Погода.....
-
berest
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Re: Погода.....
только что град прошел... "ну что там все, с ума посходили, что-ли?"(С)
Дустиком ещё осталось...
Дустиком ещё осталось...
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
У тех сортов (ГФ) . что в ОГ, заморозок тронул (убил) раскрывшиеся листочки и соцветия, НО-на высоте не более 30 см. Причем: если лоза идет вдоль проволоки дугой, т.е. конец опущенный, то прихватило нижние листочки у штамба и конечные. А в середине, горб , здоров. Вспомнил метеошаблон:" на почве заморозки". Прогноз я беру по Жуковскому, там аэропорт, свое метео. Но там всегда теплее. Вот и в этот раз: у них было +3, а у меня , выходит, минус. На почве. Поскольку виноград подвязан, а не лежит на земле, ущерб минимальный. Еще есть большой запас на выломку, обрезку. А где почки не раскрылись, там все ОК. Вот что значит: не высовывайся!
P/S/ На одном кустике, Русский янтарь, внизу, у земли, раскрывшиеся листочки не тронуло. Под листочками лежат бутылки с водой. Припарки помогли?
P/S/ На одном кустике, Русский янтарь, внизу, у земли, раскрывшиеся листочки не тронуло. Под листочками лежат бутылки с водой. Припарки помогли?
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да, именно на почве часто сильнее проявляется. У нас последний заморозок с неделю назад был, но уже слаааабенький. На поле несколько проростков в школке повредило, тут есть, и тут есть, а тут рыбу заворачивали )). Но в серьезные заморозки, когда уже в рост всё пошло, именно так и получилось, часто снизу из окучивания или из земли идут ростки, потом до полуметра пустых почек или чаморошных ростков, и потом могут опять сохранившиеся почки с нормальными ростками находиться (если лоза выдержала).
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Обновление: на данный момент у этих сортов почки с зелёным конусом и лопнувшие почки, к сожалению, на вид все стали сухими: помёрзли. Почернели также края листьев в лопнувших почках у шелковиц. Под п/э укрытием подмёрзла листва ЧБЗ, которая касалась укрытия.
А нераскрывшиеся конусы листьев хост, молодые листья и соцветия черешен, бутоны яблонь, бутоны земляники, побеги и листья ежевик, розы и алычи на удивление пока не имеют видимых повреждений.
Двойной спан (суф, спанбонд, агротекс) по торцам не пробовали делать?
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
-
Андрей111222
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
А зачем Вам пленка? Двойной спан, любой плотности (вплоть до самого тонкого плотностью 17-19,) надежно защищает от непродолжительного заморозка вплоть до -4 оС (что было). Во всяком случае проверено у меня на участке (в прошлом году ставил датчики и следил за температурой внутри и снаружи, плотность спана существенной роли не оказывает). При -4 снаружи (что крайне редко) лишь небольшой минус внутри (от 0 до (-0,5) и то очень непродолжительно перед рассветом, что не страшно. В этом мае уже 2 заморозка без потерь, открывать/закрывать не нужно.
- Коротков Пётр
- Освоившийся
- Подпись: Пётр
Нас сегодня дождём весь день поливало, а к утру +3 стоит и ясно без облаков. Прижмёт скорее всего 
-
MaxL
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Igor33,
Двойной спан 40 держит любой майский минус, сели сеном не замульчирована земля кончено кончено)
Но виноград под ним на солнце теоретически может сгореть. С егодян с одной стороны было всего +15,с другой было очень жарко под таким укрытием. Винограду я торцы открыл, а вот на бахчу забил и там листья арбуза частино посохли, дыни вянуть начали.
В 2017 году проводил эксперимент над вэлиантом, укрыл его наглухо агроспаном 60 при +26 на весь солнечный день. Вообще без повреждений.
Но в 2016 год спалили соцветия на Гарольде в теплице.
Двойной спан 40 держит любой майский минус, сели сеном не замульчирована земля кончено кончено)
Но виноград под ним на солнце теоретически может сгореть. С егодян с одной стороны было всего +15,с другой было очень жарко под таким укрытием. Винограду я торцы открыл, а вот на бахчу забил и там листья арбуза частино посохли, дыни вянуть начали.
В 2017 году проводил эксперимент над вэлиантом, укрыл его наглухо агроспаном 60 при +26 на весь солнечный день. Вообще без повреждений.
Но в 2016 год спалили соцветия на Гарольде в теплице.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Igor33
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Днем солнце печет, под пленкой все-таки на 30 метрах очень жарко будет, замерял, 40º уже утром было
Спасибо. Просто перестраховался. Спан одинарный шириной 3 м, 30 метров. Нужно дуги поменьше сделать, чтобы полтора метра ширины хватало. У меня в закрытой теплице (ПК 4мм) 3x6 с землей под паром при -4 температура 1.Андрей111222 писал(а): ↑20 май 2020, 19:16 При -4 снаружи (что крайне редко) лишь небольшой минус внутри (от 0 до (-0,5) и то очень непродолжительно перед рассветом, что не страшно.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
-
MaxL
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
+40 это не страшно, это же на солнце. У меня до +48 кратковременно сегодня поднималось.
+40 пару часов точно было.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Вы наверно не совсем поняли, что я имею ввиду: Даже когда весь тоннель покрыт непродуваемой герметичной плёнкой, через торцы сквозь двойной спан горячий воздух будет выходить наружу. Разогретый воздух легче окружающего воздуха улицы, он расширяется и вверху тонеля создаётся давление: перегретый воздух выходит наружу через двойной дышащий спан.
У меня тоннель около 8 м длиной, выступающая над землёй длина дуг - около 3 м, высота в коньке чуть больше метра. Накрывался спаном 42 и прозрачным полиэтиленом 100 мкм. Делал только один торец с двойным спаном, на более высоком торце: в апреле-мае он прекрасно справлялся с проветриванием и не допускал перегрев. Максимум у меня был +30...+35 градусов в противоположном конце тонеля, где не было спана. Градусник был в коньке, притенён.
Один торец я делал глухим из полиэтилена, т.к. у нас весной очень сильные ветра и при малейшем дуновении тоннель превращается в аэродинамическую трубу со всеми вытекающими, вернее улетающими и разрывающими последствиями.
Если тоннель длиннее 10 м думаю можно сделать отверстия диам. 5 см в коньке тоннеля через каждые 6-8 м, закрыть их двойным спаном + торцы из спана. В заморозки будет не холодно, в жару не жарко.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная