Серая гниль

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Серая гниль

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Гуцу Михаил, Миш , что я имею ввиду под физиологией я писал неоднократно: кратко- сброс цвета в момент физиологического стресса. Я нигде не писал, что работаю совсем без фунгицидов, но мои 2 -3 обработки за сезон 1 максимум 2 препаратами и твои схемы обработок , это как лечение парацетамолом против курса антибиотиков. Я такие названия препаратов даже не знаю, чем ты обрабатываешь. Миш, я больше не буду писать на эту тему. У тебя свой диагноз и другие мнения ты не воспринимаешь. Ты даже мое видение Физиологических причин попытался перевести в плоскость резистентности к СГ.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Гуцу Михаил писал(а): 19 июл 2020, 23:39 Если ты вопрос физиологии связываешь с конкретной формы как Ливия,
Миша, физиологический фактор всегда играет очень большую роль- холод, дожди сильные, жара и сухость воздуха, затопление корневой, ветер очень сильный, посадка в замкнутое пространство и др. Даже просто удобрение дать а два дня до цветения и результат будет плачевным.
Однако и обычный оидиум может сыграть такую же плачевную роль и на соцветье может опылиться всего 1-2 % год.
Гуцу Михаил писал(а): 19 июл 2020, 23:39 тут вряд ли можно говорить, что ты фунгициды не применяешь.
Наверное тут не в перчислении надо писать, а в схеме обработок. И когда и зачем это применялось. Если после града надо было пройти Хомом- то это не обработка из схемы опрыскиваний, а чисто по необходимости.

Наверное тут дело еще в другом- когда обработка ведется препаратами разрешенными в ЛПХ и не разрешенными. Думаю что препараты которые не разрешены имеют гораздо более сильные компоненты в своем составе и действуют быстрее и эффективнее чем тот же Хом, Топаз, Строби, но должна быть четкая схема опрыскиваний .... Юра ведь верно пишет что опрыскивание в 5-8 листьев не спасает от гнилей.
Миша, я предлагаю еще раз проработать твою схему борьбы с гнилями и грибками.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Пузенко Наталья,
Здравствуйте, Наталья Лариасовна. Удивлён и расстроен ... Своим ответом, Вы меня снова поставили в ступор ...
Признаю, что я не большой специалист в физиологии растений как Вадим (Florist) и нет у меня глубоких аграномических познаний как у Вас.
У меня обычный прикладной подход к решению вопросов. Если появилась проблема, то первый шаг это определение характера и сути этой проблемы и второй шаг это поиск путей решения уже конкретной задачи. У меня, как мне показалось, появилась проблема и почему - то я был уверен, что аналогичная проблема может быть у многих. Можно было бы попытаться эту проблему решить в частном порядке, личными переписками с опытными виноградарями, но, в свете того,что написал в предыдущем предложение, решил вопрос поставить на форум. Не сразу, но дискуссия пошла. Мне показалось, что пришли к общему мнению в определение характера этой конкретной проблемы - серая гниль. Далее уже определение и понимание причин, которые способствовали её проявлению и принятия мер по дальнейшему устранению этих причин.
Понятно , что любой живой организм ( в том числе и растения) в стрессовых ситуациях проявляют ту или иную реакцию. Мне не понятно почему Вы одну и ту же проблему в моём случае относите к проявлению гнилей и предлагаете разобраться в моей схеме обработок, а в другом случае к реакции на стресс. Наш виноград подвергается чуть ли не постоянно стрессам - от жары к резкому похолоданию и наоборот, то корневая задыхается в воде, то мы ему устраиваем стрессы... Так давайте тогда определимся - в этом конкретном случае имеем проявление реакции на стресс или это гнили ( или другая болезнь). В моём понимание реакция на стресс это происходит быстро после резкого изменения каких либо привычных факторов. Поэтому я и написал, что не могу отнести это как проявление на стресс от раннего весеннего разгона.
Мне не понятно когда Вы и некоторые другие беспредметно, но многозначительно указываете на мою систему профилактических обработок. Создаётся впечатление, что я свои кусты прямо заливаю химией. Большинство используют куда более частые обработки и более разнообразные препараты. Стоит просмотреть тему " Схемы обработок" и всё понятно. Там предлагаются к использованию препараты не только разрешённые в ЛПХ. Я в своих обработках использовал тот же Топаз, Строби, Квадрис, Хом и др. , но после проблемы 17 - го года решил поменять временно препараты ( из условий резистентности) , а саму мою схему, прежде чем ею пользоваться, обсуждали её не форуме в течение полугода. Что касается конкретно препарата Луна Транквилити, то кажется Вы и предложили, как хороший и перспективный ... Готов в любой момент вернуться к обсуждению этой схемы. А ещё хочу сказать, что больше всего в выращивание винограда не нравится проведение хим.обработок... Но так получилось, что непонятно почему, но уже на 3 - м году на моих кустиках познакомился с милдью ( хотя в округе винограда больше ни у кого нет). Потом подсказали, что вроде есть проявления фомопсиса и т.д. И каждый раз говорили - надо обработать этим или тем ... Старался аккуратно придерживаться рекомендаций. Потом была проблема 17 - го. Обратился за помощью. В результате родилась та схема, которую сейчас использую. В этом году получилась снова проблема, и, как оказалось, далеко не только у меня и даже у других и в большей степени. Просто большинство проблемы замалчивают , а я сначала показываю и рассматриваю проблемы и только потом там, где всё хорошо.
С уважением, Михаил.
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

