oleg.saratov писал(а): ↑04 окт 2014, 03:43
Здравствуйте Все.Много уже нарисовали, ну и я ещё.
Судя по первому рисунку, у Вас Наталья получается односторонний, четырёхрукавный веер.Если у Вас несколько кустов в ряду, не представляю как равномерно распределить зелёные побеги.Главная задача при шпалерной формировке, равномерно распределить вертикальные зелёные побеги.Не могу советовать для Челябинска, пишу о своём предпочтении.
Оптимальная длина рукава 1-1,5м.Рукава должны не торчать из земли, а лежать на земле.Весной мы их приподнимаем до нижней проволоки, осенью опять кладём на землю.Количество рукавов от 2 до 4.Два это минимум, они хороши на схеме.На деле же, то сами что-нибудь сломаем, или мыши, или собаки.Поэтому лучше три рукава со стрелками около метра.При плохом вызревании лозы или для средней и короткой обрезки - четыре рукава со стрелками около полметра.
Я уже рисовал в теме "Установка опор для винограда" стр.14.Ещё раз подробнее, с основными операциями.Четыре куста по два рукава.Расстояние между кустами также 2м.При необходимости третий рукав располагаем в любую удобную сторону, только на другом уровне, как и четвёртый.Смотрите выбирайте.
В кордоне тоже ничего сложного.Веер - это параллельное соединение рукавов, кордон - последовательное (маленьких рукавчиков).
Выбираю формировку, заодно пытаюсь вникнуть в то, в чем не до конца разбираюсь.
1. Есть гряда под посадки саженцев весной, длина 10 метров. Сорта Надежда ранняя, Валек, Велес, Циравас Аагава, кишмиш Цимус ( надеюсь все нормально пройдет с укоренением

) .
Мне нравится то, что изображено, вроде все понятно. Но есть вопрос по незнанию. Есть сорта которым рекомендуется средняя или короткая обрезка, это получается обрезка плодовой стрелки меньше метра, т. е шпалера будет заполнена не полностью.
Т. е для такой формировки подходят сорта с более длинной обрезкой, или эти тоже можно так обрезать? Получается примерно метр, как предлагается в формировке, это 8-10 почек, а короткая средняя обрезка, это вроде как 2-6.
Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
oleg.saratov писал(а): ↑05 июн 2019, 15:50
Сергей, вот такая схема для одностороннего веера.Расстояние между кустами 1,5 м,( если у тебя другое, то скорректируешь).Три рукава, на них по одной плодовой стрелке.
Обрезку делаем осенью, летом обламываем лишние зелёные побеги.На этом кустике и осенью нечего резать.Для формировки оставляем самые сильные побеги.Всего тебе надо три побега.Сколько оставлять сейчас сложно сказать, неизвестно как там у тебя они будут расти.Можно в этом году вырастить один побег, в следующем ещё два.Можно в этом году вырастить два побега, в следующем ещё один.Можно в этом году оставить три побега.Принцип один - чем больше побегов оставляем, тем слабее они растут.У тебя же несколько кустов, можешь попробовать по разному, а осенью посмотришь, сравнишь.Ну до осени ещё наблюдай.
Еще вот вариант, тоже нравится
2.В этом случае вопросы - что делать с крайним кустом в ряду, чтобы не получилось пустой зоны, - можно также развернуть, как в предыдущем рисунке?
3.Еще, - второй и третий рукав выращиваются из пасынков первого рукава, или из того, что выходит из земли?
4.И еще, - самым первым формируется самый длинный рукав? Я так и думала, но вопрос возник потому что сейчас у меня есть ряд саженцев за лето выросших и вызревших примерно около метра, т. е на самый длинный рукав надо доращивать. А вот если начинать с самого короткого, - то вполне ничего, хватает, и даже на плодовую стрелку, или её часть хватит
5. стоит ли над всей грядой делать козырек из поликарбоната? Условия Владимирская обл., укрытие зимнее и весеннее укрытие, направление гряды север юг, с отклонением примерно 10-15 градусов. А, и земля полупесок. В смысле грядка приподнята, примерно через два штыка лопаты песок, все что сверху хорошая легкая почва, с перегноем и т. п.
Перечитала сообщение. Рисунки не прикрепились
И спасибо большое что делитесь знаниями, читаю форум каждый день, живу этим можно сказать. Спасибо!!!
Отправлено спустя 21 минуту :/color]
6.И еще, -
- например, навскидку, Велесу рекомендуется нагрузка 25-35 глазков, наверняка и его будущим соседям примерно также. Что в первой формировке, что во второй такое количество нагрузки не поместится.
Но если такие формировки есть, - значит все нормально.
Т. е можно нагружать меньше?
Это связано с тем, что размер куста небольшой ( 2 метра шпалеры), - значит соответственно нагрузка допускается меньше?