Я пока еще ничем не обрабатывала- пока тихо, НО уже надо бы - на данный момент будет проблемная весна- у нас много осадков и тепло.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Оффтопик: открыть
Я пока еще ничем не обрабатывала- пока тихо, НО уже надо бы - на данный момент будет проблемная весна- у нас много осадков и тепло.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Меня это радует. В таких условиях интереснее работать. Пока тоже не успеваю обработать монофосфатом, вчера опять дождь. Я ещё не все лозы успел поднять на проволоку, была опасность заморозков в нашей низине. Но я ни в коем случае не буду применять фунгициды. Только питательные растворы о которых говорил.Пузенко Наталья писал(а): ↑11 май 2020, 12:58 на данный момент будет проблемная весна- у нас много осадков и тепло.
Что касается Игоря, то только он сам может понять, каким таким гербицидом он ошпарил своих зеленых друзей. К некорневому питанию это не имеет никакого отношения. Это знают все кто давно и успешно работает по листу.
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Какой смысл мне врать?

Фунгициды применил 11 мая. Когда уже вовсю был виден ожог от той смеси удобрений, что я намешал.
Я вот не химик ни разу. Может произошла какая-то химическая реакция и образовалась кислота? Или все таки сульфат магния? Название страшное - сернокислый магний. Может это условия теплицы? Высокая влажность...
Короче. Я не знаю. Результат я показал. Верить или не верить - это ваше право.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Игорь, а есть уверенность что применяемые удобрения точно они и есть? Какая упаковка? И что за хелат железа? У меня они тоже были, но я их не применяю в своих растворах.Гербициды применялись раньше?
Можно пошагово проверить, что явилось причиной ожогов-взять другую воду, опрыскиватель не использовать, каждый элемент удобрений развести в 1 л воды и нанести на лист ваткой.
Вообще-одно из основных правил обработок растений, заключается в том, что всегда проверяем на одном побеге реакцию растений на применяемые растворы и только через пару дней смотрим эффект.
Я так не делаю, поскольку давно работаю отработанными смесями и проблем не было.
Про ожоги, если интересно, я могу написать в своей страничке.
Можно пошагово проверить, что явилось причиной ожогов-взять другую воду, опрыскиватель не использовать, каждый элемент удобрений развести в 1 л воды и нанести на лист ваткой.
Вообще-одно из основных правил обработок растений, заключается в том, что всегда проверяем на одном побеге реакцию растений на применяемые растворы и только через пару дней смотрим эффект.
Я так не делаю, поскольку давно работаю отработанными смесями и проблем не было.
Про ожоги, если интересно, я могу написать в своей страничке.
-
- Завсегдатай
Монофосфат, магний - упаковка по 0.5 кг. Производитель - Буйские удобрения. Рисунок - на белом фоне разные овощи.
Упаковка 5 гр. Белая с синим рисунком. Дозировка у меня - 0.5 гр на литр. Действительно хелат железа. Чуть желтоватый раствор, полностью прозрачный. Характерный "железный" (Или ржавый, не знаю как описать) запах. Производитель - Новосибирск.
Никогда. В том числе и соседи не применяли.
Я вот думаю, что это влияние теплицы сказалось. Основное поражение - по краю листа. В центре - это с 10-к листьев наберется. Раствор сконцентрировался по краю. Влажность в теплице высокая. Утром всегда наблюдается гуттация.
Но это - только мои предположения.
Дозы обработки не превышались. Монофосфат - на упаковке дозировка 5...10гр/литр. Я делал 8.
- Med
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Печкин, а у вас не осталось монофосфата которым вы обрабатывали?
Не было ли в нем белых шариков?
Не было ли в нем белых шариков?
-
- Завсегдатай
Остался. Шариков нет. По виду - поваренная соль Экстра самого мелкого помола.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Для напоминания таблица совместимости удобренийhttps://infoindustria.com.ua/sovmestimo ... podkormke/
ПС. У меня после обработки в теплице монофосфатом калия (примерно такой же концентрации) винограда и прочей растительности никаких ожогов нет. МФК бельгийский (25 кг упаковка, рН 1% раствора около 5, что свидетельствует о присутствии наряду с кислым монокалийфосфатом щелочного дикалийфосфата).
Взято здесь: ПС. У меня после обработки в теплице монофосфатом калия (примерно такой же концентрации) винограда и прочей растительности никаких ожогов нет. МФК бельгийский (25 кг упаковка, рН 1% раствора около 5, что свидетельствует о присутствии наряду с кислым монокалийфосфатом щелочного дикалийфосфата).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- дегтяное
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Олег
Печкин, привет, ожог скорее всего из-за утренней обработки и малого распыления. Раствор собрался в капли и весь день жарило солнце. У себя в парнике в этом году точно так же поджёг молодые листочки раствором аммиачки.
А Fatter пишет:"Ну и ещё отмечу-работаю после захода солнца аппаратом распыляющим раствор в аэрозоль."
Дело не в бабине.
А Fatter пишет:"Ну и ещё отмечу-работаю после захода солнца аппаратом распыляющим раствор в аэрозоль."
Дело не в бабине.
-
- Завсегдатай
Насчет бабины... Не знаю за погоду в Дегтяном, а у меня в Городище 8 и 9 мая прошло без солнца вообще и дождь шпарил как из ведра. Я писал выше,ты читал не внимательно.
Ну и рассада помидорная, сгоревшая от моей листовой подкормки. Какое там солнце? Была накрыта спанбондом 60. Прямого солнечного света не было.
А вот и бабина:
И у меня такой вопрос. Как можно давать рекомендации по внекорневой подкормке смесью сульфата магния и монофосфата, если согласно приведенной выше таблице - они не совместимы?

Как говорил один киношный персонаж: " то ли я дурак, то ли лыжи не едут..."
Получается, Юрий прав 100%. Надо обрабатывать по листу каждым удобрением раздельно . И наверное все таки дозы давать по минимально рекомендуемым.