Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Здравствуйте.
Антон, если 1, 2 и 3,4 это плодовые звенья на следующий год, то от них до основания куста это рукава.А на рукавах никаких побегов не должно быть, то есть всё выламывается.У меня так.
Антон, если 1, 2 и 3,4 это плодовые звенья на следующий год, то от них до основания куста это рукава.А на рукавах никаких побегов не должно быть, то есть всё выламывается.У меня так.
-
- Освоившийся
- Подпись: Антон
Здравствуйте Олег.
Побеги 1,2,3,4 - этим летом уже растут. Осенью я их обрежу на плодовую стрелку и сучек замещения. И уже на следующее лето все побеги не относящиеся к плодовой стрелке и сучку замещения буду удалять (может запасной побег от земли оставлю). А пока так.
Если сейчас все удалить кроме крайних - то получится 4 побега на 2 погонных метра - как-то совсем грустно.
Побеги 1,2,3,4 - этим летом уже растут. Осенью я их обрежу на плодовую стрелку и сучек замещения. И уже на следующее лето все побеги не относящиеся к плодовой стрелке и сучку замещения буду удалять (может запасной побег от земли оставлю). А пока так.
Если сейчас все удалить кроме крайних - то получится 4 побега на 2 погонных метра - как-то совсем грустно.
-
- Завсегдатай
Когда формируем куст, то о нагрузке вообще не думаем.Обычно на формировку уходит два три года.В первый год растёт один два побега, на второй год - два четыре побега и это всё на несколько погонных метров шпалеры.И уже после формирования начинаем грузить.
Как предлагаешь ты, я так не делаю, это весь рукав будет в ранах.Сколько рукавов тебе надо?Можно оставить ещё по одному самому нижнему побегу, чтобы на кусте было четыре рукава.
Как предлагаешь ты, я так не делаю, это весь рукав будет в ранах.Сколько рукавов тебе надо?Можно оставить ещё по одному самому нижнему побегу, чтобы на кусте было четыре рукава.
-
- Освоившийся
Я делаю два рукава (плюс делаю 1-2 про запас если почки не проснутся). Шпалера одноплоскостная, плюс теплица не такая высокая, побеги с 4 рукавов просто негде размещать (только если куст совсем малорослик типа Виктории).
Если осенью все отплодоносившие побеги на рукаве обрезать на пенечки, разве будут раны? Вроде образка винограда стандартная процедура.oleg.saratov писал(а): ↑13 июн 2020, 13:10 Как предлагаешь ты, я так не делаю, это весь рукав будет в ранах
-
- Завсегдатай
Ну про количество рукавов, там сам смотри на месте.Там ещё от длины плодовой стрелки зависит (длина обрезки), можно два рукава с двумя плодовыми стрелками по метру, или четыре рукава с четырьмя плодовыми стрелками по полметра - одинаковая будет нагрузка.Прикидывай сам.
Нет, обрезка на пенечки не стандартная процедура, а вынужденная - исправление ошибок.От пенечков и будут раны.Стандартная обрезка, это обрезка на два среза (если с сучком замещения то три среза).Первым срезом удаляем всё после новой плодовой стрелки, и вторым срезом укорачиваем саму новую плодовую стрелку.Я рисовал в теме веера.
Нет, обрезка на пенечки не стандартная процедура, а вынужденная - исправление ошибок.От пенечков и будут раны.Стандартная обрезка, это обрезка на два среза (если с сучком замещения то три среза).Первым срезом удаляем всё после новой плодовой стрелки, и вторым срезом укорачиваем саму новую плодовую стрелку.Я рисовал в теме веера.
- ЮрийНиколаевич
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Антон не пойму почему Викторию все слаборосликом называют? У меня от админа как и 342 на 2,5 м друг от друга. Веером перекрывают друг друга им 6.5 и уже мало 2017 года посадки.
-
- Освоившийся
Здравствуйте.ЮрийНиколаевич писал(а): ↑15 июн 2020, 22:38 Антон не пойму почему Викторию все слаборосликом называют?
У меня Виктория от Александра Сопина. Из всех посаженных сортов самая слаборослая (кроме СС).
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
А если коронки выше шпалер вымахали, но ещё крутятся? Все равно чеканить?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Они могут до конца сентября крутится.
По чеканке у Натальи есть отличное видео на ютубе.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Чеканить, но смотря какой высоты у вас шпалера. Она должна быть метра два.