Долма -готовлю по этому рецепту

Фарш - 450 г (баранины или говядины, можно пополам)
Репчатый лук - 1 головка
Кинза - 1/2 чашки (свежей)
Рис - 1/2 стакана
Укроп - 1/2 чашки (свежего)
Мята - 1/2 стакана измельченной свежей мяты (можно заменить на 2-3 столовые ложки сухой)
Соль - 1 ч.л.
Молотый черный перец - 1/4 ч.л.
Виноградные листья - 80 маленьких или 40 средних свежих листьев (или консервированных)
Сливочное масло - 3 ст.л. (размягченного)
Вода - 1/2 стакана
Для соуса: -
Йогурт - 1 стакан
Чеснок - 2-3 зубчика
Готовим начинку: в миске объедините мясо, лук, рис, зелень, перец, соль. Тщательно перемешайте.
Если вы используете свежие виноградные листья: несколькими партиями (около 10 шт.), забросьте листья в кастрюлю с кипящей водой. Варите около 2-х минут. Листья смягчатся, и их будет проще свернуть и легче, быстрее приготовить. Вытащите листья ложкой. Обрежьте жесткие стебли.
Если вы используете консервированный листья: промойте их под струей холодной воды. Рваные или поврежденные листья, не выбрасывайте - используйте их, чтобы залатать дыры в других листьях.
Положите лист на ладонь блестящей стороной вниз. Выложите на него 1-2 чайные ложки мясной начинки. Плотно заверните.
Выложите фаршированные виноградные листья вплотную друг к другу швом вниз на антипригарную сковороду, сделав несколько слоев. Если вы используете свежие виноградные листья, можно немного посолить между каждым слоем.
Налейте в сковороду с листьями воду и добавьте масло. Закройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите в течение 1 часа 30 минут, или пока листья не станут мягкими, а начинка - готовой. Подавать горячими с чесночно-йогуртовым соусом, полив им сверху.