Вы наверно не совсем поняли, что я имею ввиду: Даже когда весь тоннель покрыт непродуваемой герметичной плёнкой, через торцы сквозь двойной спан горячий воздух будет выходить наружу. Разогретый воздух легче окружающего воздуха улицы, он расширяется и вверху тонеля создаётся давление: перегретый воздух выходит наружу через двойной дышащий спан.
У меня тоннель около 8 м длиной, выступающая над землёй длина дуг - около 3 м, высота в коньке чуть больше метра. Накрывался спаном 42 и прозрачным полиэтиленом 100 мкм. Делал только один торец с двойным спаном, на более высоком торце: в апреле-мае он прекрасно справлялся с проветриванием и не допускал перегрев. Максимум у меня был +30...+35 градусов в противоположном конце тонеля, где не было спана. Градусник был в коньке, притенён.
Один торец я делал глухим из полиэтилена, т.к. у нас весной очень сильные ветра и при малейшем дуновении тоннель превращается в аэродинамическую трубу со всеми вытекающими, вернее улетающими и разрывающими последствиями.
Если тоннель длиннее 10 м думаю можно сделать отверстия диам. 5 см в коньке тоннеля через каждые 6-8 м, закрыть их двойным спаном + торцы из спана. В заморозки будет не холодно, в жару не жарко.