Надо видеть куст целиком. По кусочку лозы невозможно ничего сказать

Валерий, в первую очередь убери двойники, оставь примерно 25 побегов.И оставь пока по две грозди (где есть).
Прав. Если на других соцветья будут мельче или не будет- то я оставляю на плодоношение двойник- все равно потом осенью обрежу его...
Добрый день. Через годик - другой кустик будет ещё сильнее.... Разговор ведь идёт о 40 побегах на одноплоскостной шпалере, на длинне 2, 5 м.п. и там ещё приплетены ещё лозы соседнего куста. Я не знаю какие листья и грозди у этой формы, но максимум на этой длинне я бы разместил 20 лоз, а колличество гроздей на них в зависимости от веса грозди ( если меньше 1 кг оставил и по два на взрослом кусте).Пузенко Наталья писал(а): ↑05 май 2020, 13:58 Так он сильный - я бы оставила пока все лозы с соцветьями и посмотрела бы через 4 недели что будет. Если не потянет- начала бы убирать
А кто сказал, что это жирование. У сильнорослых форм это нормальное расстояние.
Как понимаю, вы просто ждете одобрения, "Да оставляйте все и не ломайте голову". 40 побегов на 2.5 метра это ОЧЕНЬ много. Тем более, что в прошлом году он у вас болел.
Ну не совсем так. Отчасти была мысль нагрузить побольше, поскольку в прошлом году он вообще был без урожая, попал под заморозки пока теплицу переделывал и плохо опылился, а потом болел. Но главное - что оставить? эти первые мощные побеги с большими кистями даже двойники или дождаться отрастания всех, которые только проклёвываются и тогда пронормировать просто по количеству побегов на проволоке? Эти первые побеги дадут кисти больше и лучше или потом всё сравняется?Виктор – Новопокровская писал(а): ↑07 май 2020, 11:39 Как понимаю, вы просто ждете одобрения, "Да оставляйте все и не ломайте голову"
Сейчас этот форум просматривают: Ascot и 98 гостей