Гуцу Михаил, мне кажется у меня серая гниль присутствует всегда. Ещё из опыта по клубнике. Повышенная влажность воздуха. От серой гнили не избавиться. Можно только защитить растения в тот или иной период их жизни. По клубнике я как-то приспособилась Хорусом до цветения. И хватало на весь период плодоношения. Но! У Хоруса резистентность. И опять же детей кормить этой гадостью не хочется. Вот нынче обработала клубнику "аптечкой садовода". Такой набор для баковой смеси продают, там фитоверм, фитолавин, фармойод. Основное плодоношение продержалась, а потом серая гниль подняла голову. После окончания плодоношения придется обработать системником. Но вот с виноградом пробую нынче монофосфат по листу. Пока видела проявление серой гнили только весной, когда в теплице обрезанные концы плакали, на них появились склероции точно такие, как показывал Александр Кондратьев. Листья и грозди пока чистые (ну если не считать пятен от овсянки с монофосфатом).
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Гуцу Михаил писал(а): 20 июл 2020, 11:33 Мне не понятно почему Вы одну и ту же проблему в моём случае относите к проявлению гнилей и предлагаете разобраться в моей схеме обработок, а в другом случае к реакции на стресс.
Миша, все взаимосвязано просто. В каждом случае надо разбираться конкретно и детально и не всегда на это хватает времени если честно. Я вот приезжаю в хозяйство консультировать - мало того что задаю вопросы, анализирую сложившуюся ситуацию, смотрю препараты которые применялись, сама смотрю кусты в живую, не по фото., так еще и на анализ беру листья. Там точнее получается.
Я ни в коем случае не пишу нигде что ты применяешь много химии!!!
Не надо так про меня.
Просто есть химия общая- как бы слабенькая в моем понятии и есть профпрепараты которые работают точно на 100%. Я им больше доверяю почему то чем порошкам в пакетиках и водичке в ампулках которые продаются для дачных целей. У меня понимаешь вот понятие такое что если опрыскал человек допустим Баскалидом весной трижды- все, гнилей быть не должно. Но опрыскивать надо четко и системно- через определенное количество времени. Ну что бы убить заразу эту.
Гуцу Михаил писал(а): 20 июл 2020, 11:33 Просто большинство проблемы замалчивают
А смысл? Проще же разобраться и выработать какой то подход для решения проблемы.
В теплицах это вообще другое для меня виноградарство - там все по другому чем в открытом грунте и ягода опыляется по другому- ветра же нет, а виноград это ветроопыляемое растение. Я чаще смотрю ошибки закрытого грунта и анализирую их, стараюсь уйти от них когда работаю на закладке теплицы. В прошлом году закладывала теплицу в Питере- я перед этим четко спрашивала тепличников Украины что они бы рекомендовали для безпроблемного выращивания в теплице- что бы точно хватало движения воздуха для опыления, не горела ягода по краям.
В итоге заложила теплицу с не только капельным по ряду, но и в муждурядье по две линии и обязательно линию от поликарбоната- иначе хуже опыление от сухого воздуха и больше горит ягода.
Николаич
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Татьяна_SH писал(а): 20 июл 2020, 12:48 Вот нынче обработала клубнику "аптечкой садовода". Такой набор для баковой смеси продают, там фитоверм, фитолавин, фармойод.
Здравствуйте!
Вы же писали ранее, что обрабатывали виноград по рецептам Fatter,a, а почему бы не опробовать его по клубнике. У меня тоже на клубнике серая гниль, но я раньше об этих рецептах не задумывался, а сейчас уже клубника отпладоносила. Я использовал Алирин+ Гамаир, но срок защиты на клубнике не больше недели и поэтому не успеваю с обработками.
С уважением! Валерий
Татьяна_SH
Завсегдатай

