Виноград без "химии"...

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Пузенко Наталья »

AndreyNikitin писал(а): 24 июл 2020, 09:13 решить идти к такому идеалу - одно, а воплощать в жизнь - совсем другое.
Тут вот какая эмоциональная травма получается- Я у дома посадила в 15 году весной и думаю- ну только биопрепараты и никакой химии. К осени весь виноградник в милдью и оидиуме, а опрыскивала чаще во много раз чем по инструкции - примерно через день- два летала с опрыскивателем по участку. Не выдержала- перешла на химию.
На следующий год снова эксперимент, но уже с другими препаратами - результат снова сорвался.
Третий год перестала использовать био- не идет оно у нас. Перешла как раз на соду, марганцовку, йод, метронидазол, на ту же серу, но опрыскивала ей почву все и столбы... стараясь не попасть на лист и ягоду что бы не было ожогов. Вонь стояла страшная по участку от серы.
То есть, человек должен иметь цель- обойтись без тяжелой химии, но быть готовым что свой путь он может найти через 3-4 года полного неурожая и терпеть в это время подколки родственников что урожая то нет... ботва стоит больная и каждый год он отходит от уровня земли потому как зараженная лоза не вызреет ни за что. На это не многие готовы.
А уж бытовая она или нет- главное не тяжелая, наша, агрономическая.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Ещё два комментария.

Сульфат магния - та ещё "не химия". Особенно при поедании растений прямо из-под опрыскивателя. А ещё лучше залпом выпить стакан раствора :lol: Весёлые впечатления обеспечены :lol: Одно из эффективных слабительных, однако. Плюс попросту обычный агрохимикат, как и любой другой...

Насчёт того, что защита растений бактериями - результат экспериментов учёных в особых условиях среды. Ничего подобного! Как и положительные эффекты элиситоров, это ежеминутное природное явление. Собственно, такого рода явления и обьясняют, как это растения до сих пор ещё существуют... Кстати, и защита растений подобранными минеральными солями при опрыскивании по листу - из той же области! По науке "сигналинг нутриентов" называется...
Сигналы, сигналы, кругом одни сигналы... И это вполне понятно. Природа - не хаос случайных событий. Без взаимовыгодных симбиозов и обмена разных видов регуляторными молекулами, а также восприятия уровней освещённости, минерального питания, температуры и т.д. устойчивые сообщества просто не сложились бы! А уж детальное изучение, как и что, на целую философию наводит. Что ценно, в полном симбиозе с практикой. Кстати, у меня даже фузариозное и вертициллезное увядание давно отступило. Ну может заболеть пара сеянцев из 100 на этапе ввода в культуру именно на моем участке. Но чтобы массово и со 100% летальностью - для меня давно в области легенд. Больше того, часто удаётся вылечить растения, в побегах которых уже на срезах видны черные точки сосудов, забитых всякой гадостью. Нет ничего практичнее хорошей теории!
Последний раз редактировалось AndreyNikitin 24 июл 2020, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Знание - сила!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

AndreyNikitin писал(а): 24 июл 2020, 09:31Владимир (Семеныч), добрый день!..
"виноград с применением только бытовой химии" ;)
Извините. Навхожусь в зоне уверенного виноградарств. Тема не моя, у меня всё зависит от меня...
Последний раз редактировалось wldmir 24 июл 2020, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Наталья, добрый день!
Что с химией, что без - если не у кого в готовом виде перенять опыт, сначала будут проблемы и эмоциональные травмы. Мне тоже есть что вспомнить. Например, "курганы" из черенков как раз тогда, когда я применял пестициды и всеми силами "залюбливал" растения. Сейчас такого нет... А уж какой подход выбирать - дело личное...
В продолжение мысли, сейчас уже и простое перенимание опыта не очень... Когда после дождя даже на крупном песке лужи, в Якутии теплее, чем в Сочи, а на растюхах вдруг обнаруживается какая-то насекомая экзотика - волей-неволей приходится искать свои нововведения.
Что до бытовой химии, какого-то специального негатива к ней не имею. Просто явно нужны те же меры предосторожности, что и к соответствующим по принципу действия пестицидам. Как ни назвать, но любой щелочной раствор склонен повреждать кутикулу. Просто при умелом применении повреждение слабое, и растение успевает восстановиться. Кстати, личный момент по поводу соды: почему-то у меня оптимум рН сильно сдвинут в кислую сторону, и попадание на тело даже слабого щелочного раствора значительно более вероятно вызовет последствия в виде ожогов, чем попадание 30% HCl или чего покрепче :)

Отправлено спустя 20 минут 41 секунду:
wldmir писал(а): 24 июл 2020, 09:58 Извините. Навхожусь в зоне уверенного виноградарств. Тема не моя, у меня всё зависит от меня...
Не за что :) Должен сказать, как правило, всё зависит от хозяина сада... Но не в том смысле, что "как хочу, так и будет". Скорее, "кто ищет, тот всегда найдёт". Или "дорогу осилит идущий"...
А зона уверенного виноградарства - это хорошо! :)
Знание - сила!
berest
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение berest »

