Стимуляторы роста растений
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Стимуляторы роста растений
Вадим Жилин (Florist), уважение взаимное. Особенно с учётом того, что Вы сейчас предложили правильную вещь. Как говорится, когда есть возможность, доверяй, но проверяй. А тут возможность есть (у МихСаныча). Я за такой подход плюс систематические проверки, какой бы результат в каждой ни был (сам сталкивался, когда, например, на нитрате в физиологической дозе растения росли хуже, чем без него, но это, понятно, единичные случаи).
Насчёт инструкции. Я упираю не на то, что она свидетельствует о заведомо качественном препарате. Я упираю на то, что там не содержится наукообразия. Насчёт копирайтеров, сомневаюсь, однако... То есть какие-то вещи там действительно стандартные. Но, во-первых, не видел ни одной другой инструкции того же качества, где писалось бы именно про препарат на основе элиситоров. Может быть, я чего-то пропустил... И для меня главное: стиль изложения вообще напоминает не столько инструкции (хотя видно, человек старался написать, может быть, действительно по аналогии в плане принципа структуризации материала), сколько публикации. Скорее всего, писал учёный-биолог, причём не тот, кто в девяностые подался в коммерцию и там и остался, а тот, кто, может быть, за час до инструкции писал научную статью. Если бы текст инструкции был хотя бы раз в пять длиннее, по стилю мог бы попробовать угадать, кто написал. К сожалению, она слишком короткая для этого.
Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Вадим Жилин (Florist), прошу прощения, совсем упустил вопрос о специфичности иммуностимуляторов. В том и дело, что её практически нет! Иммунная система растений, в отличие от животных, как правило, не распознает вид патогена. Исключение составляют вирусы, подавляемые РНК-интерференцией, но и в этом случае запуск подготовки к иммунной реакции осуществляется обычным образом. Вообще есть буквально 3-4 ключевых соединения (действуют в концентрации 1 мкМ... 1 мМ и меньше, иногда 1 нМ, это очень мало...), которые в разных сочетаниях работают и при жаре, и при заморозке, и при засухе, и при атаке патогена... Не случайно многие ответы растений тоже на разные случаи жизни... Хотя, конечно, нюансы есть, но они определяются уже не первичными индукторами...
Отправлено спустя 14 минут 23 секунды:
Кстати, часто бывает перекрестная устойчивость растений к разным факторам среды. Например, закалка к морозу усиливает устойчивость и к дефициту влаги (что понятно, он зимой есть, так называемая физиологическая сухость) или жаре (как ни странно). Естественно, примеры такого рода надо искать в соответствии с видом растения. Например, среди видов экваториального леса бессмысленно искать морозостойкие (хотя бы в Сочи) или засухоустойчивые... Но это и понятно...
Насчёт инструкции. Я упираю не на то, что она свидетельствует о заведомо качественном препарате. Я упираю на то, что там не содержится наукообразия. Насчёт копирайтеров, сомневаюсь, однако... То есть какие-то вещи там действительно стандартные. Но, во-первых, не видел ни одной другой инструкции того же качества, где писалось бы именно про препарат на основе элиситоров. Может быть, я чего-то пропустил... И для меня главное: стиль изложения вообще напоминает не столько инструкции (хотя видно, человек старался написать, может быть, действительно по аналогии в плане принципа структуризации материала), сколько публикации. Скорее всего, писал учёный-биолог, причём не тот, кто в девяностые подался в коммерцию и там и остался, а тот, кто, может быть, за час до инструкции писал научную статью. Если бы текст инструкции был хотя бы раз в пять длиннее, по стилю мог бы попробовать угадать, кто написал. К сожалению, она слишком короткая для этого.
