Ivan_S, росы бывают конечно, но я бы не сказала, что сильные. Ближе к осени. Вот нынче живу на даче и в 6 утра сухо и в 12 ночи сухо. На самом берегу не знаю. И туманов не замечала за лето ни разу. Живу с середины апреля. А болячки конечно же есть. И оидиум, и милдью и серая гниль. Но они у меня проявляются ближе к осени. Сравнивать не с кем. Винограда в округе нет. Люди жалуются - картошку фитофтора побила, а у меня третий год томаты на грядках созревают, а чтоб картошку - я такого даже не представляю. Конечно бдительный просматриваю все постоянно. В августе, когда начинаются холодные росы, накидываю спан на томатные шпалеры. А на винограде у меня болячки не критично. Один куст все время подхватывает оидиум, милдью то тут то там понемногу, а серая гниль - теплица и клубника. Боролась химикатами бессистемно, в прошлом году по схеме. А результат был точно такой же. Вот нынче пытаюсь по Fattery - посмотрим. Пока никаких болячек нет. Но ещё их время на моем участке не пришло. Сомневаюсь только насчёт серой гнили в теплице. Опылились неважно, но таких поражений, как показывал Михаил Гуцу, нет.
Кстати в соседних двух теплицах(у свекрови) стоят белые от мучнистой росы огурцы и черные от фитофторы томаты. Но там другая история. Любит она их поливать и двери с форточками закрывает, тепло бережет. Меня не слушает.