Здравствуйте Валерий! Для меня, с моим тяжёлым глинистым чернозёмом, смысл смены нижних слоёв грунта на верхний состоит в том что:
Верхний слой наиболее плодородный и как правило содержит семена сорных трав ( корешки многолетников стараюсь выбрать). А нижний слой менее плодородный и главное в нём почти не содержится семян сорняков, и значит мне не придётся в первый год посадки заниматься прополкой в приствольном круге саженцев. Мелочь, но для меня приятно

.
Если у меня под ногами были бы залежи песка, то я непременно присыпал бы им все ряды с виноградом по нескольким причинам. Во первых это Филаксера. Как утверждают она не очень то любит лезть в песок. Не знаю как у Вас обстоят дела с этим супостатом, а у нас..., особенно в последние годы, настойчиво требует вид на жительство

. Во вторых на песках легче пропалывать сорняки, не надо после дождей рыхлить и он быстро просыхает отдавая влагу нижним корне-обитаемым слоям. В результате поверхность под кустами сухая и не способствует грибкам. Не мало важно и то что под слоем песка в нашей засушливой местности не растрескивается почва. А это явление пагубно влияет на молодые посадки не давая нарастающим корешкам уходить за пределы посадочной ямы.
Конечно у песка есть и свои минусы - сильнее происходит промерзание в глубину, что в условиях вашего климата может стать помехой. Чтобы не лезть со своим уставом в чужой монастырь, я бы предложил посоветоваться с опытными виноградарями проживающими в вашем регионе. К примеру с Татьяной Бобровской или Вадимом Точилиным. С наступающим Вас праздником! Здоровья и успехов
Отправлено спустя 43 минуты 38 секунд:
berest писал(а): ↑06 май 2020, 23:39
И ещё вопрос как и когда высаживать из школки саженцы? Они у меня хорошо перезимовали и теперь почки уже наливаются. Их просто выкопать с максимальным сохранением кома (на моих песчаниках проблема) Или отряхнуть корни?
Я всегда выкапываю саженцы из школки осенью. Весной посадка у нас начинается, по рекомендации Новочеркасского института виноградарства, с 1 апреля. Но те кто не успел приобрести и посадить кустик осенью стараются весной заполучить желанный кустик пораньше, дабы не остаться с носом. И уже в марте, с началом оттепелей просят саженцы. Но в это время копаться в сырой глине очень затруднительно. Один раз оставил в школке зимовать, перезимовали хорошо, но больше так не делаю.
Обычно после выкопки из школки саженец имеет уже несколько. можно сказать, скелетных корней диаметром в средней части 3 и более мм. с ответвлениями капелярных корешков. Чтобы стимулировать нарастание новых корней, перед посадкой рекомендуют толстые корешки укоротить до 12 -15 см. Тогда после посадки на концах срезов будут активно нарастать новые метёлки корней. Я не стараюсь выкапывать саженец с комом земли, обычно при этом земля в большей мере осыпается с корней. После извлечения, саженец сразу погружаю корнями в ведро с водой. Стараюсь это делать быстро, иначе подсушенные корни хуже начинают свою активность. Вынимаю из воды и укорачиваю корни перед самой посадкой на ПМЖ. Весь остаточный грунт с корней к этому времени обычно смывается.