Отправлено спустя 6 минут 31 секунду:
Вадим Жилин (Florist), прошу прощения, совсем упустил вопрос о специфичности иммуностимуляторов. В том и дело, что её практически нет! Иммунная система растений, в отличие от животных, как правило, не распознает вид патогена. Исключение составляют вирусы, подавляемые РНК-интерференцией, но и в этом случае запуск подготовки к иммунной реакции осуществляется обычным образом. Вообще есть буквально 3-4 ключевых соединения (действуют в концентрации 1 мкМ... 1 мМ и меньше, иногда 1 нМ, это очень мало...), которые в разных сочетаниях работают и при жаре, и при заморозке, и при засухе, и при атаке патогена... Не случайно многие ответы растений тоже на разные случаи жизни... Хотя, конечно, нюансы есть, но они определяются уже не первичными индукторами...
Отправлено спустя 14 минут 23 секунды:
Кстати, часто бывает перекрестная устойчивость растений к разным факторам среды. Например, закалка к морозу усиливает устойчивость и к дефициту влаги (что понятно, он зимой есть, так называемая физиологическая сухость) или жаре (как ни странно). Естественно, примеры такого рода надо искать в соответствии с видом растения. Например, среди видов экваториального леса бессмысленно искать морозостойкие (хотя бы в Сочи) или засухоустойчивые... Но это и понятно...
Знание - сила!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Синтезирование яда для растений - это возможность защититься.Они не могут убежать, укусить, а отравить могут.
Возможность управления иммунитетом, сейчас главное направление в науке.Иммунитет не всегда срабатывает вовремя и в нужном объёме.Вот учёные и ищут этот "выключатель"-"включатель", чтобы вовремя и на нужный срок включать необходимую защиту.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Привет, МихСаныч, подход интересный! Сразу видно творческую жилку!
Что до меня, для набора статистики пробовал на черенках. Там их бывает по 100 штук на ящик. Кипарисовик Лавсона, гортензия Аннабель, туи и т. д. Гниль стала крайне редкой, причём здоровые черенки укореняются прямо при контакте с опавшими гиющими листьями и т. д. Разница в поражаемости для некоторых объектов (магнолия, тюльпанное дерево) на порядок. Проще говоря, трудно укореняемые виды стали легко укореняемыми. А легко укореняемые не нуждаются уже ни в дезинфекции материала, ни в контроле влажности. Только сегодня утром череночник проверил...
Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
Всё так! Остаётся добавить, что "сила патогенов" и "растение должно очень сильно самоотравиться" - точно из области не науки. Речь не о том, что патоген всё крушит в растении, а оно, бедное, заливает его напалмом. Речь о том, что появляются новые расы патогенов, к которым я растения ещё не приспособлены (например, у гриба есть ферменты, разрушающие фитоалексины, или он к ним нечувствителен), а далее в процессе коэволюции настраиваются механизмы растения, направленные на то, чтобы всё же подавить патоген. Очень сильно самоотравиться растение просто не может. Были попытки генетически модифицировать культуры клеток и тканей для гиперпродукции таксола, флавоноидов, гинзенозидов и т. д. Ничего не вышло, при некотором уровне накопления вторичных метаболитов просто прекращался рост культуры... Не надо думать, что растения ничего не умеют в плане поддержания своей биохимии...
Что до меня, для набора статистики пробовал на черенках. Там их бывает по 100 штук на ящик. Кипарисовик Лавсона, гортензия Аннабель, туи и т. д. Гниль стала крайне редкой, причём здоровые черенки укореняются прямо при контакте с опавшими гиющими листьями и т. д. Разница в поражаемости для некоторых объектов (магнолия, тюльпанное дерево) на порядок. Проще говоря, трудно укореняемые виды стали легко укореняемыми. А легко укореняемые не нуждаются уже ни в дезинфекции материала, ни в контроле влажности. Только сегодня утром череночник проверил...
Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
Всё так! Остаётся добавить, что "сила патогенов" и "растение должно очень сильно самоотравиться" - точно из области не науки. Речь не о том, что патоген всё крушит в растении, а оно, бедное, заливает его напалмом. Речь о том, что появляются новые расы патогенов, к которым я растения ещё не приспособлены (например, у гриба есть ферменты, разрушающие фитоалексины, или он к ним нечувствителен), а далее в процессе коэволюции настраиваются механизмы растения, направленные на то, чтобы всё же подавить патоген. Очень сильно самоотравиться растение просто не может. Были попытки генетически модифицировать культуры клеток и тканей для гиперпродукции таксола, флавоноидов, гинзенозидов и т. д. Ничего не вышло, при некотором уровне накопления вторичных метаболитов просто прекращался рост культуры... Не надо думать, что растения ничего не умеют в плане поддержания своей биохимии...
