Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Fatter, Евгений ! Правильно ли я понимаю, что если у меня есть опасения с дозировкой большой однократной , то я могу Ее уменьшить , просто обработку( опрыскивание МФК с гуматами) и внесение в ноги делать чаще ? Если да , то принципиален ли тогда прилипатель . У меня кустов Винограда не много, опрыскать их минут 30 , для меня это не проблема.
У нас дожди и если их интенсивность и упадёт , то их никто не отменит как в вашем регионе. Внесение больших доз может в моей голове поставить галочку на время , а если их в большом количестве смоет дождь , то это будет бесполезное внесение.
В прошлом году я каждую неделю с середины мая обрабатывал фитоспорином Олимпийским( с гуматом калия и микроэлементами). Мне было не особо трудно.
У нас дожди и если их интенсивность и упадёт , то их никто не отменит как в вашем регионе. Внесение больших доз может в моей голове поставить галочку на время , а если их в большом количестве смоет дождь , то это будет бесполезное внесение.
В прошлом году я каждую неделю с середины мая обрабатывал фитоспорином Олимпийским( с гуматом калия и микроэлементами). Мне было не особо трудно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Саша
Здравствуй Николай!
Подскажи пожалуйста , при таком методе, как выглядит процесс и глубина закладки удобрения? И в каком виде вносишь под лом , в жидком или просто засыпаешь? Спасибо!
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Добрый вечер, Александр! Беру лом и делаю вокруг основания штамба "скважины", т.е. ударяю ломом и вытаскиваю. Расстояние от штамба -как придется, см. 40. Глубина "скважины" см. 10-12. В неё засыпаю удобрение-весной азотное, ранней осенью -суперфосфат и калий. Количество скважин-5-6. Сыплю примерно по паре столовых ложек. Также удобряю и деревья. Закладок тогда делаю больше. В открытом грунте в местах "закладки" потом бурно растут сорняки, вот сегодня боролся. Мульча летом пойдет, а сейчас она отсекает тепло от грунта. Вношу не в жидком виде, чтобы удобрение было "долгоиграющее", и чтобы доза была не "ударная". Вот так у меня выглядит процесс.Александр тав писал(а): ↑04 июн 2020, 15:41 как выглядит процесс и глубина закладки удобрения? И в каком виде вносишь под лом , в жидком или просто засыпаешь?
- Татьяна_SH
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Нет же. Евгений пишет и о внесении в почву диаммофоски и о использовании типа Акваринов- Растворинов. Есть на форуме таблица Вахида и Вадима Точилина. Я два года кормила виноград по схеме Вадима Точилина.(тоже взяла с форума). А нынче очень хочется попробовать без хим обработок. Вот я свою схему подкормок скорректировала с "азотом под корень" и "монофосфатом по листу". По расчетной таблице примерно попадаю в нормы подачи элементов растению, а уж сколько оно, это растение скушаетГуцу Михаил писал(а): ↑04 июн 2020, 01:49 Калий виноград по количеству потребляет сопоставимую норму с азотом ( по разным источникам даже больше). Неужели такое количество можно обеспечить растению только подкормкой по лису?

Пока особо похвастать нечем. Посмотрим. Но проблем в виде пожженых побегов и листьев тоже нет.
У меня при трех обработках в прошлом году - две Профит Голд + Фалькон и одна Ревус + Раек- виноград на одной шпалере подхватил оидиум, а на другой - милдью. Да и когда в конце августа после дождей треснула вся Лепсна на ней появилась гниль (полагаю серая).
Но у меня же не голый виноград растет, тут же сад, цветы, огород и самое главное - внуки. Кругом их игрушки, мячи, скакалки, велосипеды-самокаты, бассейн, качели, гамаки, лесенки. И они везде играют (10 лет, 6 лет, 3 года). И едят все подряд в саду- огороде (немытым

- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
А я больше не буду выдавать 160 (8 пакетиков по 20 гр, так у меня сложилось). На к-ше Лучистом, на некоторых листьях, на третий -четвертый день появились бурые пятнышки, думаю, ожог. Были до опрыскивания 2 листа с подозрением на локальный хлороз, так там, где было желтое пятно, стало бурое, некротичное. Возможно, к ним добавилось еще несколько листьев, на которых хлороз был еще незаметным. В целом, некритично по количеству, но некрасиво. Я думаю, пострадали нездоровые листья. Виктория загибает листья вверх-возможно, воды много? Зато процветают: Северный плечистик (просто выставочный образец-лист большой, правильный, темно-зеленый), Лора, Аладдин, Русбол и все остальные- под три десятка сортов и ГФ, если включать ОГ. Причем, в ОГ листья еще молоденькие, побеги короткие-а не пожгло. Возможно, потому, что через час пошел слабый, но продолжительный, дождь.
Следующая обработка будет по гороху, 100-120 гр.
- EvgenK
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Хотя концентрация монофосфата калия 160гр., то овсянки дано аж 400гр. на 10л ! Почему так много?
Недавно провел такой эксперимент. Обработал перед цветением винограда раствором: 120гр. монофосфата калия и 100гр. овсянки на 10л. Другим раствором: сульфат магния 120гр., монофосфат калия 120гр., борной кислоты 7гр., 0,5 л молока и 200гр. овсянки на 10л. Ожогов не было. Овсянку брал на развес, потому что дешевле выходит, а раствор получается густой, насыщенный, может, еще и потому, что несколько раз отжимаю и фильтрую через чулок.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я вечером обязательно подкормлю растения перед цветением- под корень дам Акварин- каждому из расчета 20-25 гр. Если успею утром завтра и не усну (на прививки вышла, ночами прививаю, днем сплю) то подкормлю внекорневой- дважды сначала гуматом пройдусь 25 гр на ведро воды, на второй день Мегафолом 25 гр на ведро воды.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
- Сергей Миллерово
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Наташа у меня такой вопрос-вот ты даешь акварин 20-25 г на 10 л на куст, а не мало??? Если исходить из количества NPK в этих граммах -получается совсе мизер. Поясни пожалуйста.