Виноград в Подмосковье
-
9 Вал
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Re: Виноград в Подмосковье
Кто видит мой виноградник спрашивает а где листья? Обычно уже сплошная стена, а тут одни слезы. Погода хорошая, но рости в длину виноград не успевает, бешенно гонит пасынки и постоянно борюсь со спящими почками, постоянно лезет мелоч, хотя весной еле еле почки просыпались, побегов не так уж и много было, большинство слабенькие.
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Прочла последние страницы темы, и, смешно сказать, успокоилась. Я думала, что только у меня такая напасть на виноград в ОГ, а оказывается, у очень многих. Вместе беду переживать как-то спокойнее. 
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Т.к. зарослей дикорастущего культурного винограда в МО пока не наблюдается,то природного очага виноградных болезней у нас, думаю, нет, кроме, наверно, бактериального рака и серой гнили (кстати, мильдью, якобы, поражает один из видов клёнов). Поэтому, какие болячки вы (или соседи) сами занесёте с посадочным материалом и почвой, такие у вас и поселятся. Зима заразу не особо стерилизует, т.к. зимуют грибки под снегом.
Другой момент - проветриваемость участка. У родственников участок на осушённом болоте с близкими грунтовыми водами: без обработок болеет даже очень устойчивая Кодрянка и Альфа (мильдью, серая гниль, фомопсис). А у друзей недалеко виноград на южном склоне большого холма в верхней части: даже ЧБЗ выживает лишь с 1 обработкой в августе. Остальные сорта там вообще без обработок или на биопрепаратах.
Можно приобрести здоровые черенки комплексно устойчивых сортов, проверенных в нашей области: Зилга, Супага, Сомерсет сидлис, Агат донской, Циравас аграа и сажайте проветриваемом солнечном месте. Они даже если заболеют, не оставят без урожая. Для Подмосковья думаю это вполне подходящие варианты
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Небольшой отчёт по моему винограду.
После весенних морозов и заморозков 2020 Настя, Агат донской, Кристалл, Эстер, Румба, Кодрянка - отрастают из спящих почек почти с уровня почвы. Хуже всех - Настя и Агат: росток показался лишь пару недель назад. Лучше - Кристалл, уже отцветает.
Не пострадали лежащие на почве в траве весь май ЧБЗ, Сомерсет и Юодупе (лишь местами прикрывал их плёнкой), а самая хитрая - Супага
, она как всегда не торопилась раскрывать почки весной и ушла от заморозков (20 мая -4С).
После весенних морозов и заморозков 2020 Настя, Агат донской, Кристалл, Эстер, Румба, Кодрянка - отрастают из спящих почек почти с уровня почвы. Хуже всех - Настя и Агат: росток показался лишь пару недель назад. Лучше - Кристалл, уже отцветает.
Не пострадали лежащие на почве в траве весь май ЧБЗ, Сомерсет и Юодупе (лишь местами прикрывал их плёнкой), а самая хитрая - Супага
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Доброго дня, Евгений! Я пока сортовое вино не делал, но на еду вкус у него вполне подходящий. Мякоть не мешочком, а как у "нормального" винограда. Урожайность не ахти, если выращивать на шпалере - на побеге закладывает по две грозди при монструозной силе роста. Явно не самоубийца. Думаю, что на беседке этот минус может стать плюсом - не надо нормировать. В этом сезоне у меня как раз заполнится беседка, будет более предметная информация. Заодно и по зимовкам.Евгений Родимин писал(а): ↑02 июл 2020, 07:28 Интересно, каковы его кондиции в ваших условиях - урожайность, сроки созревания, сахар, кислота. Или делали вино, если да - действительно ли с европейским вкусом?
Кондиции по сахару в моих условиях набирает достаточные для десертного вина, а в Подмосковье должен надёжно набирать на сухое. По кислотности собственной информации пока не имею.
Лоза зреет отлично, на уровне Сомерсета с-са.
-
Елена 1971
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Доброе утречко. Появилась мысль совместить приятное с полезным) Решила избавиться от надоевшего дикого винограда и по этой рабице посадить что то хоть немного дельное)
Дано: забор запад- восток. С северной стороны большой соседский дом прикрывает от холода. Солнце на этой части забора весь день, с небольшим перерывом с 11 до 12.
Посоветуйте, пожалуйста, что то не укрывное вообще, что бы зимовал прямо на рабице. Первые года три готова снимать на зиму, а дальше хочется, что бы выживал сам)) По вкусу- хотелось бы просто хоть немного реально съедобный виноград, что бы не только в компоты и вино. Посадить хочу два куста разных сортов, поэтому с переопылением то же как то должны подходить к друг другу....
Читала форум и вроде к одному склоняюсь Вэлианту, а второй? Что то из Амурских? Посоветуйте, пожалуйста
Дано: забор запад- восток. С северной стороны большой соседский дом прикрывает от холода. Солнце на этой части забора весь день, с небольшим перерывом с 11 до 12.
Посоветуйте, пожалуйста, что то не укрывное вообще, что бы зимовал прямо на рабице. Первые года три готова снимать на зиму, а дальше хочется, что бы выживал сам)) По вкусу- хотелось бы просто хоть немного реально съедобный виноград, что бы не только в компоты и вино. Посадить хочу два куста разных сортов, поэтому с переопылением то же как то должны подходить к друг другу....
Читала форум и вроде к одному склоняюсь Вэлианту, а второй? Что то из Амурских? Посоветуйте, пожалуйста
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
Смотрите ранний срок созревания. А по зимостойкости не скажу. Амурцы вроде поздно зреют?
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
-
Sergey-13
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Ну они вроде не сильно близки к винограду съедобному
А так тут же в обсуждении много сортов вкусных и их намного больше двух ... У меня вызревал Кристалл, Изабелла, Феникс и т.д. и без укрывания!
Сейчас посадил Зилга, Блестящий, Агат Донской, Эйнсет сидлис, Сверхраниий Красный Мускат и новый Кристалл = Их всех описывают как неукрывные и слабоукрывные - Как тот или иной поведет себя на конкретном куске земли увы никто не угадает
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Его еще у кого нибудь нужно утянуть и потом место найти
- Вилли
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Здравствуйте. Для нечто подобного выбрал Сомерсет Сидлис и Юодупе с Лепсной. Посажены весной этого года. Сомерсет хорошо перенес посадку, есть хорощий прирост, хоть и простоял пол лета в воде. Юодупе с другими прибалтами пока так себе себя ведёт.Елена 1971 писал(а): ↑03 авг 2020, 10:32 Появилась мысль совместить приятное с полезным) Решила избавиться от надоевшего дикого винограда и по этой рабице посадить что то хоть немного дельное)
Посоветуйте, пожалуйста, что то не укрывное вообще, что бы зимовал прямо на рабице. Первые года три готова снимать на зиму, а дальше хочется, что бы выживал сам))![]()