Побег на черенке, это продолжение самого черенка. Поэтому закопать можно по самое не балуй. Но... При посадке в ОГ важен не верх черенка, а пятка. Ее как раз не следует сильно заглублять, это для того чтобы корни прогревались. 40-45 см от поверхности.
Техника посадки винограда
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
Это в Краснодарском крае. А в Подмосковье 20-25 достаточно. Длинный черенок можно сажать наклонно, укрывать легче будет.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑23 апр 2020, 13:59 это для того чтобы корни прогревались. 40-45 см от поверхности.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Нижние с короткими междоузлиями не считаем, они как бы недоделанные:)andy_rus писал(а): ↑22 апр 2020, 19:37 А когда такой случай. На саженце первые 4 листочка очень мелкие, и расстояние между ними по 1 сантиметру. Пятый, шестой лист слегка крупнее, и только потом остальные уже крупные. С какого листа отсчитывать эти 4-5 листочков и прищипнуть. Почему так важно отсутствие пеньков от пасынков. И как я понял при посадке почку значит не заглубляем? А то много рекомендаций вижу когда черенок полностью закопан с несколькими сантиметрами лозы.
Считать начинаем с первого крупного глазка и междоузлия.
Любые лишние пеньки - это лишние раны.
Есть такое понятие зарезать куст.
Иногда эти пеньки от пасынков осенью просто отваливаются не оставляя следа.
И ещё пасынки не нужны зеленцу, чтобы было меньше точек роста и все силы шли на основной побег.
При формировке винограда действует принцип замещения, оставляем только то, что нужно и понимая для чего оно нужно. Как например сучок замещения оставляют.
При посадке весной яму сразу не засыпаем до осени на 10-15 см, а осенью засыпаем и именно в этот момент заглубляем, а не при посадке. Если сажаем осенью сухой- вызревший, то заглубляем сразу при посадке.
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Вадим, теперь стало проясняться, благодарю. Меня тут еще мысль стала посетила. Пишут, что при посадке ряды должны ориентированы с севера на юг. Участок с легким уклоном к югу. Это как дополнение. Логика подсказывает мне, что при посадке рост лозы надо направлять на север. Что бы солнце проходило вокруг точки роста, а не головы куста как бы. Ну и про наклон участка. Голова как бы ниже этой самой точки роста. Может еще есть какие то тонкости, для наших холодных регионов? Хотя кажется это должно быть где то в другой теме. Снова от модераторов получу (((
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Re: Техника посадки винограда
Здравствуйте.andy_rus писал(а): ↑24 апр 2020, 08:10 Пишут, что при посадке ряды должны ориентированы с севера на юг. Участок с легким уклоном к югу. Это как дополнение. Логика подсказывает мне, что при посадке рост лозы надо направлять на север. Что бы солнце проходило вокруг точки роста, а не головы куста как бы.
Я так не считаю. Предпочел бы Восто-Запад.
Когда Север-Юг солнце только с утра, а к полудню в торец ряда светит.
При посадке саженцев лозу направляю в противоположную от солнца сторону, как бы подставляя его боком солнцу.
В Вашем случае лоза на Север, голова на Юг.
Но это не принципиально, потому что плодовые лощы подвязываются горизонтально, а уже из них растут побеги и кстати тоже под небольшим наклоном от головы куста.
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Добрый день. Ширина участка позволяет и Восток-Запад. Хорошо. В таком случае куда голова, а куда верх? И какое расстояние оптимально между рядами для наших холодных мест. Для низкорослых сортов типа Пино, и для высокорослых. И Вы знаете, что рекомендуют Пино сажать в ряду кусты через метр (кстати надеюсь, что он у нас вызревает, Пино Фран, и Пино Мичуринский). Есть ли какие то свои наработки в этом? Так же высокорослые через какое расстояние в ряду лучше сажать. Формовка я так понимаю для всех сортов лучше односторонний кордон, если не ошибаюсь.Вадим Уткин писал(а): ↑24 апр 2020, 09:13 Здравствуйте.
Я так не считаю. Предпочел бы Восто-Запад...
- Завсегдатай
Поясню, почему рекомендуется с Юга на Север. Или наоборот.
1.Куст освещается равномерно в течение дня. Это очень важно, так как при дождливой погоде с северной стороны не будет застоя влаги (меньше вероятность болезней).
2. У нас на юге грозди сильно пекутся на солнце, если будут освещаться только с одной стороны.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Я бы добавил не можно, а нужно.Николай из Быково Мск писал(а): ↑23 апр 2020, 17:51 Длинный черенок можно сажать наклонно, укрывать легче будет.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
У меня нет Пино

У меня другая концепция.
" Концепция дачного виноградника Подмосковья ".
Вот Здесь и Здесь немного об этом.
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Это ключевые слова. А я говорю про Подмосковье.
У нас солнце полноценно светит только пол дня с Юга.
- Завсегдатай
Тем более. Северная сторона будет постоянно в тени. Я бы выбрал расположение при котором освещались бы все стороны хотя бы частично
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
У меня так: пока с утра с Востока раскочегариться, потом весь день светит с Юга и после обеда за лес на Запад спатьВиктор – Новопокровская писал(а): ↑24 апр 2020, 12:00 Тем более. Северная сторона будет постоянно в тени. Я бы выбрал расположение при котором освещались бы все стороны хотя бы частично