Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Пузенко Наталья »

Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Re: удаление пасынков на молодом побеге...

Сообщение Эльвира »

Окоча Юра писал(а):Добрый день всем... в этом году посадил 20 кустов винограда...13 столовых и 7 технических... везде я оставил по одному молодому пагону - хочу по максимуму выгнать в рост... у меня вопрос: нужно ли удалять растущие с под листья пасынки, если да, то на скоко..тоисть удалять полностью...или на 2,3 листа...еще я читал, что если удалять верхние пасанки,то это плохо отразиться на следущий год, тоисть лоза не вызреет....хочу сформировать 2 рукавый горизонтальный кордон..шпалера Г-образная... кусты посажены в основном через 2,5 - 3 метра...с обеих сторон куста места где-то по 1,5 метра....подскажите что лучше делать мне в первый год с саженцами и как с них потом сделать 2 рукава..
Да, и я пвсынках. Как удалять? Насовсем, или прищипывать? И ещё вот вопрос: Какие побеги выьрать в данном случае? А какие выломать? Это годовалый кустик Изюминки.
Изображение
С уважением, Эльвира. Изображение
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Эльвира, я бы удалил (обломал) два побега, оставил три.

Изображение

На правом побеге крайняя стрелка для продолжения правого плеча, первая - рукав. Левый побег - левое плечо и с первого пасынка рукав.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Эльвира писал(а):
Окоча Юра писал(а):Добрый день всем... в этом году посадил 20 кустов винограда...13 столовых и 7 технических... везде я оставил по одному молодому пагону - хочу по максимуму выгнать в рост... у меня вопрос: нужно ли удалять растущие с под листья пасынки, если да, то на скоко..тоисть удалять полностью...или на 2,3 листа...еще я читал, что если удалять верхние пасанки,то это плохо отразиться на следущий год, тоисть лоза не вызреет....хочу сформировать 2 рукавый горизонтальный кордон..шпалера Г-образная... кусты посажены в основном через 2,5 - 3 метра...с обеих сторон куста места где-то по 1,5 метра....подскажите что лучше делать мне в первый год с саженцами и как с них потом сделать 2 рукава..
Да, и я пвсынках. Как удалять? Насовсем, или прищипывать? И ещё вот вопрос: Какие побеги выьрать в данном случае? А какие выломать? Это годовалый кустик Изюминки.
Изображение
если на два плеча то оставляем все. Если на одно то удалить правый нижний (толстый).
С уважением Г.В.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Беликова Галина писал(а):
Изображение
если на два плеча то оставляем все. Если на одно то удалить правый нижний (толстый).[/quote]
Галина Владимировна, не понятно ваше решение для Эльвиры. Если можно прокоментируйте пожалуйста почему на два плеча нужно оставить все стрелки?
hanter06
Освоившийся
Подпись: hanter

Сообщение hanter06 »

вопрос такой !можно ли прививку саму засыпать землей или вообще нельзя
Беликова Галина
Завсегдатай

Валерий Васильевич писал(а):
Беликова Галина писал(а):
Изображение
если на два плеча то оставляем все. Если на одно то удалить правый нижний (толстый).
Галина Владимировна, не понятно ваше решение для Эльвиры. Если можно прокомен
тируйте пожалуйста почему на два плеча нужно оставить все стрелки?[/quote]
Про стрелки разговора не было.Мы имеем два толстых побега и один старый побег с будущими рукавами. Старый побег мы так и оставим пусть будет это плечо,тем более рукава (прогноз ) есть. На правой стороне - плечо и побег этого года. На левой стороне один побег. Если куст будет с двумя плечами то левый побег оставляем как будущее плечо. А вот правый молодой толстый побег мы оставим на один год, превратим его в рукав, получим урожай и удалим. Он будет как резервной. Трудно сказать как перезимует молодой куст может придётся этот рукав превращать в плечо. Зима она злодейка.. Давайте чуть чуть перестрахуемся .
С уважением Г.В.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Наталья, прочитал, хорошие сорта, но хочется чего-нибудь красивенького, целый час был в Вашем фотовернисаже сортов винограда, просто супер фотки :yes: , почему-то я теперь склоняюсь к посадке розового сорта, белый и черный уже есть, вот примерный список, что мне понравилось по форме и цвету ягод: арго, оригинал розовый, ксения, слава молдавии, тип низины, фламинго, юбилей новочеркасска, хрустящий, хусайне красный, светлый ну и конечно же Память Нигруля. Наталья, что скажете по этим сортам?
С Уважением и любовью, Алексей :)
Беликова Галина
Завсегдатай

Ещё один хороший парень вирус словил :lol: , прибыло в наших рядах! ;)
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Беликова Галина писал(а):Ещё один хороший парень вирус словил :lol: , прибыло в наших рядах! ;)
Точно! Заразили ж мы его! :lol:
.......арго, оригинал розовый, ксения, слава молдавии, тип низины, фламинго, юбилей новочеркасска, хрустящий, хусайне красный, светлый ну и конечно же Память Нигруля. Наталья, что скажете по этим сортам?
Арго неплох и красив, Оригинал для меня поздноват, но красив просто обалденно, Ксения - прочти о ней на форуме, Слава Молдаии это Шахиня Ирана- кисловата и жидковата на мой вкус, ЮН- хороший, арнний и вкусный, Хрустящий сладкий и хороший, Хусайне у меня нет, но о его вкусе ходят легенды, Негруля для меня поздноват, но он долго лежт и вкусен..... Но надо все попробовать и выход один- сажать!!!
..... — Что же из этого следует?— Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю,что все это следует шить. ;)
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»