Механические повреждения- возможно трипсы, блошки.Татьяна_Карасук писал(а): ↑13 май 2020, 18:10 помогите пожалуйста понять что это, есть на разных кустиках вот такие пятна с бурой каймой.
Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите поставить диагноз !
Татьяна_Карасук, Изменила имя в профиле.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
От перекорма азотом под корень такого точно на листьях быть не должно. Остаётся или антракноз, или, как сказала Наталья Лариасовна, трипсы с блошками и т.п. В первом случае неплохо бордоска. Во втором, подходящий инсектицид. А можно и то, и другое, без хлеба

- Пузенко Наталья
- Администратор
Мои мысли читаете- я посмотрела даже где находится город Карасук перед тем как ответить. Новосибирская область- маловероятно там иметь антракноз- нет тепла такого весной... поэтому исключила его

-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
100 % ожёг от солнца, нужно сначала закалять, приучать постепенно к солнышку в полутени.Сергей Миллерово писал(а): ↑13 май 2020, 12:22 Интересно, после пересадки в ОГ оклимается??
- Сергей Миллерово
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
а как обьяснить, что вновь выросшие молодые листочки имеют такую же проблему??? Солнца они точно не видели???ValentinaN писал(а): ↑14 май 2020, 11:22 100 % ожёг от солнца, нужно сначала закалять, приучать постепенно к солнышку в полутени.
-
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
У нас эта весна невероятная просто выдалась, уже больше недели стоит сильная жара около 30, обычно в это время мы еще под укрытием виноград держим и , а в этом году погода просто балует. Но кажется я нашла виновницу, увидела сегодня вечером, когда уже прохладно стало маленького жучка с зелеными переливчатыми крылышками, прыгает резво, фотографироваться жучок не захотел, но видимо это и есть блошка. Понаблюдаю еще. Спасибо за варианты.Пузенко Наталья писал(а): ↑14 май 2020, 09:10 Мои мысли читаете- я посмотрела даже где находится город Карасук перед тем как ответить. Новосибирская область- маловероятно там иметь антракноз- нет тепла такого весной... поэтому исключила его
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Добрый день! Помогите советом и подскажите, что это за болячки???
Вот листья Болгарии, в принципе такая картина, т.е точки на листе и скручивание листа, и на других сортах тоже присутствует, я думаю, что это наверное ожог от меди? На листах есть пятна некрозные цвета меди, или я ошибаюсь? Края новых листьев растут уже с признаками некроза...
И озадачила меня новая лоза, что за напасть ? Фомопсис??
1.

2. Что то не ясно, что с листом??? ни на что непохоже,...
3. А этот куст меня "убил", сорт ХЗЧ, спрашивал в вопрошалках по определению сорта, ....
Он в прошлому году был самый больной, оидиум, милдью, растрескивание и гниение по ягоде, пришлось много вырезать, чтоб не заражало других, но в этом году уже началось.... только что???? Прошу простить меня за перегруз по фото, но нужно знать что с ним...Часть куста, в нормальном состоянии, а вот вторая, меняет цвет лист, сохнут соцветия, и при обломке пасынков и вторых ростоков, обнаружил, что лоза в середине коричневая на молодом побеге, именно та часть, что меняет цвет с зеленого на желтоватый...?!?

Обработку проводил, только один раз , купорос 1% + Плантафол 20/20/20 и через неделю, (11 мая) Тиовит.
Вот листья Болгарии, в принципе такая картина, т.е точки на листе и скручивание листа, и на других сортах тоже присутствует, я думаю, что это наверное ожог от меди? На листах есть пятна некрозные цвета меди, или я ошибаюсь? Края новых листьев растут уже с признаками некроза...
И озадачила меня новая лоза, что за напасть ? Фомопсис??

1.

2. Что то не ясно, что с листом??? ни на что непохоже,...

3. А этот куст меня "убил", сорт ХЗЧ, спрашивал в вопрошалках по определению сорта, ....

Обработку проводил, только один раз , купорос 1% + Плантафол 20/20/20 и через неделю, (11 мая) Тиовит.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, начинается фомопсис на лозе - это видно по черным поражениями нижних междоузлий. Тут надо применять Абига-пик.
На молодых листьях ожог- скорее всего пожгли МК- даже 1% , но молодые листья он пожигает.
Возможно Сера так сработала.
А кто советовал вам применять 1% МК по молодым листьям?
На молодых листьях ожог- скорее всего пожгли МК- даже 1% , но молодые листья он пожигает.
Возможно Сера так сработала.
А кто советовал вам применять 1% МК по молодым листьям?
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Да никто, маман так развела, я говорил чтоб хлорокисью 40 гр. обработала, но старшее поколение переубедить сложно, а может спутала что-то, мы накануне смородину 1% р-ром обрабатывали...Пузенко Наталья писал(а): ↑15 май 2020, 08:14 А кто советовал вам применять 1% МК по молодым листьям?
Последний раз редактировалось Валерий Северодонецк 15 май 2020, 08:36, всего редактировалось 2 раза.
- Пузенко Наталья
- Администратор