Многое зависит от сорта, если это ранний не высокорослый сорт и не крупноплодный можно и оставить до трёх стволов , но с учётом своевременных подкормок и поливов. Остальное лучше выломать т.к. сильно сместятся сроки и размер урожая.

Многое зависит от сорта, если это ранний не высокорослый сорт и не крупноплодный можно и оставить до трёх стволов , но с учётом своевременных подкормок и поливов. Остальное лучше выломать т.к. сильно сместятся сроки и размер урожая.
Думаю высокий должен быть, сорт Бычье сердце.
Жалко у пчёлки.Вам,томаты растить,а не лес.
Метра полтора вылезет, если в два ствола под первой кистью оставляете пасынок и из него вести второй, а всё что ниже удалить. Сорт поздний не всегда радует дружными завязями кистей. Но если дадите ему ещё и солнца увидеть он порадует сладкими, крупными и красивыми плодами
удалю, но я правильно поняла , что урожай у меня будет только на макушке тогда , у него на макушке одна кисточка зацветает , по мере роста понятно будут ещё , но не думаю что много. Или этого достаточно и эти соцветия на пасынках точно не нужны? С пасынками бы вдоль всего ствола были бы помидорки, а так только наверху. Чего то я недопонимаю.
Почему лысые? 1 или два ствола. Бычье сердце индет, рости будет "вечно", на основных стеблях постоянно новые кисти будут появляться.@nn@ писал(а): ↑06 май 2020, 23:55 удалю, но я правильно поняла , что урожай у меня будет только на макушке тогда , у него на макушке одна кисточка зацветает , по мере роста понятно будут ещё , но не думаю что много. Или этого достаточно и эти соцветия на пасынках точно не нужны? С пасынками бы вдоль всего ствола были бы помидорки, а так только наверху. Чего то я недопонимаю.Так , мы удаляем все пасынки , чтоб не было загущения и не провоцировать болезни. Это понятно.Но если я от пасынка только завязь оставлю , а всё , что дальше, удалю . Или это тоже неверно и фигня будет и мне будет достаточно томатов наверху? Не то , что бы я такая жадная до помидор , хочу понять почему они такие лысые снизу должны быть.Только из- за болезней?
более 3-х кистей у меня на нем не было , но плоды очень крупные
Вот сейчас 7ое мая, уменя на трети сортов уже вторая кисть цветет. Если их всего три что я буду осенью есть?)
Сейчас этот форум просматривают: Alk_17, mikl6566, Ковтанюк Артём, Вилли, ИгорьИ и 83 гостя