Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Как не странно, тепло и влага ,так необходимые для растений и есть главный враг тепличников .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Янн, только доза делает лекарство ядом и яд - лекарством. ©
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
А Вам это надо? Виноградные болезни есть там, где виноград хоть как-то распространён, можно конечно первые годы профилактически обрабатывать, но если нет болезней, возникает вопрос: а зачем? Сказанное касается милдью, оидиума и т.п. При отсутствии хим. обработок в последние годы серая гниль была у меня на тепличном винограде к концу лета на ягодах, собираюсь в этом году сделать 1-у обработку после цветения, из препаратов от СГ есть только Хорус.
- geniuss
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Михаил, в прошлом году у меня была такая же ситуация с осыпанием, описывал в теме про Аркадию. В момент цветения стаяла жара. А куст растет как-раз с южной стороны, и больше всего пострадала плоскость расположенная ближе к стенке.Гуцу Михаил писал(а): ↑20 июн 2020, 08:33 Давно убедился, что у коллег ( особенно с большим опытом) никогда проблем не бывают - только одни цветочки. Возьмём конкретно этот пример. У тебя появилась проблема не сегодня , а уже 1,5 - 2 недели назад. И что - то я не заметил этой информации на форуме, зато красивые цветочки присутствовали ежедневно. Конечно никто никому на форуме не должен или обязан что - то показывать...
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 05#p487305
В этом году цветение протекало в схожих погодных условиях - но я подстраховался и южную стену прикрыл спанбондом, для притенения. И в этом году результат опыления намного лучше прошлогоднего. Для себя решил что палящее солнце в теплице - является фактором осыпания завязи. Они просто обгорают через поликарбонат. На данный момент в теплице пока ничем не обрабатывал. Все опылилось на отлично.
В прошлом году при 1 обработке топазом - никаких проявлений болезней не было.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Именно об этом я и пишу -
Пузенко Наталья писал(а): ↑22 июн 2020, 09:13 - на солнечной стороне теплицы может посыпаться один и тот же сорт который на затененной отлично опылился!
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Георгий, а я это знаю? Большое спасибо за совет.Читаю много на форуме о профилактике заболеваний винограда, есть отдельные сообщения о том, что химические обработки не делаются некоторыми форумчанами... Много чего есть, как только применить это всё на практике. Методом научного тыка

В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
-
- Освоившийся
- Подпись: виктор
Добрый день. У меня виноград в теплице цвел в второй половине мая, холод стоял жуткий, постоянно шли дожди, утром с листа на винограде капало, но опылился на удивление хорошо. В теплице виноград ничем не обрабатывал, только после цветения были две обработки МФК, 100 и 150 г на 10 литров воды. Считаю, что теплица для того, чтобы все пораньше созревало, поэтому виноград в теплице не укрывал и были сомнения, что корней винограда, которые расположены в теплице, хватит для хорошего начального роста, ведь было очень холодно, но все обошлось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
В теплице посажен Алешенкин и Руслан.Сразу после опыления когда начинают завязываться ягода начинает чернеть, гнить и опадать в течении суток, если не произвести обработку то грозди будут лысые.( похоже на паралич грозди).Сразу обрабатываю Хорусом.Цветы на помидоре тоже начинают чернеть и отваливаться( сразу пора обрабатывать).Думая что Серая Гниль.Листья и Лоза чистая.
Но в фазу 5 листьев обработал Хорусом думал поможет.Руслан раньше опылился , ему и досталось. Алешенкину повезло. ХЗЧ типа Велес первое опыление.Очень плохое опыление.Так уже второй год.Руслан трещит и сразу поражается гнилью. Алешенкин снаружи нормальный.А при поспевании внутри серая гниль.Форточки закрывал только при +3+5.Так всегда открыто.Полив минимален.
Но такой же процесс происходит и в ОГ. Приходиться постоянно контролировать.В ОГ обработаны Мукузани.Журавлик.Монарх.
Но в фазу 5 листьев обработал Хорусом думал поможет.Руслан раньше опылился , ему и досталось. Алешенкину повезло. ХЗЧ типа Велес первое опыление.Очень плохое опыление.Так уже второй год.Руслан трещит и сразу поражается гнилью. Алешенкин снаружи нормальный.А при поспевании внутри серая гниль.Форточки закрывал только при +3+5.Так всегда открыто.Полив минимален.
Но такой же процесс происходит и в ОГ. Приходиться постоянно контролировать.В ОГ обработаны Мукузани.Журавлик.Монарх.
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Светлана Гурова
- Освоившийся
- Подпись: Светлана

Это сигналки, несколько маленьких кисточек, размер их, конечно, не радует. Но может, с возрастом, они станут по-приличнее? ну хотя бы по 300-400 грамм.
Похоже, Ламбада перехватила пальму первенства у Сфинкса ! Ему еще очень далеко до окрашивания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светлана