Вообще-то для защиты от перегрева спанбонд надо укрывать сверху пленки. Если внутри, он температуру снизит очень незначительно (за счет отражения).
Я бы согласился с тем, что спанбонд не даст конденсату капать на листья. Но при таком укрытии, как на фото, капли будут скатываться по стенкам вниз.
Добрый день, сегодня МЧС прислал смку, мол на территории Белгородской области возможны заморозки. Посмотрел погоду на гисметео, в 3 часа ночи стоит +3, поеду вечером на участок и укрою виноград. Мой вариант укрытия в таких случаях - это спанбонд перебрасываю через 3 проволоку (высота 80 см) и придавливаю кирпичами, т.к. все подвязано и побеги различной длинны, получается своеобразная палатка. Вариант укрытия Елены Г.К. в принципе не плох, но нужно много времени и трудозатрат. Пленка, а зачем? Возможно у Вас весенние заморозки серьезные до -10. Думаю спанбонда 60 достаточно.
Евгений Родимин писал(а): ↑21 май 2020, 15:32
Вообще-то для защиты от перегрева спанбонд надо укрывать сверху пленки. Если внутри, он температуру снизит очень незначительно (за счет отражения).
Я бы согласился с тем, что спанбонд не даст конденсату капать на листья. Но при таком укрытии, как на фото, капли будут скатываться по стенкам вниз.
Есть ещё один плюс спанбонд внутри -подросшие побеги не будут касаться плёнки. Он не нагревается как она и не остывает. У меня на некоторых побегах Мукузани были поврежденные листочки , которые касались пленки .
У меня стоят такие сдвоенные парнички, правда под помидоры. В них теплее чем просто плёнка, но и влажнее( из-за посаженных сидератов).
Андрей желающий писал(а): ↑21 май 2020, 14:40
Свой виноград сначала решил накрыть, потом подумал, думаю больше вреда нанесешь, побеги уже приличные, поломаешь, рискнул, угадал, меньше +3 ни разу не опускалась, хотя в 3км от меня температура на автомобильном термометре показывала -1.
Отличное место у Вас. У многих наоборот, вот у меня по все дороге от Москвы до дачи, в нашем населенном пункте наблюдается минимум температур в ясные ночи. Летом дельта до 3 градусов, зимой до 15
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑21 май 2020, 16:23
это в условиях полноценного активного солнце, а когда облачно ?
В условиях активного солнца спан безусловно снижает нагрев. Ведь под солнцем греется не воздух, а почва.
Инфракрасный пролетает сквозь пленку и упирается в спан. Частично отражается. Частично идет на обогрев воздуха. До почвы доходит мало излучения.
Другое дело сейчас. Сплошная облачность, снег, Т около нуля. Тут важнее сохранить ранее накопленное тепло почвы. В двух рубашках теплее, чем в одной.
DSCF2269.jpg
Вот мы сегодня дополнительно укрыли томаты. С термометром не ходил, но под укрытием ощутимо теплее, чем под крышей.
Отправлено спустя 23 минуты :
Сходил таки с термометром. За бортом 0+, почва +18°С, воздух под укрытием +9°С, над укрытием +6°С.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим Уткин писал(а): ↑23 май 2020, 16:45
А на моём Севере по фазам всё, как обычно.
Привет, Вадим. Отлично смотрятся кусты. Богатого и вкусного урожая!
Мой участок, хоть и не на Севере Подмосковья, но две ночи назад его посетил заморозок -1*С. Причин для волнения у меня небыло - все кусты пока под
весенними укрытиями. Но на кусте, что растёт в чистом ОГ на берегу реки, отдельные почки были все - таки зацеплены. Именно выдвинутые почки - листочки ещё не раскрыты. Многие ребята на форуме уже написали о довольно серьёзных повреждениях ( у кого побеги были примерно как у тебя и не были укрыты). Поделись как удалось сохранить своих прекрасных побегов или у Вас на Севере заморозков не бывает?
С уважением, Михаил.
Гуцу Михаил, Вадим об этом писал неоднократно. Не бывает у него заморозков. Прикрывает его зеркало водохранилища. Обеспечивает тепловой буфер и уникальный микроклимат, позволяющий вот так смело выращивать все в чистом ОГ. Виноград культура места и времени... К слову, у меня тоже все обошлось без минусов, хотя смотрю коллег потрепало в разной степени.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Гуцу Михаил писал(а): ↑23 май 2020, 17:13
Привет, Вадим. Отлично смотрятся кусты. Богатого и вкусного урожая!
Мой участок, хоть и не на Севере Подмосковья, но две ночи назад его посетил заморозок -1*С. Причин для волнения у меня небыло - все кусты пока под
весенними укрытиями. Но на кусте, что растёт в чистом ОГ на берегу реки, отдельные почки были все - таки зацеплены. Именно выдвинутые почки - листочки ещё не раскрыты. Многие ребята на форуме уже написали о довольно серьёзных повреждениях ( у кого побеги были примерно как у тебя и не были укрыты). Поделись как удалось сохранить своих прекрасных побегов или у Вас на Севере заморозков не бывает?
С уважением, Михаил.
Михаил, приветствую!
Спасибо за высокую оценку и добрые пожелания.
Я уже, если честно уже отвечал на этот вопрос вот Здесь
Могу дополнить, что смягчить заморозок помогает микроклимат участка, а если более точно - большая площадь зеркала, расположенного рядом водохранилища.