Потом по гороху еще МФК. Думаю, не больше 200. Я буду делать 150. Это из обсуждений с Евгением.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Овсянка на всех кустах одинаковая. Однако, один куст её съедает без следа, а другой оставляет на поверхности. Потребность разная. У меня в теплицах заканчивается цветение, а в ОГ подрастает зеленка. Будем продолжать. Мне кажется, в нашей сырости этот метод борьбы с грибковыми болезнями может оказаться даже более востребованным, чем на юге. Поживем, увидим. "Цыплят по восемь считают".
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
А можно поинтересоваться-какие проблемы вызывает подкормка по листу азотом?? И из каких источников взято? Считаю,что это утверждение ложно. Проверено на собственном винограднике. Несколько лет подряд делаю подкормку всего винограда по листу. До середины лета. И если делать профилактику от грибков,то болезней на винограднике нет. Пример-прошлое лето. Люди,которые про листовые подкормки ничего не знают,подходили и спрашивали-что творится на нашем винограде? Листья серые и ягода лопнула до костей? Я их поздравил с оидиумом. Прошлый сезон очень неблагоприятный оказался в плане оидиума. Так что не вижу никакой связи между азотными удобрениями и грибковыми болезнями.
С уважением,Владимир.
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Извините, пожалуйста, я запуталась
Сейчас когда почти все кусты на цветочных кистях, за исключением юных саженцев посаженных этой весной на пмж, их все подкормить аммиачной селитрой под корень?
Пара сортов уже цветет.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Света, я несколько раз вам ответила что кормить под корень селитрой надо было за 10 дней до цветения. Сейчас виноград уже цветет. Значит, кормить уже поздно. В чем вы запутались? Я же отвечаю вам постоянно.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
У меня на работе есть коллега с подобными взглядами. Принципиально не обрабатывает виноград. Только в середине лета каждый раз ко мне подходит для инстрУкции-что за болячка села на его виноград. И я ему подробно обьясняю-мильдью это или оидиум. Прошлый сезон-весь Волгоград был заселен оидиумом. Люди,ничего не знающие про профилактику, почти весь урожай винограда отнесли на мусорку. Такое было на дачах в Микояне и на Пичуге,да и в нашем массиве видел больные кусты. Так что если игнорируете профилактику-флаг вам в руки!
С уважением,Владимир.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Прошлый сезон я безуспешно пытался заселить на свой виноград оидиум или мильдью.Владимир Александрович писал(а): ↑14 июн 2020, 19:40 Прошлый сезон-весь Волгоград был заселен оидиумом.
Не подвязывал, бросил лозы с гроздями в грязь , накрыл материалом чтобы они там «проквасились», никакой проветриваемости. Нет болячек.
Может быть нас услышат микробиологи или вы знаете способ как можно заселить эти болячки на здоровый виноград. Готов этим заняться на своем винограднике. Хоть в палец толщиной размажем по листьям моего виноградника все эти споры или что там ещё.
Иначе опять сезон экспериментов впустую . Нет у меня этих болячек и я не знаю как они выглядят.
Никаких фунгицидов не применяю.
Так на земле в сырости грозди и провалялись до ноября. Никаких болячек. Серой гнили тоже не было. Но вот мелкие ожоги на листьях, это и есть МФК. Причем такие обработки не только ускоряют созревание, но и улучшают вкус, повышают сахар. А отсутствие болячек-это норма при таких обработках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
А можно задать вопрос тем, кто не придерживается технологии Fatter?
В этом году у меня похоже опять жируют томаты в теплице, и мне кажется виноград тоже. Просто в прошлом году я заправлял весь грунт в теплице, в том числе и карбамидом и всё жировало. Вот теперь вопрос. Можно-ли считать неким жированием, если на всех сортах винограда междоузлия в среднем по 15-20 см, но все листья светло-зелёные, хотя и не болеют (пока)? Почти все побеги уже пришлось прочеканить на высоте 2м, а он только цветёт. Я один раз опрыскал МФК 60г плюс сульфат магния 10г на 10л. До этого было две корневых подкормки (в апреле и в мае) комплексным и опрыскивания стимуляторами.
Вся речь про многолетний виноград
В этом году у меня похоже опять жируют томаты в теплице, и мне кажется виноград тоже. Просто в прошлом году я заправлял весь грунт в теплице, в том числе и карбамидом и всё жировало. Вот теперь вопрос. Можно-ли считать неким жированием, если на всех сортах винограда междоузлия в среднем по 15-20 см, но все листья светло-зелёные, хотя и не болеют (пока)? Почти все побеги уже пришлось прочеканить на высоте 2м, а он только цветёт. Я один раз опрыскал МФК 60г плюс сульфат магния 10г на 10л. До этого было две корневых подкормки (в апреле и в мае) комплексным и опрыскивания стимуляторами.
Вся речь про многолетний виноград