Знание - сила!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Пардон, второе сообщение должно быть отдельно... Это у меня интернет тормозит...
Знание - сила!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Oleg.saratov, второе сообщение было тебе! Хорошо, когда такое отношение к проблеме, как у тебя. Явно разбираешься 

Знание - сила!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
Кстати, ещё о индуцированной токсичности. Выше приведённый пример с пасленовыми и бобовыми (ещё можно зонтичные Apiaceae = Umbelliferaceae добавить) не совсем конкретный и достаточно специфичный. Дело в том, что в упомянутых семействах преобладают несьедобные и ядовитые виды. Например, пасленовые накапливают алкалоиды, а многие бобовые - ингибиторы пищеварительных ферментов. Поэтому с учётом специфики вопроса обязательно надо уточнить, о каком виде и в каких условиях идёт речь. Ну и, разумеется, необходима оценка реальности пищевого отравления накопившимися вторичными метаболитами. Вон капуста теоретически может гипофункцию щитовидной железы вызвать, только для этого её надо есть больше 5 кг каждый день... А в обычных условиях всё же вторичные метаболиты пищевых растений рассматривают как благо...
Знание - сила!
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
МихСаныч то что вы показываете не имеет абсолютно никакого отношения к испытаниям. Это насмешка. Но при этом, вы ещё и нарушаете закон.
Вы должны за это нести ответственность, но вовлечение в эту коммерческую игру площадку нашего авторитетного форума недопустимо. Поскольку здесь ответственность ещё выше.Статья 25. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами
Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 18. Производство пестицидов и агрохимикатов
Изготовитель обязан:
обеспечивать производство пестицидов и агрохимикатов в соответствии с нормативной документацией;
Запрещается производство пестицидов и агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию.
Статья 16. Разработка новых пестицидов и агрохимикатов
Разработчик обязан провести исследования полученных пестицидов или агрохимикатов по выявлению их токсикологических свойств, влияния на окружающую среду для обеспечения мер по безопасному обращению с ними.
Статья 3. Оборотоспособность пестицидов и агрохимикатов
Не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да никого не задел. Все нормуль.
Дело в том что я тоже испытывала новые препараты питерской фирмы- ничего не было мне за это- я по договору... мне кажется на своих растениях можно испытывать что хочешь.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Вот ведь как интересно!
Пока я рассказывал о биопрепаратах, о компостах, навозах и прочих, в том числе никогда ни кем не регистрированных и потенциально опасных, все было спокойно.
Хотя там была коммерческая составляющая. Я таки продал соседям пару тачек куриного помета
А тут вдруг буря в стакане воды. Что я рекламирую???
Всего лишь рассказываю о новом препарате. Пройдет немного времени, препарат пройдет регистрацию, поступит в открытую продажу и кое кто из вас будет решать, нужен им такой препарат или нет. Возможно мой небольшой опыт поможет вам в этом решении...
Если препарат окажется вредным или пустышкой, тоже неплохо. Вы сэкономите немало сил, средств и возможно здоровья.
Пока я рассказывал о биопрепаратах, о компостах, навозах и прочих, в том числе никогда ни кем не регистрированных и потенциально опасных, все было спокойно.
Хотя там была коммерческая составляющая. Я таки продал соседям пару тачек куриного помета

А тут вдруг буря в стакане воды. Что я рекламирую???
Всего лишь рассказываю о новом препарате. Пройдет немного времени, препарат пройдет регистрацию, поступит в открытую продажу и кое кто из вас будет решать, нужен им такой препарат или нет. Возможно мой небольшой опыт поможет вам в этом решении...
Если препарат окажется вредным или пустышкой, тоже неплохо. Вы сэкономите немало сил, средств и возможно здоровья.