Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Николай из Быково Мск »

По оидиуму всегда хорошо работала сера. Тиовит Джет, например.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вера К. писал(а): 02 июл 2020, 10:18 По своему опыту, Топаз в такой стадии, когда уже заражение видно, не эффективен,
Вера, тут по разному бывает- иногда отработаю Топазом и все снимаю, бывает вижу что грибница распространяется дальше и начинаю работать другими препаратами. Вчера вот Импактом работала- хороший препарат, оидиум тоже был виден уже на ягодах. Вот завтра поеду туда смотреть и смогу сказать- сработал препарат или нет.
Тиовитом тоже опрыскаем- он не всегда срабатывает. Наверное много зависит от климата, температуры воздуха, влажности и других погодных явлений. Топаз то лечебным никогда и не был- только защитным. Но защищает хорошо. Я им уже года три не работала. Как то наши хозяйства перешли на другие препараты и его не закупаем.
Да, на школке как то гасил оидиум один товарищ- 15 мл на ведро воды. Сказал что прижег. Для меня тут было интересно была ли фитотоксичность- нет, не было.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

EvgenK писал(а): 02 июл 2020, 09:05 Вот, пожалуйста.
Классическая картинка. У меня примерно в такой же фенофазе появляется на ягодах, если прозевать с обработкой.
Евгений, всё же уточните, чтобы было понятно, этот оидиум у Вас на каком участке? Там, где применяли классическую схему обработок фунгицидами, или на экспериментальном участке с ИЛП (по Фаттеру)?

Отправлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Николай из Быково Мск писал(а): 02 июл 2020, 10:50 По оидиуму всегда хорошо работала сера. Тиовит Джет, например.
У меня немало земляков, которые разочарованы в препаратах серы. Видимо, тема многофакторная, и нужно к них (факторах) разбираться досконально: почему где-то работает, а где-то нет.
По Топазу вдобавок ещё фактор резистентности не стоит забывать, а в разной местности Топаз в разной степени "заезжен".
Пузенко Наталья
Администратор

y_fed писал(а): 02 июл 2020, 11:27 У меня немало земляков, которые разочарованы в препаратах серы. Видимо, тема многофакторная, и нужно к них (факторах) разбираться досконально: почему где-то работает, а где-то нет.
Юра, ну мы же ждем результат на все 100%. Типа что бы все сняла и всех грибков поубивала, а не тут то было... часть конечно же становится лучше, но грибок то все равно развивается и к концу сезона видны не вызревания лоз, черные пятна, засохшие листья и т.д. То есть если прозевал, как я поняла, и прозевал серьезно- то уже сложно погасить инфекционный фон до той степени что бы хозяин был рад.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

y_fed писал(а): 02 июл 2020, 11:27 тема многофакторная, и нужно к них (факторах) разбираться досконально: почему где-то работает, а где-то нет.

Поскольку сера работает как контактник, большое значение имеет укрывистость (малярный термин) покрытия. Это один из факторов. В Узбекистане посыпают кисть, не жалея серы. На плотной кисти сера не проникнет в середину. Знал людей, которые окунали кисть в серную взвесь. Жаловались что не помогло.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Пузенко Наталья писал(а): 02 июл 2020, 09:39 Может, от мучнистой росы?
значит оидиум
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Пузенко Наталья писал(а): 02 июл 2020, 11:48 То есть если прозевал, как я поняла, и прозевал серьезно- то уже сложно погасить инфекционный фон до той степени что бы хозяин был рад.
Вот и я думаю, что это главная причина неудовлетворённости. Все ждут чуда :)
Важна ещё и доза. Не думаю, что во Франции запросто так используют до 12,5 кг/га. Я сам обычно применяю два пакетика по 30 г на ведро воды.
Пузенко Наталья
Администратор

y_fed писал(а): 02 июл 2020, 12:26 Вот и я думаю, что это главная причина неудовлетворённости.
Давай рассмотрим такой вариант- очень запущенный оидиум, уже все ягоды с опушением, на листьях лежит слой. Что бы бы сделал в этом случае? Что порекомендовал?
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Пузенко Наталья писал(а): 02 июл 2020, 12:32 Что порекомендовал?
Если честно, то я такого опыта имею мало. В прошлые 4 сезона сроки не выдерживал (уезжал часто и подолгу) и на растущих рядом притенённых Магии и Вечернем оидиум стал садиться и на ягоды, и на листья. Купание гроздей в содовом растворе мне очень не понравилось - муторно и без 100% успеха. Арсенал по оидиуму в тот момент был ограниченный, и ни Топаз/Скор, ни сера, ни МФК чуда не сотворяли. Сейчас у меня этих кустов уже нет (однако, оидиуму по "вкусу" Тимур, Восторги и др. "ку - сорта"), но урок усвоил - не запускать! Тогда лишь серой и солями калия во многих локациях можно обойтись. Это и будет моя рекомендация.
Пузенко Наталья
Администратор

y_fed писал(а): 02 июл 2020, 12:53 но урок усвоил - не запускать!
Да это к любому заболеванию относится ;) .
Я часто выезжаю когда уже все- пипец настал и хозяин еще твердо и уверенно говорит о сохранении урожая.
Ответить

Вернуться в «Болезни»