелеными и действуют как ассимиляционные органы. При достижении ягодами 4-7 мм в диаметре их устьица закрываются и деформируются в чечевички, после чего ассимиляция у них уменьшается, потом прекращается, а приток питательных веществ идет из листьев через гребненожку и гребень. В начале фазы (первые 16-20 дней) отмечается 1-й этап активного роста ягод (20 июня-10 июля). Затем в росте ягод наблюдается некоторое замедление, потом процесс роста вновь возобновляется, и это время считается 2-м этапом активного роста ягод (15 июля-15 августа), которые достигают максимальных размеров, присущих сортовым особенностям. В это время содержание кислот в клеточном соке ягод довольно высокое (до 30 г/кг), сахаров - низкое (до 6 г/кг). В этой фазе важно своевременное проведение мероприятий по защите завязей и растущих ягод от вредителей и болезней. В течение 4-й фазы виноградный куст претерпевает следующие изменения: замедляется прирост побегов, активно растут листья, в пазушных глазках продолжается формирование почек и соцветий, (урожай будущего года, выделено мной – В.Д.) в нижней зоне побега идет отложение крахмала и др. высокомолекулярных соединений характеризующих начало вызревания лозы

Источник:
http://vinograd.info/ispolzovannye-materialy.html
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: ФЕНОФАЗЫ с "юга" на "север".....

Сообщение Валерий Васильевич »

Виктор Дерюгин писал... В конце 2-й фазы виноградные растения обрабатывают физиологически активными веществами, которые способствуют укорачиванию междоузлий и ускорению процессов вызревания лозы у позднеспелых сортов....
Виктор, а конкретно какими веществами можно озвучить, плиз?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62673
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 1347 раз

Re: ФЕНОФАЗЫ с "юга" на "север".....

Сообщение Пузенко Наталья »

Полянина Екатерина писал(а):А я уже 3 ведра продала :) .Сыпется зараза от ветра,ветер сильный каждый день.
Чет я не поняла.....он что а плотине затихает что ли? У нас ни дуновения!
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: ФЕНОФАЗЫ с "юга" на "север".....

Сообщение Виктор Дерюгин »

Валерий Васильевич писал(а):Виктор Дерюгин писал...
Валерий Васильевич, я этого не писал....Это цитата.
Валерий Васильевич писал(а): Виктор, а конкретно какими веществами можно озвучить, плиз?
Пожалуйста сюда:
http://luzhok.ru/encyclop/bed/expert/art2428.html
Только я ими никогда не пользовался.....

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
евгений Р
Завсегдатай
Сообщения: 1027
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 10:51
Город: Москва
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: ФЕНОФАЗЫ с "юга" на "север".....

Сообщение евгений Р »

:) Ну вот,наконец-то фоток побольше накидали.У меня цвел только Кишмиш-342(ХЗЧ) и Русбол 1 кисточка с 25 июня в пленочной теплице.Если все сложится,то я сведу цветение винограда к 15 июня в дальнейшем.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: ФЕНОФАЗЫ с "юга" на "север".....

Сообщение Виктор Дерюгин »

Paul писал(а):Вчера съел первый помидор.
Пузенко Наталья писал(а):У меня тоже стали желтеть, но почему-то твердые как камень.
Полянина Екатерина писал(а):А я уже 3 ведра продала .... .Сыпется зараза от ветра,ветер сильный каждый день.
Пузенко Наталья писал(а):Чет я не поняла.....он что а плотине затихаетчто ли? У нас ни дуновения!
Друзья!
Тема про фенофазы винограда.... Благодарю за понимание!
Я просил в апреле АДМИНа, добавить в название слово ВИНОГРАДА........
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: ФЕНОФАЗЫ с "юга" на "север".....

Сообщение Валерий Васильевич »

Виктор Дерюгин писал(а):
Валерий Васильевич писал(а): Виктор, а конкретно какими веществами можно озвучить, плиз?
Пожалуйста сюда:
http://luzhok.ru/encyclop/bed/expert/art2428.html
Только я ими никогда не пользовался.....

С уважением, Виктор
Про эти я читал, эпин применяю. Интересно было бы про те, которые использовал.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: ФЕНОФАЗЫ винограда с "юга" на "север".....

Сообщение Виктор Дерюгин »

Легкая дымка. Безветренно. Температура +27*
Подмосковье плавно входит в начало роста………
Это все – сигнальные……

Алешенькин
Изображение
Гала
Изображение
Кишмиш уникальный
Изображение
Мускат летний
Изображение
Чарли
Изображение
Румба
Изображение
Краса Никополя
Изображение
Благовест
Изображение

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: VAnatolich и 120 гостей