Александр Кондратьев, я, конечно, не совсем по теме сейчас скажу...

Пытался как-то найти в интернете информацию про опыт выращивания в ОГ средней полосы пассифлоры (а вдруг таковой найдётся

). Нашелся... Есть наблюдение, правда, не в средней полосе России, а вроде бы в Австралии. Если под пассифлору закопать говяжью печень, она будет расти и цвести в сумасшедшем темпе

Пассифлора, конечно, а не печень

Теперь серьёзно. Элиситоры, гормоны, регуляторные эффекты элементов минерального питания существуют независимо от того, знаем мы об этом или нет. Смысл использовать "мудреные слова" состоит в одном - "разложить по полочкам" многообразие явлений, наблюдаемых в естественных условиях или эксперименте. Понять, с чем имеем дело и какие границы для проявления соответствующих эффектов. И на основе этого понимания более эффективно помогать своим растюхам. Причём моё неоднозначное отношение к коллегам-ученым связано как раз с тем, что они нередко крайне не любят делать этот последний шаг от теории к практике. То есть не то чтобы я спал и видел профессоров с опрыскивателями. Но ведь можно начиная от эксперимента и кончая выводами не "парить в облаках", а двигаться к конкретике - как помочь растению или увеличить его продуктивность? Можно же выдать на-гора понятные рекомендации. Пусть их надо будет проверять в поле, но это лучше, чем ситуация, когда вообще ничего вразумительного на выходе нет! Сам стараюсь писать вразумительно, а терминологию использовать настолько, насколько это нужно...
PS. Прошу прощения, если экскурсом в особенности пассифлороводства кого-то задел

С уважением, Андрей Никитин
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
PS 2. А рыбу помидоры таки вполне охотно могут кушать...