AndreyNikitin, я уже писал, что термин "без химии" крайне неудачный тут на форуме. Это бабушка на базаре так свои излишки с огорода рекламирует. Без химии, как и без физики не бывает, всё есть оно.
Посему в любом случае каждый понимает по-своему и ограничения у всех свои.
Для меня неприемлемы всякие химически синтезированные системные препараты. Сера у меня в виде полисульфида ПФКлерос, который уже через полтора часа разлагается. Железный и медный купорос в самом начале и в самом конце, когда ягодами и не пахнет. Хотя если бы прижало - медью бы работал и летом, но пока нет надобности. Соду я тоже не вычёркиваю опрыскать гроздь, но тоже пока ни разу не использовал. Всё остальное - современные эффективные биопрепараты. Тьфу-тьфу, пока всё чисто вроде.
А удобрения вообще нельзя называть химией, пока их вносишь как удобрения, а не как фунгицид. Но я тоже специально свой виноград кроме как в школке ничем вообще не кормил. И в школке одна подкормка комплексным кристаллоном за сезон.
Вот с химией или без химии это называется - до барабана.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Пузенко Наталья писал(а): 24 июл 2020, 09:33 Перешла как раз на соду, марганцовку, йод, метронидазол, на ту же серу...
Вроде "без химии"... Но антибиотик может гулять по растению три месяца.

Юваров В.Н. - ведущий агроном-консультант «АгроБиоТехнология» говорит, что - "Применение трихопола/метронидазола это преступление перед подрастающим поколением."

Если очень нужно, применяйте. Но там, откуда в этом сезоне не будете кушать.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

berest писал(а): 24 июл 2020, 10:38 Сера у меня в виде полисульфида ПФКлерос, который уже через полтора часа разлагается.
Пардон. На что именно разлагается? :pardon:
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

AndreyNikitin писал(а): 24 июл 2020, 10:25 Наталья, добрый день!
Должен сказать, как правило, всё зависит от хозяина сада...
Виноградник садом быть не может. Это самостоятельная наука.
Много зависит от принятых решениий. Наташа Лариасовна ведёт достойный сайт. Обращайтесь чаще к ней.
Это не реклама, ошибок личных она не может допустить.
Печкин
Завсегдатай
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь

Сообщение Печкин »

Прочитал сей опус и ничего не понял. А что конкретно посоветуете? Химия - плохо, бытовая химия - тоже плохо, бактерии - не все так однозначно.
В моем понимании без химии - максимальная защита человека. А соду я применил. И объясню почему. Юодупе - окрашивается, Солярис, СС, Вэлиант, Кристалл и др - крупные, даже уже не горох.
После недели прохладной погоды (20-21 день, 9-15 ночь) с дождями по несколько раз, одномоментно, практически на всех сортах появился мильдю. Это после проведенной неделю назад чеканки. Именно на молодой поросли. На старых листах полностью отсутствует. И это происходит ежегодно. Климат у нас такой. Проводить по 6 обработок тяжелой химией - так мне такой виноград не нужен. Здоровье дороже.
Так что же делать? Потерять весь урожай и вслед за ним кусты? Или все-таки пожертвовать зараженной порослью и прижечь ее содой?
Я выбрал последнее. То, что показал коллега в видео - у меня так тоже было. Черная кайма по краю листьев. Только вот нет сейчас этой каймы и лист совершенно целый. На молодых листах, пораженных мильдью, в зависимости от степени поражения - или темные пятна без нижней опушки, или сквозные дыры.
Вчера обработал весь виноградник. Сегодня прошелся, удалил пасынки второго порядка (как раз пораженные) и все нормально. Развиваемся дальше.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Всё, спровоцировал дискуссию :D.
Berest, позиция мне понятна и, не придираясь к деиалям, вопросов не вызывает. Кроме одного. Удобрения тогда "не химия", когда это навоз или компост. Всё остальное - извините... Селитру давно уже не из гуано добывают... Все минеральные удобрения, за редким исключением, сейчас являются продуктами химического производства. Со всеми минусами в виде потенциально опасных примесей.
Кстати, только вчера смотрел кучу ГОСТов и ТУ по удобрениям и понял простую истину: по ним регламентированы очень немногие опасные примеси! А что с остальными? :?: :?: :?:

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Wldmir, в широком смысле слова сад - любое искусственное насаждение древесных растений, плоды (орехи, ягоды...) которых используются в пищу. Именно в этом смысле я и применил сие определение, так как начал обобщать.

Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
Игорь (Печкин), простите за невнимательность!
Что до моих опусов, в них одна цель - разобраться. Я не могу советовать или не советовать что-либо, тем более в области органического земледелия, где всё сложно и индивидуально. Если человек ас в применении соды - почему бы и нет? Проблема возникает тогда, когда его опыт пытается перенять не ас в этом вопросе...
А так, если кому интересно, пишите в личку, поделюсь, чем могу...
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»