Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Алексей Бойко. Как я выращиваю виноград.

Сообщение Алексей Бойко »

ВЫХОДИМ НА ФИНИШНУЮ

Сегодня подумал, что уже пора готовиться к последнему опрыскиванию, перед созреванием ягод. А там уже не за горами и осенние заботы по вызреванию лозы. А затем вспомнил, что многие мои друзья-виноградари живут на севере. А это значит, что у них осень наступит раньше. И если до этого все работы вы начинали позже меня, когда до вас тепло дойдет, то сейчас все работы вам нужно будет делать раньше меня. Поэтому постараюсь рассказывать о них чуть раньше.
Итак, на винограднике на шпалерах особых изменений нет. Потихоньку убираем пасынки, желательно в разумных пределах убрать листья вокруг гроздей, потому что основная опасность заболеваний перемещается сейчас на грозди. Мильдью старые листики редко болеют. А созревающие ягоды, набирающие сахар, так же не очень боятся мильдью. Но вот оидиум созревающие ягоды очень любит. Знает, что мы уже не сможем обработать их «крутыми» препаратами Поэтому нужно освободить грозди так, чтобы при опрыскивании препараты очень хорошо покрывали ягоды. И отнестись к этому опрыскиванию очень серйозно.
Напоминаю, что сейчас уже нельзя применять препараты, которые очень окрашивают ягоды. Поэтому если на десять литров нужно кидать больше двадцати грамм порошка – такие препараты лучше не применять. Даже если ваши родные точно знают, что вы опрыскивали «аж» двадцать дней назад – друзьям трудно обьяснить, что эти пятна на ягодах уже не опасны.
Поэтому выбирайте такие препараты, как Микал, Фольпан. Старайтесь выбирать лечащие системники. И очень советую вам, если даже в инструкции указано, что этот препарат уничтожает сразу и мильдью, и оидиум, добавте в баковую смесь еще или Топаз, или Бойлетон, или Фундазол. Или другой препарат, который работает только против оидиума. Это сейчас самый главный противник. Если не считать воробьев, конечно. Но об этом лучше не вспоминать.
Напоминаю, что каждый из перечисленных препаратов можно применять не больше двух раз в сезон.
Я кроме того запасаюсь еще и такими «помощниками», как Гаупсин, Пентофаг-с, Микосан-В. Это биопрепараты, работающие против грибковых заболеваний. Их достоинством, кроме многих, является и то, что кушать ягоды можно почти сразу после опрыскивания (срок ожидания два – семь дней). Когда обычными химикатами уже работать нельзя, этими вполне можно попытаться справиться с болезнями. Нужно только учитывать, что опрыскиватель перед работой нужно хорошенько вымыть от фунгицидов. Иначе остатки этих химикатов просто могут уничтожить биопрепараты. И очень вам советую пойти в клуб органического земледелия, и ознакомиться с инструкциями по работе с этими препаратами.
Ну вот, вступление закончено, теперь перейдем к серйозной работе. Одна из самых трудоемких работ предстоит на винограднике на беседке.
Нужно произвести чеканку побегов. Вернее, я буду производить чеканку побегов, Потому что очень многие виноградари не согласны с моим подходом к этой операции.Ну это уже дело каждого. Думаю, при желании вы все уже вполне в состоянии разобраться, что к чему. И выбрать для себя самое подходящее. Я вам очень советую поступить именно так.
Внимание!!! Если у вас на беседке веерная формировка, то следующие операции нужно производить с конца плодовой стрелки. Никогда не режьте зеленый побег, если не видите, откуда он растет. Это нужно для того, чтобы сохранить невредимыми побеги замещения, которые растут где то там, в начале , из сучка замещения.
Итак, зеленые побеги я укорачиваю на пять – семь листов после грозди. Аккуратненько удаляем пасынки на побеге. Обязательно оставляем последний пасынок возле последнего листика. Он будет продолжать рост побега и обеспечивать листьями побег для вызревания ягод. Так же внимательно удаляем мелкие листики в начале побега. Толку от них в тени мало, только мешают опрыскивать грозди.
На тех ветках, начало которых мы не видим, просто удаляем пасынки. Скорее всего это и окажутся ваши ветки замещения для урожая следующего года.
Все, что обрезали , вытаскиваем из кроны, и относим на компостную кучу.
Смысл этой обрезки в следующем.
Мы резко уменьшаем расходы сил куста на рост побегов. А ведь сейчас как раз идет рост и уже наливание ягод. В результате на рост ягод некоторое время куст будет отдавать питания намного больше.
Значительно улучшается проветриваемость и освещенность кроны. После окончания работы вы заметите, что сквозь листья опять можно увидеть солнышко.
Ну и наконец не нужно тратить раствор при опрыскивании на ненужную зелень. Да и само опрыскивание будет сделано гораздо эффективнее, ведь раствор будет проникать в крону гораздо лучше.
Подчеркиваю, эта чеканка должна быть выполнена перед обработкой химикатами.
Конечно, работа не из легких. Но ведь никто не заставлял вас выращивать виноград на беседке, сами захотели.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Добралась жо этой темы - здорово!!! Правда здорово!
Очень понравилось крепление к крыше беседки- хоть теперь свою переделывай. Наверно я так не смогу красочно сфотографировать свой участок, но пороюсь в старых фото.....Приглашаю на свою страничку, хотя не так красиво, но попробую воспризвести.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Пузенко Наталья писал(а):Добралась жо этой темы - здорово!!! Правда здорово!
Очень понравилось крепление к крыше беседки- хоть теперь свою переделывай. Наверно я так не смогу красочно сфотографировать свой участок, но пороюсь в старых фото.....Приглашаю на свою страничку, хотя не так красиво, но попробую воспризвести.
Уточняю на всякий случай - одобрение Натальи Лариасовны относится к фотографиям на четвертой странице, а не к последнему тексту.
Алексей.
С уважением Алексей.
алексей азов
Освоившийся
Подпись: алексей

