Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Денисыч
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Я работаю мфк третий год и вспышек милдью и оидиума не было Обработки начинаю с 80г мфк по молодым лозам и дохожу до 200-250г уже ближе когда ягода начинает окрашиваться. дальше прекращяю пользоваться мфк, потому что от овсянки с молоком на ягодах появляются пятна. Пятна легко смываются но теряют товарный вид для рынка. Прижигает оидиум на ягоде я не знаю У меня не было такой возможности проверить
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Это количество на 10 литров воды с прилепателем + 1 л молока? Т.Е. не 11 литров жидкости?
С уважением! Валерий
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Доброго дня всем!Гуцу Михаил писал(а): ↑20 июл 2020, 11:33 Просто большинство проблемы замалчивают, а я сначала показываю и рассматриваю проблемы и только потом там, где всё хорошо.
Михаил, с серой гнилью у меня особых проблем (пока) нет. Ни в теплице, ни в ОГ. А вот с оидиумом в этом сезоне - проблема. Для ясности, вот её краткое описание (записи в дневнике обработок).
Да, ещё была выборочная обработка зоны гроздей Тиовит Джет (60г/10л)+МФК (200г/10л) где-то 10 июля после обнаружения "пушка" на затенённых ягодах Талисмана.Первая: 15 июня, начало цветения винных гибридов: сильно просроченный Профит Голд 6г+Кантус 3г/10л.
Вторая: 2 июля, конец цветения: самопальные фосфиты (4рН)+Топсин М 15 г/10л. Без признаков болезней.
Третья: 17 июля, после трёх суток непрерывного моросящего дождя запахло рыбой, на "горохе" многих сортов появились ягоды с "пушком" оидиума. Экстренно удалил листья в зоне гроздей, прочеканил свесы переросшей лозы и вечером обработал "адской смесью": 10 г Луна Транквилити + 5 г Ревус Топ + зольные фосфиты на 10 л (в граммах потому, что отливал препараты по весу). Работал особенно тщательно по гроздям. На следующий день по гроздям прошёлся ещё МФК 200г. По состоянию на 20 июля видно, что ягоду сохранил, лист чистый. Милдью пока не обнаруживается.
Такую мощную вспышку оидиума могу объяснить тем, что впервые за 10 лет ранней весной подкормил виноградник КАС-32. В результате, получил мощный рост лозы (несмотря на регулярные МФК по листу), загущение и "вкусную" для оидиума ягоду. А Топсин буду применять теперь только перед цветением, либо в "компании" - слабоват он от оидиума.
Чем не проблема? Чуть не угробил урожай, хотя никуда не уезжал, как прошлые годы - настолько небывало мощно и резко высыпал оидиум. Всё про ОГ...
Вот и мне придётся что-то менять в агротехнике и обработках - оидиум становится проблемой №1.
П.С. Ягоду от оидиума сохранил, но теперь открытые солнцу грозди с большой вероятностью начнут подгорать, как только подойдёт стадия размягчения и случится жара.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
В нашем регионе это давно так. Оидиум проблема №1. Под него подстраиваем обработки и составляем график работ.
Отправлено спустя 51 секунду:
При чем если раньше он был у нас после цветения- то сейчас появляется до цветения и портит соцветья, если раньше он не поражал вызревшую лозу- сейчас поражает ее, грибок короче развивается.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
После прошлогодней вспышки начал целенаправленную борьбу с оидиумом. Первое что сделал ,это закапал на зиму весь виноград ,руководствуясь информацией из интернета.
Первая обработка Топаз до цветения , потом после цветения Кантус , долее Скор Топаз и опять Скор . Цель обработок оидиум и серая гниль . Виноград, почти весь закрытый грунт. Может я и не прав .
Первая обработка Топаз до цветения , потом после цветения Кантус , долее Скор Топаз и опять Скор . Цель обработок оидиум и серая гниль . Виноград, почти весь закрытый грунт. Может я и не прав .

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Привет, Юра. А почему Кантус 3г/10л? Вроде рекомендации по нему 10 - 12 г/10л... Так же по нему кажется рекрмендация на 1 раз в сезон, т.е. второй раз не желательно его использовать из соображений резистентности?
С обработками у мены в этом сезоне без соблюдения графика. Прследняя обработка на улице была 16.06 - Риломил + Кантус и не смотря на это получил проблему на Ливии ( писал в теме " Помогите поставить диагноз". Я обратился за помощью так как не понял причину потери всех соцветий ещё на стадии бутонов. После цветения у меня должна была быть обработка медь( Ордан или Абига Пик) + фалькон + ещё раз Кантус ( поэтому и спрашиваю о втором использование). Однако эту обработку ещё не сделал. Каждый день шли дожди, а после 16 -го был занят. Планировал сегодня сделать, но после обеда опять периодически капает, а к 21ч прогнозируют дождь ... Всё поглядываю на затянутое небо и не могу решиться. В принципе, если не считать пустой куст Ливии, то пока вроде особых проблем не замечаю ( в плане болезней). Не скажу, что очень внимательно рассматривал все кисти, но на первый взгляд пока нормально. Очагов милдьи на листьях пока тоже не обнаружил. Посмотрю ещё, с запада вроде небо проясняется и может решусь сегодня и обработать.
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, а какую цель Вы ставили, поднимая концентрацию МФК: только защиту от болезней, защиту и некорневую подкормку или только подкормку? Я спрашиваю потому, что не понял, для чего увеличивается концентрация МФК. Если монофосфат калия вносился начиная с ранней весны с превышением рекомендуемой по инструкции дозы и таким образом этих элементов для куста достаточно ко времени смыкания ягод, тогда зачем повышать их концентрацию? Я спрашиваю потому, что толком не определился до сих пор (может я дурак), какой способ защиты на сегодняшний день можно определить, как оптимальный, исходя из критериев: эффективность, себестоимость, трудозатраты.
С уважением! Валерий
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Михаил, я перед цветением боскалид (из Кантуса) использую целевым образом от оидиума в дозе как у Коллиса. Иногда даю ему в помощь Строби, иногда фамоксадон (из Таноса). А действия против СГ мне пока хватает в качестве "бонуса". При таком применении можно не опасаться резистентности при двух использованиях боскалида в сезон при условии чередования с Топсином и триазолами. Ну а от СГ (по полной норме) больше одного раза применять не стоит.Гуцу Михаил писал(а): ↑20 июл 2020, 19:56 А почему Кантус 3г/10л? Вроде рекомендации по нему 10 - 12 г/10л... Так же по нему кажется рекрмендация на 1 раз в сезон, т.е. второй раз не желательно его использовать из соображений резистентности?