Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)

Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)

Сообщение Ivan_S »

В местах природного ареала персика его ведь тоже не сразу возделывать стали. Он вроде родом с гор, а после последнего оледенения поселения людей сохранялись в основном в тёплых долинах. И вкусные персики тоже не сами собой у дороги вырастали: человек их наверно окультуривал.

Уважаемая Лариса Андреевна Крамаренко не первое десятилетие занимается абрикосами и персиками. В Подмосковье и севернее. Многие ей благодарны за накопленный опыт по агротехнике и новые гибридные формы. Среди которых не последнее место занимают потомки соеднеазиатских сортов.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Ольга Липецкая
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга Липецкая »

Здравствуйте. Подскажите. Абрикосу 4-5 лет. Отцвел, завязи есть. До этого , рано весной обработали опрыскиванием мочевиной, после цветения ХОРУСОм. Но...я заметила на почти всех маленьких еще, плодах бурые окрашивания бочков. Это монилиоз? Срезала некоторые веточки с засохшими листьями. Есть надежда на урожай? Я расстроена и в панике почти пребываю. https://forum.vinograd7.ru/download/fil ... w&id=78201 https://forum.vinograd7.ru/download/fil ... w&id=78201
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

Ольга Липецкая, не спец я по болезням абрикоса, но симптомы мне напомнили бактериоз груши, а также внезапное усыхание косточковых, о котором рассказывала Л. Крамаренко. Ещё есть карантинная болезнь "бактериальный ожог косточковых", она очень серьёзная, но не знаю она это или нет.

Наверно вам в любом случае стоит сначала обработать это дерево и ближайшие косточковые медьсодержащим препаратом (максимум 2 раза а сезон т.к. медь - тяжёлый металл, срок ожидания: минимум за 2 месяца до сбора урожая!), срезать больные ветви с заходом 20 см ниже первых повреждений, сжечь, все срезы и инструмент продезинфицировать, и наблюдать за деревом.

После дождя в тёплую погоду против дальнейшего развития бактериозов можно попробовать препарат Фитолавин. Далее - биопрепараты с интервалом не реже раз в 2 недели.

Зима была мягкая, весна влажная, поэтому инфекционный фон может быть сейчас повышенным.
дегтяное
Освоившийся
Подпись: С уважением, Олег

Сообщение дегтяное »

А у нас монилиоз, а у вас?
Цветение в дождь и холод, в результате усыхание однолетнего прироста, листья повисли покоричневели.
Если бы не жил сейчас на даче, принял бы за последствия заморозков, ан нет,- грибы.
У меня биоиндикатором является войлочная вишня.
Рекомендую обратить внимание.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Чем дальше, тем больше хочется отказаться от выращивания абрикоса. Слишком проблемная культура.
Болезни, заморозки, проблемы с опылением, хрупкая древесина. 4 года назад посадил 5 абрикосов, досих пор ни одного плода не увидел и уже не увижу в этом году.
К тому же для меня открыт вопрос о вкусовых качествах абрикосов.

Мои мысли идут в сторону выращивания персика с разгоном под ВУ в мае. Хочу добиться стабильного старта плодоношения к 15-20.07
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ivan_S
Завсегдатай

Сообщение Ivan_S »

MaxL писал(а): 17 май 2020, 10:274 года назад посадил 5 абрикосов, досих пор ни одного плода не увидел
Не печалься, будут и у тебя абрикосы. Видимо абрикос как и виноград - "культура времени и места".

Сложно представить, прошлый 2019 год знакомые из Клинского и Дмитровского районов показывали фото своих абрикосов, которые были просто обливные. В основном молодые, посаженные недавно, 3-4 года назад. А ведь это самая холодная часть области: высоты 200 м и выше, холодные зимы, холодные бедные почвы, заморозки и туманы, низкая САТ. Причём монилиоз там практически везде и на вишнях, и на сливах, и на боярышнике.

Примечательно, что деревья эти росли, например, между домами и у заборов (затишье, защита от заморозков и повышенная САТ), в основном на песчаных почвах (это сухие почвы, хорошо прогреваются и без застоя воды зимой) и подвой у всех - некая алыча.

Отправлено спустя 6 минут 30 секунд:
дегтяное писал(а): 17 май 2020, 09:21биоиндикатором является войлочная вишня
Моя войлочная вишня погибла лет 10 назад, не проснулась после зимы. У соседей вроде растут два куста. И где, извините, надо было смотреть на ней этот индикатор?) И чем он помогает? Если монилия проникла в сосуды, её разве чем-то "выковыряешь"?
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Ivan_S писал(а): 17 май 2020, 12:41 Не печалься, будут и у тебя абрикосы. Видимо абрикос как и виноград - "культура времени и места".
Абрикос не любит излишней влаги.Поэтому ему подходят более легкие почвы.У меня абрикос растет на глинах и то, я его редко поливаю.Когда цветет не любит влажности,погода должна быть сухая.
А так эта культура самая беспроблемная.Ухода никого не требует,только собираем с него урожай.
как мы мыслим, так и делаем .....
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

MaxL писал(а): 17 май 2020, 10:27 4 года назад посадил 5 абрикосов, досих пор ни одного плода не увидел и уже не увижу в этом году.
У нас в городе тоже очень большие проблемы с абрикосами. Климат изменился и они вымерзают ежегодно. Местных абрикос нет- в основном только привозные. Наши же деревья стоят голые с пустыми ветками и кое-где пробивающейся зеленью листвы.
дегтяное
Освоившийся
Подпись: С уважением, Олег

Сообщение дегтяное »

Ivan_S, На войлочной вишне в моих условиях монилиоз проявляется первым. Возможно из-за расположения на участке.
Ежегодно отмирает до четверти ветвей, режу все лето, за сезон отрастает замена. В итоге деревцу лет 10, а высота 1,5м.
Абрикос для меня культура новая. Растут пятый год Олимп и Саратовский рубин. В прошлом году оба впервые зацвели, на Олимпе завязались и к концу полностью вызрели три десятка абрикосов отличного вкуса. https://disk.yandex.ru/client/disk/%D0% ... G_3611.JPG
К имеющимся осенью добавил еще 3 однолетки.
Условия открытое ветренное место, песок.
Если выживут, обрезку решил проводить не до, а после цветения.
MaxL, Забавы с персиками. За домом, где потише, 4 года назад высадил однолетками Гринсборо и Киевский ранний. Пытался растить стланец. На зиму каркас, спанбонд и банер. Киевский протянул 2 года, Гринсборо прошлой весной обильно цвел, затем курчавость, поспел один персик. Еще есть Ветеран (первое цветение, две зимы) и Донецкий желтый осенней посадки. По сравнению с персиками, абрикосы до этой весны только радовали. Крепкие деревца, на зиму пеленал спанбондом от ветра. Знакомый садовник у которого брал саженцы предупреждал, что в наших условиях абрикос более менее плодоносит раз в пять лет.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

дегтяное,
А что с Киевским случилось? На каких подвоях у Вас персики.
Профилактические обработки не делаете от болезней?. Я курчавость на своих видел в 2017 года только
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ответить

Вернуться в «Сад»