Сообщение Татьяна_SH »

Николаич писал(а): 20 июл 2020, 21:33опробовать
Я виноград нынче пробую по системе Fattera. Если все получится, то буду на других культурах внедрять такую технологию. Тут ещё вот в чем дело. С виноградом Fatter более- менее объяснил когда чего сколько, на что смотрим, как должно быть. А вот с клубникой придется самой решать.
Андрей желающий
Завсегдатай
Подпись: Андрей Сычугов

Сообщение Андрей желающий »

Татьяна_SH писал(а): 20 июл 2020, 22:20 Я виноград нынче пробую по системе Fattera. Если все получится, то буду на других культурах внедрять такую технологию. Тут ещё вот в чем дело. С виноградом Fatter более- менее объяснил когда чего сколько, на что смотрим, как должно быть. А вот с клубникой придется самой решать.
У вас сейчас такой же цвет листа как и Евгения бывает, в синеву?
Татьяна_SH
Завсегдатай

Сообщение Татьяна_SH »

Андрей желающий, Я бы не сказала, что в синеву...Скорее темно-зеленые. А молодой прирост светло-зеленый.
Но я ещё не добралась до крутых доз монофосфата.
Но вообще кусты по окрасу выглядят как у Евгения на фотках. Темный куст с торчащими светлыми макушками.
berest
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение berest »

Извините, что вмешиваюсь в Fatter-Fatter, но и без таких трат на монофосфат можно обойтись. Я имею ввиду не используя пестициды.
Уже могу чётко доложить по собственному опыту. Клубники у меня одна грядка, но кусты старые, уже сильно загущены, хотя старые сорта сладкие. Прошлые года было много и пятнистости на листьях и гнили. В этом году по весне опрыскал Азофосом наверное 2 раза, а потом раз в неделю-две поливал самонарощенным бактогеном, плюс стимуляторы на основе псевдомонад (Гулливер и Стимул).Разок опрыскивал ПСК от вредителей. Несмотря на то, что первые цветки сильно подмёрзли (укрывал по весне только виноград))), урожай получил вполне приличный, раза в два больше прошлого. Гниль появлялась на отдельных ягодах (не больше десятка), которые переспели на кисти. И сейчас, после сбора урожая (пол-морозилки забито), листья все целые, есть немного пятнышек, но это потому, что 2 недели в период сбора ягод я ничем не обрабатывал и не поливал.
Так что с серой гнилью можно бороться и без этой химии, хотя конечно перед цветением я подкармливал МФК 1ст.л. на ведро.
С серой гнилью на винограде я тоже сталкивался раньше. Пока рано говорить, но тьфу-тьфу, пока причин для её развития в теплице, а тем более в ОГ не представляю, хотя загущение как у всех :pardon:
Ответить

Вернуться в «Болезни»