Сообщение алексей азов »

Алексей а кагда вы обрываете листья под кистями на шпалере. Я перед опрыскиванием оборвал вродебы не много с низу, кое-где ягоды начали печся. Оборвешь мало кисти нормально не обработаешь, увеличится вероятность заболеваний. Как найти золотую середину? С. Ув. Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

алексей азов писал(а):Алексей а кагда вы обрываете листья под кистями на шпалере. Я перед опрыскиванием оборвал вродебы не много с низу, кое-где ягоды начали печся. Оборвешь мало кисти нормально не обработаешь, увеличится вероятность заболеваний. Как найти золотую середину? С. Ув. Алексей.
Я обрываю окончательно перед последним опрыскиванием, перед созреванием. Я полностью их не убираю. Все таки у нас ягоды чаще пекутся на солнце, лучше помучатся с опрыскивателем.
С уважением Алексей.
алексей азов
Освоившийся

Сообщение алексей азов »

Когда уберал листья, кисточки были маленькие, а сейчас подросли и вылезли на солнце. В будущем хочу купить бензоопрыскиватель, тот и с листьями и ветками опрыскает. С Ув. Алексей.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

алексей азов писал(а):Когда уберал листья, кисточки были маленькие, а сейчас подросли и вылезли на солнце. В будущем хочу купить бензоопрыскиватель, тот и с листьями и ветками опрыскает. С Ув. Алексей.
Лучше аккумуляторный купите (это на мой взгляд) зарядите раз в год и нет проблем, это примерно 3 тыс руб. может чуть больше.
С уважением Г.В.
алексей азов
Освоившийся

Сообщение алексей азов »

Тот хорошо продувает, но дороговат для меня и тяжеловат, заправленый 25кг. минимум весит. Но очень эфективный.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ

