Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
Ну и верхушки труб размятые потом срезал болгаркой для аккуратности

Евгений, это проверенное заявление? Я вот себе сделал пробную двухплоскостную шпалеру. И думаю как раз наоборот. Количество листьев увеличится, т.е. считаем площадь листвы. Эта площадь работает на один корень, который тянет созревание ягод. Мне на одной плоскости явно не хватает места для лоз и листвы. А так я буду, как Туз БубейЕвгений Родимин писал(а): ↑03 июл 2020, 12:21 Андрей, V - образная шпалера у нас не годится - тени больше. Это для юга. Ягод у тебя может и будет больше. Но созревать будет хуже.
Вот!
Татьяна, имеет смысл подумать про наклонную одноплоскостную шпалеру. Не буду давать свои советы, но просто имейте ввиду.
Ну примерно: Моя соседка с южной стороны решила выкинуть от своего забора смородину и посадить сплошняком высокие кусты пузыреплодника (у нас заборы сетка). Так солнца станет меньше моему винограду. Что бы не напрягать отношения есть вариант, подрезать столбы и сварить в наклонном от забора положении.
Ну уж это самостоятельное творчество.
Солнце не строго в зените. Оно ходит по южной стороне. Вот и отклонить в северную сторону.
Сейчас этот форум просматривают: ЕТЕК1 и 95 гостей