Скоро начинается последний месяц лета. Самое время начинать подготовку виноградника к зиме.
Главная наша задача в этом плане состоит в том, чтобы к наступлению холодов лоза была как можно более здоровой и хорошо вызрела.
Борьба с болезнями уже в этом году всем надоела. Но тем не менее нужно собраться с силами и после уборки урожая провести еще хоть одну обработку против тех же болезней мильдью и оидиум. Если махнуть рукой на них сейчас, кусты могут сильно ослабеть. И в итоге лоза не вызреет достаточно хорошо, плохо перезимует….. Нужно поработать!
Самое важное сейчас – вызревание лозы. Что мы можем для этого сделать.
1. Начало августа. Нужно всеми возможными способами «успокоить» кусты, перенаправить их силы с сильного роста на вызревание лозы. Необходимо прекратить внесение удобрений с большим содержанием азота для всех кустов.
2. Начало августа. Провести анализ состояния кустов. Как минимум на всех кустах должны уже вызреть парочка междоузлий на зеленых побегах. Если же этого нет и зеленые побеги продолжают усилено расти, придется заставить их успокоится и переключиться на вызревание лозы. Для этого необходимо подкормить куст калийными удобрениями. Я для этого применяю монофосфат калия. Поднимаю садовыми вилами почву вокруг кустов, и вливаю раствор. Пятнадцать грамм на десять литров воды.Это норма на квадратный метр, но я распределяю где то на полтора метра. После чего еще и хорошенько поливаю куст. Такая подкормка дает результат не сразу, поэтому не стоит паниковать, если сразу ничего не происходит. Если и в течении месяца вы не заметите результата, можно провести внекорневую подкормку. Но обычно первой подкормки хватает. К стати, калий улучшит и вызревание ягод.
3. В моем регионе в середине сентября необходимо убрать всю лишнюю зелень. Я оставляю зелеными два междоузлия, все остальное вырезаю. И не надо жалеть, надеяться на «авось».За оставшееся время больше лозы вызреть уже не успеет. Лучше оставьте побольше зелени на лозах замещения, если это необходимо. И уж в это время все зеленые пасынки должны быть удалены.
Хочу заметить, что ближе к холодам виноград и сам будет усиливать вызревание лозы. В это время лоза начинает вызревать гораздо быстрее, а рост пасынков практически прекращается.
И еще. На севере осень наступит пораньше. Поэтому северянам нужно проводить все эти работы уже сейчас. Кое где даже уже вчера.
С уважением Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Хотел потерпеть до конца сезона….Не получилось.
Супер Экстра (саженец этого года)– все нижние листы уничтожены мильдью.

Изображение

Галла (прививка этого года) – поражений мильдью нет.

Изображение

Кишмиш Лучистый (саженец этого года) – заболел первым, нижние листы уничтожены милбдью.

Изображение

Блек гранд (саженец этого года)– было небольшое поражение на нижних листах

Изображение

Подарок Запорожью – молодой прирост (пасынки) чист.

Изображение

Талисман – ягоды – пока вполне терпимо.

Изображение

Все это с десятого июля обрабатывается биопрепаратами. 11 июля – Микосан В. 17 июля (суббота) – триходермин. 21 июля (среда) – Микосан В. 24 июля (суббота) – триходермин. 28 июля (среда) – Микосан В.
Теперь обьясню, какое это имеет отношение к биопрепаратам.
После цветения два раза обработал виноградник баковой смесью гаупсина и пентофага. Но шестого июля обнаружил мильдью на саженце кишмиша и очень сильное поражение на старом кустике Лоры. Обработал смесью хлорокись меди плюс бойлетон. На второй день обнаружил пораженные ягоды и обработал все еще и квадрисом. Без заметного успеха. Вспомнил, что микосан кроме фунгицида имеет свойства стимулятора роста, усиливает иммунитет растений. И в воскресенье 11 июля вымыл хорошенько опрыскиватель и обработал микосаном виноградник. Отпуск закончился, пошел на работу. А к выходным увидел уже довольно приличное поражение ягод на всех сортах. Однако молодой прирост рос практически здоровый, что меня сильно удивило. Поскольку ягоды были уже довольно сладкие, а сорта ранние и поздние росли вперемешку, выбора небыло, пришлось обработать триходермином. К моему удивлению поражение ягод прекратилось. Мне это понравилось и дальше продолжал обработки биопрепаратами. Мильдью успокоил, это очень хорошо видно на молодых саженцах. При этом погода была очень влажная, правда, при очень высокой температуре.
Конечно, впереди еще оидиум.
Но я хочу сказать о другом. Чем праздновать победу по поводу «успокоения» антихимиков, опытные виноградари могли бы сами попрбовать биопрепараты. Ведь с их знаниями и опытом результаты могли бы быть получше моих. Тем более учитывая далеко не идеальное состояние кроны моего виноградника – результаты довольно неплохие.
Мне кажется у биопрепаратов есть будущее. Если бы в этой области был наработан такой опыт, как с химпрепаратами, вполне можно повоевать с болезнями. Ведь на каждом шагу оказывается – все по другому. Хранить биопрепараты нужно в холодильнике… нельзя смешивать многие между собой, что значительно увеличивает обьем работ. Обрабатывать многими желательно после дождя…. И еще куча необычностей, к которым нужно привыкать и о которых нужно знать.
Еше илюстрации.
Общий вид куста.

Изображение

Нижняя часть куста - до конца июня.

Изображение

Пораженная часть - конец июня - 11 июля.

Изображение

Последний прирост - после 11 июля.

Изображение

И еще. При таких дождях рекомендуется проводить обработки химикатами раз в неделю. Это сколько химикатов я уже не вылил на свой виноград? А результат вряд ли был бы лучше. А виноград ем уже почти каждый день.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»